Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 18 Декабря 2018, 22:39
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
АТАМАН УШЕЛ,  АТАМАНУ «ЛЮБО!»

АТАМАН УШЕЛ, АТАМАНУ «ЛЮБО!»

У Новороссийского районного казачьего общества (НРКО) теперь новый атаман — на эту должность избран Виктор Юрин.

На отчетно-выборный сбор прибыл первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска (ККВ) Николай Перваков, глава города казачий полковник Владимир Синяговский, атаман Черноморского казачьего округа Сергей Савотин.

Кадровый вопрос был главным в повестке дня. Дело в том, что новороссийский атаман Юрий Постников последние полгода совмещал эту должность с руководством казачьим кадетским корпусом, и эта ситуация, хочешь не хочешь, не позволяет человеку полностью отдаваться работе что на одном, что на другом месте. Шел отбор кандидатов на должность атамана, были выдвинуты четыре кандидатуры, двоим из которых дали отвод.

Как и заведено, Постников отчитался о проделанной работе. Сделано много, одно из самых главных достижений, подчеркнул атаман, в том, что казаков в городе воспринимают уже не как ряженых, а как сплоченный и мобильный коллектив, готовый встать на защиту страны.

Казачество любо муниципалитету, об этом говорят цифры финансирования из местного бюджета и планы по бесплатной раздаче казакам городских земель. Прозвучала информация, что в этом году казаки получили 15,8 миллиона рублей, а также идет работа по выделению им нескольких десятков гектаров в районе станицы Раевской под садовые товарищества.

В других отчетах на сборе прозвучала и самокритика: бичевали пьянство, нарушения дисциплины. Прозвучала инициатива обратиться к губернатору края с предложением вернуть практику начала 90-х годов ХХ века, когда приезжих регистрировали на Кубани только с одобрения представителей казачества. То есть казачество, получая от государства щедрое финансирование, стремится играть в жизни общества все большую роль. Представитель ККВ Николай Перваков призвал в условиях кризиса развивать охранный и сельскохозяйственный бизнес как источник доходов войска. Указал еще один ориентир: надо, чтобы казачий атаман на местах был одним из заместителей руководителя города, района — как в администрации края.

Сбор признал работу Юрия Постникова удовлетворительной и огласил список претендентов на атаманское место — только Виктор Юрин. Оказалось, второй кандидат на сбор не явился. Юрина и выбрали. Он родился на Кубани, много лет работал в органах внутренних дел на Сахалине, вернулся обратно, несколько месяцев служил в администрации Новороссийска, у него пятеро детей. Представитель совета стариков по традиции отхлестал нового атамана. Однако плеть больше гладила, нежели била, что вызвало разочарование в казачьих рядах, говорят, по голой спине Постникова она ходила по-настоящему. Но старикам виднее.

Атаман Юрин озвучил приоритеты, которые полностью совпадают с курсом предыдущего казачьего начальника: тесное взаимодействие с православной церковью и горадминистрацией, увеличение численности общества, пропаганда казачьих традиций в школах, развитие коммерческой жилки.

Сбор также переизбрал совет стариков, ревизионную комиссию и казачий суд, утвердил структуру общества.

Текст: Матвей Прокопенко.