Квартиры в новостройках города
Наш Новороссийск - городская газета
Пятница, 24 Ноября 2017, 3:01
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ЧТОБЫ «ВИННАЯ ДОРОГА» НЕ ЗАШЛА В ТУПИК

ЧТОБЫ «ВИННАЯ ДОРОГА» НЕ ЗАШЛА В ТУПИК

Пока на площадках у озера и нового фонтана в Абрау-Дюрсо на 40-градусной жаре наслаждались гости фестиваля «О да, еда!», в прохладе конгресс-холла работала конференция сильных винного мира.

«Винная дорога», которая привела всех в предместье Новороссийска, должна вывести эно- и гастрономический российский туризм на совершенно новый, образцовый уровень. Европейцы в этом практически уверены. Наши обещали не подкачать. Поэтому Группу компаний «Абрау-Дюрсо» первой из россиян торжественно приняли почетным членом ассоциации «Международные винные дороги». Об этом объявила г-жа Эммануэла Панке, генеральный секретарь винного культурного маршрута в Совете Европы. Тут же одни из крупнейших туроператоров России и мира — «Интурист» и TUI — подписали с президентом Группы Павлом Титовым соглашения о сотрудничестве.

В последние годы, рассказывает Павел Титов, винный туризм для предприятия не просто приятная добавка к бизнесу, это практически одно из самых выгодных и эффективных направлений деятельности. И это не наша местная фишка — это общая тенденция. По словам Аллы Пересоловой, представителя Всемирной туристической организации, гастрономия занимает 30 процентов в мотивации при выборе туристами маршрута для путешествий, а также в объеме их расходов на местах.

Однако уже сегодня, сказал наедине с журналистами Павел Борисович, Абрау как объект турпоказа практически исчерпал свои возможности гостеприимства, комплекс не резиновый.185 тысяч запланированных туристов на 2016 год, ну максимум 200 тысяч — это предел. К тому же у хозяев предприятия цель не количество, а качество.

- Мы раскрутили наш бренд быстрее, чем ожидали, - заметил он. - Сегодня с потоком туристов справляемся не до конца и недовольны тем, что это в основном однодневные посещения.

Журналисты выразили свое и общее недовольство по поводу пробок на пути к туристическому объекту, невозможности припарковаться, минимума оборудованных пляжей на озере. Г-н Титов дал понять, что знает о проблемах, дело все в том, что коммерческая и государственная составляющие курортного местечка (дороги, пляжи и т.д.) развиваются «асимметрично».

- Мы только в начале пути по координации действий с властями. Долгое время все внимание в крае было приковано к Сочи, теперь власти задумались: а что еще есть на Кубани?

Выясняется, что есть вино, его поклонники и популяризаторы. Россия хоть и отстала от многих стран на пути развития винного туризма, но обороты набирает и набирает. Сейчас, уверен представитель Минсельхоза РФ, для этого самое время — государство компенсирует, по его словам, 70-80 процентов затрат на создание виноградарских и винодельческих хозяйств, это беспрецедентные меры поддержки.

Ни инвестор, ни государство при этом не прогадывают. Так, сообщил чиновник министерства сельского хозяйства региона, 10 тысяч человек, занятых в отрасли виноделия, дали в прошлом году 3 миллиарда рублей поступлений, а все остальное сельское хозяйство, в котором заняты миллионы, — всего лишь в два раза больше. Туризмом на Кубани занимаются всего 8 из 38 действующих винодельческих предприятий. Кстати, поделился генеральный директор «Интуриста» Леонид Мармир, среднестатистический «винный турист» выглядит так: 49 процентов мужчин, 48 процентов — люди от 36 до 55 лет, то есть публика активная и денежная.

Самое пристальное внимание присутствующих на конференции привлекали две креативные фигуры. Председатель профессионального Союза Леонид Попович — легендарный для отрасли человек, который не первый год бьется в России за развитие виноградарства и виноделия, а когда садится на свой конек «автохтонных вин», хочется прямо из зала заседания бежать и сажать лозу-абориген. Ему в пару — настоящий принц из Саксонии, владелец старейшего частного винодельческого имения Георг цур Липпе-Вайсенфельд в сумасшедших желтых брюках и желтом галстуке.

- Закуска меняется, а вино по-прежнему только с Юга, - убеждал высоких гостей Леонид Львович, - и его здесь хватит запить всю закуску, которую производят в России. У нас посажено 95 гектаров виноградников. В этих местах когда-то было 300 гектаров, а я вижу миллион гектаров, готовых принять лозу!

В кулуарах он подробненько, на пальцах объяснил принцу, в чем разница посадки лозы у нас и у них, преимущества укрывного винограда. Принц улыбался и просился посмотреть на диковинку для немецких виноградарей — плантации, которые укрывают на зиму, это «апокалиптическое зрелище». Публике он рассказал о своей нелегкой жизни, настаивая на том, что винное производство должно быть непременно хорошо интегрировано в экономику региона.

Самая важная гостья, Эммануэла, говорила мало и неинтересно, если судить по переводу. Она за три дня посетила в округе несколько предприятий, претендующих на вхождение в объекты «винных туров», ей понравилось все. Особенно запомнились Абрау-Дюрсо (своей историей), «Шато Пино» — там итальянку обаял хозяин. Сидящий рядом владелец усадьбы Владимир Машкарин скромно подтвердил, что встречал представителя Совета Европы от всей души, когда она попросила угостить чем-то сугубо русским, ей подали окрошку на кефире. Ей понравилось. Как и в целом кубанское вино и гостеприимство.

Текст: Елена Калашникова.