Квартиры в новостройках города
Наш Новороссийск - городская газета
Воскресенье, 19 Ноября 2017, 2:28
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ПОЧЕМУ НАШ НОРД-ОСТ ДЕШЕВЛЕ КРЫМСКОГО ПЕЙЗАЖА?

ПОЧЕМУ НАШ НОРД-ОСТ ДЕШЕВЛЕ КРЫМСКОГО ПЕЙЗАЖА?

В остров сокровищ на три дня превратился морвокзал, где раскинул экспозицию любопытнейший для зевак и рейтинговый для профессионалов пятый слет коллекционеров юга России. С выставки-продажи можно было уйти с раритетным сувениром, имея меньше ста рублей в кармане.

Действо напоминает блошиный рынок. Ассортимент — голова кругом. И торговаться можно сколько угодно. Разница в том, что откровенного хлама и в помине нет, здесь мастера своего дела по ту и другую сторону прилавка. Монеты, купюры, марки, ювелирные изделия они рассматривают в лупы и монокли, статуэткам и тарелкам заглядывают на донца, в каталогах не теряются, годы или века рождения изделий называют почти в точку.

Для меня какие-нибудь пуговки, собрания советских календариков на тему спорта или свинцовые пломбы, которыми до революции упаковывали оптовые, — абсолютный неликвид. А кто-то именно эти вещи давно и безуспешно искал.

Известный коллекционер из Красноярска Андрей Капранов привез многочисленные альбомы с дореволюционными открытками разных территорий.

- Беларусь есть?
- Нет, в следующий раз привезу.

- А Крым?
- Вот общие виды — 1000 рублей.

- А Новороссийск найдется? - конечно же, интересуюсь я.

И получаю альбом со знакомыми пейзажами Цемесской бухты конца 19-го - начала 20-го века. Еще не выработанные цементниками горы и еще свободная от судов бухта стоят 300 рублей.

- Почему это Новороссийск стоит в три раза дешевле Крыма?!
- Общие виды всегда дешевле, - отвечает Капранов. - Вот, возьмите норд-ост в Новороссийске 1899 года, он 750 рублей.

А самые дорогие — виды вокзалов, поделился филокартист (так называют собирателей открыток).

Не хотите вокзалы, так возьмите фотографии артистов советского кино, серебряную ложечку, граммофон с пластинками. Нет денег на монеты, которые независимо от номинала являются ценностью? Покопайтесь в коробочках с мелочью, за каждую из которых просят по 15-30 рублей. Хотите перед 1 сентября сделать прикольный подарок ребенку — купите октябрятский значок и сопроводите вручение увлекательным рассказом о пионерском детстве (красный пластмассовый с кудрявым мальчиком — 70 рублей, обычный железный — 40).

Вот на темной бутылке, запечатанной сургучом приклеена белая бумажка с надписью «Мадера. Коктебель. 1975». На мой вопрос, можно ли получить какое-нибудь подтверждение того, что этот женский коньяк действительно из тех самых подвалов, продавец сказал что-то вроде «мамой клянусь» и попросил за бутылку 10 тысяч рублей.

- В этом году к нам приехали со всей страны, - поделился бессменный руководитель городского клуба коллекционеров и вдохновитель проведения слетов в нашем городе Владимир Сидельников. - Темы разные: монеты, холодное оружие, картины, иконы, значки. Впервые здесь представители Чечни, по традиции выставляются коллекционеры из Ингушетии, Кемерово, Йошкар-Олы, приехал знаменитый Пятигорский клуб. Среди наших постоянных посетителей не только горожане и гости города, здесь много музейных работников, которые ищут материалы для экспозиций, для научных работ.

Этим на выставке-ярмарке занимается, к примеру, московский профессор, доктор наук, автор многочисленных книг по истории древних цивилизаций Александр Черёмин.

- Скажите мне, где я смогу найти изображение царей Боспорского или Понтийского царства, о которых сейчас пишу книгу, если не на подобных выставках? - сразу обозначил уровень мероприятия и его ценности для профессионалов Александр Александрович. - Монеты Тмутаракани где я найду? А у коллекционеров они есть. У них по определенным темам порой даже больше материала, чем в некоторых музейных запасниках. У меня была одна работа, в которой упоминалось 300 артефактов. Так вот только 6 из них предоставили мне для работы в музеях, остальное — из собраний коллекционеров. Такие слеты очень полезны для историка. Ведь местные, увлеченные поисками и сбором коллекций люди, и думают часто по-другому, у них есть свои, отличные от общепринятых версии событий.

Тут к столу с книгами, старинными железками и купюрами подошел мужчина, взял какой-то, на мой взгляд, ключик и поинтересовался возрастом экспоната. Александр Александрович ответил, что это 15-й век. Тот посмотрел еще внимательнее и усомнился:

- Да нет, думаю, дохристианских времен, это вятичи домонгольские.

И началась дискуссия, как такое древнее изделие могло попасть в слой 15-го века, где и было найдено во время раскопок...

После торгов интересуюсь финансовой стороной вопроса. Выгодное ли это дело, коллекционирование? Г-н Черёмин говорит, что в последнее время столь увлекательное занятие почти не приносит прибыли. Вот в 90-х на этом делали целые состояния. Люди тогда не знали истинной стоимости вещей, которые хранились у них по чердакам, несли на продажу, многое осело в коллекциях и было перепродано в сотни раз дороже.

Текст: Елена Калашникова.