Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 11 Декабря 2018, 4:00
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Железная птица Лагашева

Железная птица Лагашева

В начале сентября в городском музее откроется выставка Виктора Лагашева - фотографа, которого друзья называют порой мэтром. Что мы увидим на этой выставке? Почему он обожает студийную съемку и не тяготеет к репортерской деятельности? Об этом и многом другом «НН» поговорил с Виктором.

- Выставку хотел сделать давно, наконец, сказал себе: не сделаешь - подлец. Работ будет немного, примерно 40, но они крупноформатные. Хочу дать понять людям, что снимок в телефоне - не фотография. Фоторабота - это то, что на стене.

- Сколько уже лет держишь камеру в руках?
- С 1973 года. Жил на улице Победы, соседом у нас был участковый, который увлекался фотографией. Я прибегал к нему и смотрел, как совершается таинство появления изображения на белом листе. В 8 классе мне купили фотоаппарат "Чайка-2". С тех пор эту железную "птицу" из рук не выпускал. Поначалу снимал друзей, знакомых, родителей. И это хорошо, потому что у меня остались фото бабушки, отца, матери - людей, которых больше нет с нами. Наступила перестройка, кто-то из друзей-фотографов ушел зарабатывать деньги в кооперативы, кто-то начал свой бизнес - поделки какие-то делали. Было очень тяжело, фотография никому была не нужна, но я как-то перебивался, не бросал.

- У кого и где учился искусству фотографии?
- До сих пор учусь. Но официального образования нет, потому что в те времена, когда я начал заниматься фото, в СССР было два учебных заведения, хоть сколько-нибудь близких к фотографии: факультет фотожурналистики МГУ и Московский институт культуры, куда я предпринял дикую попытку поступить. Но не попал вовремя, зато встретил хорошего человека, который глянул на мои снимки и сказал: "Молодой человек, а вам не лень тратить шесть лет на ерунду? Вы и сами многому можете научиться". Я успокоил сам себя и вернулся домой. Читал фотоучебники, учился по работам мастеров, мы проводили кучу экспериментов с друзьями - Аликом Поздняковым, Петей Московцевым.

- Ты не особо замечен в репортерской деятельности. В чем причина?
- Репортер не свободен от редакционных установок и концепций: как начальник сказал, так и будет. Работа в редакции - это же "вечное задание". В этих рамках, конечно, интересно сделать что-то гениальное, но это - не мое. Зато среди репортеров масса людей, с которых я брал пример, смотрел, как они работают, бегал с ними, снимал. Это Павел Кривцов, которого я считаю гениальнейшим фотожурналистом, это Эдуард Жигайлов, автор десятков уникальных кадров, многие из которых были напечатаны на страницах "Правды". Во времена СССР мои событийные фотографии публиковались в центральной прессе, но делать карьеру в этой области я никогда не хотел.

- В Новороссийске есть где снимать?
- Снимать можно где угодно. Помню, фотографировал машины на Мефодиевке, меня потом спрашивали: "Вить, это что - Нью- Йорк"? Недавно снимал ...углы. Люди смотрят на фото, не верят, что это здесь, рядом. В День Победы году в 1983-м снял мальчишку на площади Свободы - он стоял на фоне моряка, у которого на груди был огромный "иконостас"- ордена, медали. Парнишка замер, о чем-то задумавшись, - потрясающее лицо... Однажды два часа бегал за девушкой (и за одним из своих лучших женских портретов) по Новороссийску - уговаривал сфотографироваться.

- Можно заработать деньги, продавая фото в интернете?
- Наверное, но этим надо заниматься как коммерческим проектом. Нужно понимать, что покупают, идти в ногу с запросами времени. Мои работы едва ли предназначены для стоковых продаж - я в основном фотографию то, что мне нравится. Да, продавал свои работы в Штаты, но они были заказные - девушек русских снимал, портреты. А вообще люблю дарить работы людям, с которыми схожусь.

- А если задумка не получается, продавишь или отпустишь?
- Если фатально не везет, лучше бросить. Это как с потерянной вещью - или сама найдется, или больше тебе не нужна. Но если ты натолкнулся на стену и понимаешь,что дело в твоей ошибке, надо биться до последнего.

- Слышала, тебя зовут мэтром. Откуда это пошло?
- Дело тут не в моих "несравненных талантах". Мэтром меня "обозвал" человек, с которым я некоторое время занимался фотографией - Валера Горецкий. За то, что на тот момент я знал про химию в фотографии почти все, был ходячим справочником. Кто-то считает, что я хорош, кто-то - что плох. Во втором случае расстраиваюсь минут пять, потом начинаю разбираться, что не так.

- Большая мечта есть?
- Есть мысль снять автомобильный календарь - с девушками в роли авто. Вообще обожаю снимать машины, это ничуть не проще, чем снимать людей. Хотя самой большой любовью остается работа в студии. Мне нравится колдовать со светом, фантазировать, раскрывать людей.

Текст: Тина Троянская.