Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 19 Декабря 2018, 6:46
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

Самострой: попробуй снеси

Жительница села Мысхако через суд добилась сноса построенного рядом дома и даже вызвалась сама его разрушить.

История началась в прошлом году, когда владелица дома по улице Встречной подала в Приморский районный суд иск о признании незаконным возводимый соседями жилой дом, который строится без отступа от границ земельного участка. В доказательство истица представила фотографии, заключение строительной экспертизы, подтверждающей нарушения.

К этим требованиям присоединилась и горадминистрация. Представитель «белого дома» заявил на суде, что стройка обследована, и есть подозрения, что на участке под ИЖС строят дом многоквартирный, на что разрешение не выдавалось. Акт, составленный управлением муниципального контроля, констатировал, что нарушены нормы СниП, согласно которым капитальное строение должно находиться на расстоянии 3 метра от межи, а капитальные хозпостройки - не менее метра от межи, а также, согласно местным правилам землепользования и застройки (ПЗЗ), участок может застраиваться не более чем на 40 процентов от площади. Судебная экспертиза установила, что здесь возводятся сразу три строения — трехэтажный дом, одноэтажная пристройка к нему и отдельно стоящее помещение.

Судья Михаил Савин, исследовав доказательства и аргументы, вынес решение: строения снести. Ответчики не смирились и подали апелляцию в краевой суд, где указали, что выводы нижестоящего суда не соответствуют фактическим обстоятельствам, нарушены процессуальные нормы и т.д. Однако судебная коллегия, исследовав материалы дела, не нашла оснований для отмены решения Приморского районного суда.

В феврале 2016 года было возбуждено исполнительное производство, однако ответчики не стали сами сносить построенное. Тогда в июле истица вышла в суд с новым иском - она готова сама, за свои деньги, снести соседское строение. В ходе заседания сторона ответчика утверждала, что снос не целесообразен и соседке не нужен. Представитель горадминистрации настаивал на том, чтобы дать возможность истице самой снести строения соседей, поскольку ответчик игнорирует решение суда и предписания властей. Судебный пристав-исполнитель подтвердил этот факт, сообщил, что сам пристав осуществить снос не может, а тем временем строительство продолжается.

Судья Михаил Савин вынес решение возложить обязанность сноса на соседей, инициировавших этот судебный процесс, а расходы затем взыскать с ответчиков.

Корреспондент «НН» побывал на месте, чтобы посмотреть, что там сейчас происходит. Действительно, трехэтажный дом стоит прямо по границе участка, а во дворе продолжаются работы. Мужчина представился мужем хозяйки и рассказал свою версию произошедшего: начали строить по «красной линии» по незнанию. Около двух лет назад местные власти уже пытались признать их стройку незаконной, дошли до краевого суда и тот встал на сторону собственника. Но в прошлом году судиться с ними начала соседка, муниципалитет сразу присоединился к этой тяжбе. Дом как стоял, так и стоит, хозяева сами сносить его не собираются. И даже не представляют, как это может сделать соседка, ведь это очень недешевое и достаточно сложное мероприятие.

На сегодняшний день в городе, по официальной информации управления муниципального контроля, выявлено и занесено в реестр 340 объектов, подлежащих сносу, из них 199 металлических гаражей и 141 ветхое строение и хозпостройки. В первом полугодии было демонтировано 114 объектов, что на 25 объектов больше, чем за аналогичный период 2015 года. О сносе капитальных самостроев ничего не говорится.

Текст: Матвей Прокопенко.