Квартиры в новостройках города
Наш Новороссийск - городская газета
Пятница, 22 Сентября 2017, 2:01
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ВПЕРЕД, ИГОЛКА!

ВПЕРЕД, ИГОЛКА!

Несколько лет назад в Новороссийске стали активно открываться небольшие мастерские по пошиву и ремонту одежды, особенно в новостройках. С какими заказами идут горожане к портным? Какова стоимость услуг в мини-мастерских? И что выгоднее в кризисные времена - шить или покупать готовое?

Заходим в первую попавшуюся ремонтную мастерскую в 14-м микрорайоне. Все полки в небольшом помещении буквально забиты одеждой. Частный предприниматель Марина рассказывает, как все начиналось:

- Специального образования у меня нет, но шью очень давно — сначала делала это для себя, потом для знакомых. Года три уже официально работаю в мастерской, которая еще и магазин косметики. Место тут не очень оживленное, но помещение позволяло поставить швейную машинку, и я сама предложила хозяину еще один вид заработка. Однако частному предпринимателю разрешено было заниматься только одним видом деятельности, и мне пришлось самой открыть ИП. Работаю по-честному, плачу налоги, поэтому заработка в итоге хватает только для «поддержки штанов». Да, хотелось бы шить эксклюзивные вещи, но это пока в мечтах. Да и люди неохотно соглашаются на индпошив, когда узнают цену: например, самое простое прямое платье будет стоить 3 тысячи, простая юбка - от 1200 рублей. Плюс материал. Мне сейчас выгодней заниматься переделкой. Люди много вещей покупают в интернете, с размером угадать сложно, поэтому приносят на подгонку. Самые популярные услуги - укоротить брюки, поменять молнии, подкладку, что-то еще по мелочи. К 1 сентября пришлось даже отказывать клиентам – столько было заказов. Конкуренция? Да нет ее практически. Я говорю хозяину помещения, что даже вывеску можно снимать, достаточно просто хорошо работать - и народ пойдет.

В разных мастерских «НН» приценился, сколько будет стоить сшить деловой костюм и демисезонное пальто. Заказ с трудом согласились взять. В итоге получилось: пиджак- от 1500 рублей, брюки столько же, короткое пальто - от 3500 рублей. Таковы цены на самые простые изделия, без карманов и подклада, в зависимости от фасона и деталей они только растут - иногда даже вдвое. И никто не пообещал скорого пошива.

Что касается переделок, то укоротить брюки обойдется в 200-300 рублей, рукав пиджака или куртки - от 400 рублей, пальто или плащ - от 600 рублей, ушить легкое изделие по бокам - от 300 рублей, расставить такое же в поясе - от 500 рублей, заменить молнию - от 250 рублей, обновить подклад верхней одежды - от 600 до 1000 рублей. Если купите пуговицы, молнии и другие расходные материалы самостоятельно, ремонт обойдется дешевле.

В условиях, когда с зарплатами проблемы, а на предприятиях сокращения, очень многие новороссийцы задумываются над тем, как сделать бизнесом увлечение кройкой и шитьем. Самое простое, объяснили мне мастерицы, — сконструировать несколько базовых моделей (платьице, сарафан, юбку, топ), отшить несколько комплектов и продать через интернет. Продается, утверждают знающие люди, хорошо.

Более сложный путь - это индивидуальный пошив, подразумевающий качественные материалы, высокий уровень мастерства и соответствующие цены. Как правило, мастера по индпошиву работают на дому, имеют ограниченный круг клиентов, складывающийся годами.

Вариант третий - открытие собственного ателье. Чтобы иметь хороший доход, надо организовать не меньше 10 рабочих мест, при этом нужны мастера с образованием, специалисты-универсалы. При этом стоит учесть, порекомендовали мне на одном новороссийском предприятии на улице Краснознаменной, что важно быть «всеядными», браться и за простые заказы, и за индивидуальные, не пренебрегать изготовлением униформы, карнавальной одежды, одежды для животных и так далее.

Текст: Тина Троянская.