Наш Новороссийск - городская газета
Четверг, 13 Декабря 2018, 22:49
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

Пруд... испарился?

В раевском пруду зафиксирован факт гибели большого количества рыбы. Сообщение об этом на сайте Азово-Черноморской природоохранной прокуратуры всколыхнуло местных жителей: как такое могло случиться? В чем причина?

Глава администрации Раевского сельского округа Алла Токарева с самого утра отправилась на этот самый пруд, чтобы увидеть масштабы экологической катастрофы. Вернулась успокоенная: заморенной рыбы на берегу нет. Правда, пруд выглядел так, будто из него спущена вода. Работники, представлявшие собственника, говорили о том, что собираются проводить плановые работы. После утреннего выезда в сельской администрации даже высказывали мысль, что запущенная информация о гибели рыбы – это происки конкурентов.

Но помощник прокурора Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратуры Алексей Шаповалов самолично побывал на месте и погибшую рыбу видел в большом количестве – щука, сазан и раки были. «Своим глазам я верю», - сказал он корреспонденту «НН».

Площадь Большого Раевского пруда достаточно велика. В те места, где массовый замор рыбы очевиден, можно добраться только на «Ниве», утверждает Алексей Шаповалов. Сейчас там работают специалисты Росрыболовства, экологи. Устанавливаются причины и величина ущерба, нанесенного водным биологическим ресурсам.

По поводу случившегося нам удалось пообщаться по телефону с Дмитрием, одним из сотрудников ООО «Сельскохозяйственное предприятие Раевское». В собственности этого предприятия и находится пруд. Он является русловым водоемом, то есть расположен на реке Маскага и ограничен дамбой, хозяйству необходим для мелиоративных целей. С прудом связаны большие планы на капельное орошение. В окрестностях Новороссийска без воды выращивать овощи, фрукты и даже виноград не так уж легко.

- С мая приток воды стал уменьшаться, - рассказывает Дмитрий. – Все лето стояла жара, и не удивительно, что река обмелела, а вместе с ней и пруд. Рыба все лето, можно сказать, варилась там. Конечно, нам жалко, что произошел замор. Местные жители без каких-либо ограничений приходили к нам с удочкой посидеть. А теперь от пруда осталась только лужа размером где-то сто на сто метров, может, чуть больше…

Окончательные выводы о случившемся сделает прокуратура.

Текст: Светлана Добрицкая.