Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 18 Декабря 2018, 13:33
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

ЛЕСТНИЦА В НЕБО

Строительство пешеходного перехода на Кирилловском повороте вступило в ту стадию, когда уже всем понятно, что здесь будет. Лестницы с двух сторон улицы Ленина поднялись на заданную высоту, очереди на подъем ждут привезенные на днях металлические двутавровые балки.

- Работы немного осталось, - рассказывают рабочие из Крыма, занятые на стройке. - По плану мы должны все закончить в октябре.

Контракт на строительство перехода на федеральной трассе в апреле подписало ФКУ Упрдор «Черноморье». Общая протяженность строения вместе с лестницами — 70 метров, ширина прохода — три метра. Внешне он будет практически братом-близнецом с переходом, построенным несколько лет назад на Анапском шоссе. Нельзя сказать, что федеральные дорожники охотно и быстро взялись за строительство в Цемдолине. О необходимости обустройства на этом аварийно-опасном участке пешеходного перехода в городе говорили давно на разных уровнях. Наземный переход обустраивать отказались — он создал бы массу дополнительных проблем движению на въезде в город. Остановились на «зебре» по воздуху. Прокуратура через суд отстояла права пешеходов, и только после этого дорожники выделили деньги на стройку.

Как рассказал «НН» госинспектор дорожного надзора отдела ГИБДД по Новороссийску Игорь Коваленко, в свое время в городе действовала целая муниципальная программа по строительству надземных пешеходных переходов, речь шла о возведении их в районе ЗАГСа, через Мысхакское шоссе в районе гимназии №8, на Мефодиевке. Но «жирные времена» прошли, возведение таких объектов стоимостью в десятки миллионов рублей за счет казны города сейчас уже никто не рассматривает.

На муниципальном уровне продолжается восстановление исчезнувшего было перехода на проспекте Дзержинского. Готов большой «лежачий полицейский» с нанесенной на него разметкой, по словам Коваленко, остается долг за УЖКХ города — продление островка безопасности.

Текст: Елена Калашникова.