Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 18 Декабря 2018, 13:33
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ТАК ГДЕ ЖЕ МОЕ?

ТАК ГДЕ ЖЕ МОЕ?

В многострадальном административно-жилом комплексе (АЖК) «Каскад» продолжается борьба за собственность - теперь ее ведет дольщица, вложившая деньги в коммерческое помещение. Спор уже вылился в судебный процесс.

Свои интересы отстаивает Людмила Колганова, в начале двухтысячных годов инвестировавшая кругленькую сумму в одно из нежилых помещений «Каскада». Что пережили дольщики за последние 15 лет, рассказано много. Но вот в нынешнем году им и местным властям удалось, казалось бы, преодолеть все основные трудности: люди наконец-то получили квартиры, здание подключено к коммуникациям. Однако, как выясняется, проблемы остались.

Сначала, по рассказу Людмилы Владимировны, она долго не могла получить документы на свое помещение, писала жалобы и уже тогда начала подозревать что-то неладное, а когда бумаги получила, то ахнула:

- Я увидела, что недвижимое имущество, за которое я много лет назад внесла деньги, передано другому человеку, а у меня в собственности помещение, которое явно уступает по коммерческой привлекательности, - говорит Колганова. - При этом меня никто не спрашивал, согласна ли я на такую замену.

Женщина полагает, что произошедшее стало возможным в том числе и из-за перепланировки, которую когда-то затеяла фирма-застройщик без ведома дольщиков.

Как пояснил бывший конкурсный управляющий «Каскада» Рафаэль Шалдин, «дольщица получила нынешнее помещение по акту приема-передачи еще в феврале 2014 года и не оспорила этот акт, не обжаловала. Но если считает, что ее права нарушены, то может обратиться в суд».

И вот в августе в Октябрьском районном суде г. Новороссийска состоялся процесс по оспариванию сделки по передаче помещения от одного дольщика другому. И было вынесено определение: поскольку истец и человек, которому передано помещение, являются индивидуальными предпринимателями, а предметом спора является коммерческая недвижимость, то конфликт следует разбирать в арбитражном суде. Однако Людмила Владимировна не согласилась с этим определением. Она полагает, что в данном случае ее следует считать участником долевого строительства и пострадавшим потребителем, так как по сути - это спор с застройщиком о недостатке товара, который она выбрала. К тому же она, вкладывая деньги в «Каскад», еще не была индивидуальным предпринимателем.

Жалоба отправлена в судебную коллегию по гражданским делам краевого суда. Ну что ж, город давно понял, что «Каскад» просто так, без боя, не сдается.

Текст: Матвей Прокопенко.