Наш Новороссийск - городская газета
Понедельник, 17 Декабря 2018, 6:41
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА. СВОЙ ЧЕЛОВЕК НА ШЕСХАРИСЕ

Сделать двор, свою улицу, свой район чистым, комфортным и радующим глаз могут сами жители. Надо только помочь им – организовать субботники, обеспечить материалами, скоординировать с местной властью. Именно для этого каждый день выходит на работу главный специалист Восточного района, секретарь координационного совета округа № 1 «Шесхарис» Светлана Торопова.

Ее должность специально создана для того, чтобы доносить до власти информацию о нуждах и проблемах жителей, быть посредником при их решении. Секретарствует Светлана Сергеевна с весны, а на ее счету уже три солидных строительных эпопеи.

- Меня пригласили возглавить координационный совет округа «Шесхарис» весной, - вспоминает Торопова. - Я начала с того, что стала обходить улицы и узнавать, чем живет, чем дышит народ. Встречалась с председателями квартальных комитетов, секретарями территориального самоуправления.

У всех жителей свои проблемы – у кого-то в водопроводе течь, кому-то крышу подлатать требуется. С первым важным социальным заказом к Тороповой обратились люди, проживающие на улице Уральской. Очень им нужна детская площадка. Малышни в округе полно, улица поднимается в горы, и выйти куда-то вниз погулять, а потом подняться домой трудно, ребенок может устать. Молодые мамы будут счастливы, если неподалеку появятся песочница и качели.

Место для площадки нашли неподалеку одного из дворов. С хозяйкой провели беседу: не будет ли она возражать, если рядом появится такой объект. Земля там, понятное дело, муниципальная, но если соседка будет недовольна, станет гонять детвору, то толку от этой затеи мало. Женщина, с которой разговаривали общественники, оказалась понимающим человеком. «Да, - говорит, - я знаю, что будет шумно, но я потерплю, дети должны играть».

Через администрацию Восточного района заказали две качели и песочницу. Потом Светлана Сергеевна вышла на главу Александра Служалого с просьбой: на Сухумском шоссе идет реконструкция, там будут убирать бордюры, дайте их нам, на Уральскую – для ограждения. «Вам – дадим», - ответил глава. Через некоторое время звонит он Тороповой – принимайте через три дня ваши бордюры.

Светлана Сергеевна – быстро на Уральскую. Собрала сход, вызвала мужчин. Спрашивает: кто хотел детскую площадку? «Ну, мы», - отвечают. «Тогда, мальчики, такого-то числа встречайте машину и разгружайте». Кто-то из мужчин в тот день с работы отпросился, кто-то поменялся. Но соседская бригада все сделала все как надо. Такая же схема была и при заливке бетонной площадки. Глава заранее сообщает, когда бетон привезут, Торопова организует рабсилу. Только перед бетонированием представители сильной половины человечества еще и опалубку сделали, и арматуру уложили. А потом началось самое ответственное – площадку ровняли, сразу устанавливали качели и песочницу. Процесс координировала секретарь координационного совета. Ну, потом было торжественное открытие, свой праздник на Уральской.

- Когда открывают новый детский сад – это гордость для нашего мэра Синяговского, - говорит Светлана Сергеевна. - А маленькая детская площадка стала моей гордостью!

Первый опыт «народной стройки» помог Тороповой строить дальше. Захотели жители улицы Просечной за детским садом № 22 забетонировать дорогу – пожалуйста, снова сходы, снова «мальчики» готовы и опалубку ставить, и бетономешалку встречать, и раствор разбрасывать.

- Так, выходит, необязательно быть профессионалом, чтобы дороги прокладывать и площадки строить, - говорю Светлане Сергеевне. - А как же качество?

- Если надо, то мы обязательно приглашаем на объект наших районных специалистов ЖКХ, потому что качество должно быть на высоте. Бюджетные деньги, которые идут на материалы и оборудование, никто просто так не даст. И никто по головке не погладит, если через год дорогу ремонтировать придется.

Советы специалистов оказались особенно ценными, когда дорогу ремонтировали в переулке Ильском. Там размыло дождями большую выбоину. Если в эту яму машина попадет, то водителю мало не покажется. Плюс ко всему непогода повредила канализацию. Инженеры-коммунальщики, которых пригласила Торопова, очень помогли при починке коммуникаций, подсказали жителям, как ров углубить, трубы положить.

Самое важное, по мнению секретаря координационного совета, найти подход к людям. Чтобы жители были готовы выйти на важное дело, чтобы чиновники и специалисты разных служб вовремя реагировали на их просьбы. У Тороповой такой принцип: если не открыли две двери, надо стучаться в третью. Но двери обычно открывают все. На одной из улиц ее как-то предупредили жители: с бабушкой из этого дома не связывайся, она такая скандалистка – порвет. Направилась Светлана Сергеевна к бабушке, соседи ждут, через сколько же минут она выйдет из двора, провожаемая недовольными репликами. Торопова была в гостях два часа. Ее на чай пригласили. Человека надо уметь выслушать, уверена она, тогда и конфликтов не будет.

Светлана Сергеевна считает, что ей с жителями округа повезло, хорошие, отзывчивые люди в общей массе. Это, по ее мнению, специфика частного сектора. Тут более крепкие соседские отношения и более добросердечный прием. Если придешь к ним по делу, никогда у порога не оставят, в дом позовут. Секретарь координационного совета для них – свой человек. Ее всегда можно найти не в административном кабинете, а в своем округе. И кабинет для приема ей выделен тут же – в переулке Литейном. И все знают, что в определенный день и в определенные часы она всех примет и выслушает, с их бытовыми неурядицами разберется. Сама позвонит в водоканал, если вода течет, коммунальщиков поторопит во двор, где дерево после норд-оста рухнуло…

- Но почему, скажите, чиновникам разных уровней нужен еще толчок, звонок от вас для того, чтобы они начали выполнять свою работу? Они что, без нажима сверху вообще ничего не делают? – недоумеваю я.

- Да вы поймите, обращение обращению рознь. Службы заявками от населения порой завалены, не знают, куда отправлять ремонтную бригаду в первую очередь. Если я вижу, что у человека кран течет в час по капле, то с визитом водопроводчика можно подождать несколько дней, а если я сигналю и настаиваю, то значит, чистая вода уходит кубометрами и выезжать надо срочно.

В компетенции Светланы Тороповой не только ремонт дорог, латание труб и ликвидация обрыва электросетей. Она может создать настроение окружающим людям и даже повлиять на чью-то судьбу. Ведь вместе с общественниками она устраивает праздники, поздравляет юбиляров, чествует ветеранов. А не так давно устраивала на работу девушку, которая несколько лет просидела дома, ухаживая за больным человеком.

Светлана Сергеевна уверена, что любой новороссиец может добиться уюта по месту жительства. Надо только прийти к председателю квартального комитета или ТОСа, или обратиться к секретарю координационного совета. И при этом важно самому не сидеть сложа руки.

Текст: Светлана Добрицкая.