Наш Новороссийск - городская газета
Четверг, 13 Декабря 2018, 11:18
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

СПОЙ НАМ, ВЕТЕР, ПРО СЛАВУ И СМЕЛОСТЬ!

История Новороссийска тесно связана с флотом. А флот — это не только танкеры, сухогрузы, военные корабли, но еще и парусники. Именно о городе и о судах, которые движутся с помощью ветра, повествует новый фильм кандидата исторических наук Тамары Юриной, третий по счету, из цикла «Паруса над Цемесской бухтой».

Его премьера состоялась по инициативе представителей городской общественной палаты в Государственном морском университете им. адмирала Ф. Ушакова, куда были приглашены курсанты и школьники. Вместе с новой серией зрители смогли увидеть и две предыдущие. Сама Тамара Юрина, выступившая перед показом, просила извинить за небольшие технические помарки, ведь монтировалась лента буквально накануне. Автор рассказала об истории парусного флота и о том, как возникла идея парусных гонок. В фильме было немало интересных деталей об организации современных соревнований - по каким принципам они проводятся и кто может стать членом команды парусников.

Многим зрителям была интересна та часть фильма, в которой идет рассказ об основании Новороссийска. Десант в Цемесскую бухту под командованием Николая Раевского и Михаила Лазарева в 1838 году высаживался с трехмачтового линейного корабля «Силистрия». Экипаж этого же парусника под командованием тогда еще капитана 1 ранга Павла Нахимова устанавливал так называемые мертвые якоря у побережья, к которым швартовались заходящие суда. Ведь в середине девятнадцатого века не было никаких портовых сооружений. Та же «Силистрия» участвовала в ликвидации последствий жесточайшего норд-оста в бухте весной 1848 года, когда обледенел и затонул тендер «Струя»: операция по подъему судна подобного рода была проведена впервые.

Затронула Тамара Юрина и тему героической обороны Новороссийска во время Крымской войны. Тогда в бухту вошла неприятельская эскадра — парусники были тоже в ее составе, но еще присутствовали французский колесный пароход и английский пароходофрегат. Несмотря на жесточайшую бомбардировку берега, защитники города так организовали оборону, что вражеский флот вынужден был удалиться...

Этот фильм, - уверена помощник главы Новороссийска Татьяна Митина, - будет интересен молодежи. Потому что очень доступным языком рассказывается и о флоте, и о городе. Планируем показать его в школах и других образовательных учреждениях.

Текст: Светлана Добрицкая.