Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 18 Декабря 2018, 13:42
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ЖЕВАТЬ НАМ — НЕ ПЕРЕЖИВАТЬ

ЖЕВАТЬ НАМ — НЕ ПЕРЕЖИВАТЬ

Истекают последние денечки каникул, лучшего времени для детей и родителей. Скоро начнется: уроки сделай! собирайся, а то опоздаешь! не отвлекайся! не жуй жвачку, когда со взрослыми разговариваешь... И мы решили в рамках дегустационного клуба «НН» разрешить нашим детям пожевать напоследок всласть.

СПЕЦРЕЗИНА И НИКАКИХ ИЛЛЮЗИЙ
Категорически нельзя жевать жевательную резинку детям моложе 3 лет — на этом настаивают стоматологи, поэтому малышню, особенно беззубую, мы на мероприятие не позвали. И все равно дегустация оказалась очень массовой, экспертное сообщество состояло из: Нагаевой Нели, Денисенко Вари, Прокопенко Ани, Егормина Егора, Лукьяненко Андрея, Васева Марка, Арутюняна Миши и Недуговой Софии. Возраст от 5 до 13 лет.

«Тандер» в Турции), Mentos со вкусом тутти-фрутти (изготовлено в деревне Пешково), Barcode Kittes (изготовлено в Москве), Monster High со вкусом клубники (изготовлено в Подольске), Dirol арбузная свежесть (изготовлено в городе Покрове), Juicy Fruit без сахара со вкусом фруктов, Eclipse ледяная вишня, Orbit без сахара с ароматом фруктов, Wrigley's spearmint без сахара с ароматом мяты, Wrigley's 5 ягодная волна (все сделано в Санкт-Петербурге). Надо сказать, что не все наши даже самые глазастые эксперты смогли позже без проблем прочитать на упаковке о месте изготовления жвачки и, главное, о ее составе. Дольше других маялись с Gum'ом, самая доступная оказалась информация у Wrigley's 5, упаковка которой и стоила в среднем вдвое дороже всех остальных

- Из чего же делают жвачку? - задали экспертам главный вопрос.

Миша: - Из пластилина, в него добавляют фрукты.
Неля: - Из специальной резины, добавляют красители и ароматы.
Андрей: - Из нефти, и белый краситель добавляют.
Егор: - Из сока деревьев.

На самом деле чего только в составе резинок дети не нашли! Например, у подольской и московской жвачки полный состав был указан только на большой упаковке, а мы купили россыпью. Решили пойти арифметическим путем и посчитали количество Е. Многочисленные исследования говорят, что есть вещества, откровенно опасные для здоровья при длительном жевании: Е-421, Е-951, Е-171, Е-420. У нас рекордсменом по Е-шкам стали Mentos и Gum – в каждом по 14 Е! По десять добавок нашли в Eclipse и Wrigley's 5. Минимум (пять штук) обнаружен в Wrigley's spearmint.

РАЗМИНАЕМ МЫШЦЫ. РУК И НОГ
Про вред жвачки мы хорошо осведомлены, знают об этом и наши дети. Но те же врачи говорят, что есть и польза. Какая? Что наши эксперты об этом знают?

Марк:- Она освежает рот, можно зубы не чистить.
Андрей: - Главный плюс — она пломбы выковыривает.
Аня: - Болтунам можно рот заклеивать.
Варя: - К ней кусочки еды прилипают.
София: - Она имеет вкус яблока, а яблоки полезны. Что яблоко съел, что жвачку — одинаково.
Миша: - Разминаются мышцы. Рук и ног.

Ну ежели так, мы решили незамедлительно приступить к «физическим упражнениям», по очереди жуя пластинки, подушечки, кубики и шарики. Мы засекали, сколько длится вкус каждой из жвачек. Но эксперимент удался не до конца: если вначале дети отмечали потерю вкуса образца после 1,5-1,2 минуты, то на пятом образце дегустаторам надоедало жевать на 40-й секунде и они требовали следующую.

Загубили эксперты и попытку измерить длину растяжения жеваной резинки. Многие ее не дожевывали до нужной консистенции, она рвалась, слоилась, в итоге зафиксирован результат всего в 54 сантиметра.

Гораздо продуктивнее прошли испытания по выдуванию пузырей. Лучшими для этого баловства были признаны оба Wrigley's и Gum.

Варя прочла лекцию по теории выдувания пузырей: - Делаешь во рту лепешечку, прикрепляешь на внутреннюю сторону зубов, немножко открываешь зубы, проталкиваешь языком и дуешь. Получается не всегда.

Неля поделилась опытом: - А я просто на язык наматываю.

Андрей с высоты своего возраста подытожил: - Нужны годы, годы тренировок. Я лет с четырех дую, годам к семи начало получаться. Самые большие пузыри получаются из «Хуббы-Буббы».

КТО ГУДРОНА НЕ ЖЕВАЛ, ТОТ ЖИЗНИ НЕ ВИДАЛ
Детям была рассказана страшная история из жизни их родителей: оказывается, было время, когда жвачки не было вообще. Что тогда люди жевали?

Версии были такими: - Листья. Бананы. Пальму. Пчелиные соты.

Аня где-то читала, что даже табак жевали.

На самом деле дети в те далекие времена жевали смолу вишни, сосны и… строительный гудрон. Согласитесь, у советских детей тоже была вредная жвачка.

- На что вы смогли бы выменять упаковку жевательной резинки?

Дети решили, что запросто можно обменять на конфету, на маленький «Сникерс», на пучок петрушки, а в одой из новороссийских школ пачку жвачки один раз поменяли даже на контрольную!

- Как самому сделать жевательную резинку?

Андрей: - В клей ПВА добавить яблочный сок, и будет яблочная жвачка.
Миша: - Делаем тесто, без дрожжей, наливаем красители, наливаем клей, мыло, и на 4 часа в духовку. Потом можно жевать. У Нели более изящный, девичий вариант: - Нарезать квадратики из специального пластилина для еды, расплавить, добавить съедобную краску, все это в формочки, а потом в духовку на 40 секунд. Вынуть, посыпать сахаром и попробовать, как вкусно.

- А как оттереть жвачку с одежды? Или с волос?

Варя: - Одежду положить в морозильник.
Неля: - Если к волосам прилипла, то отрезать вместе с жвачкой. И можно тоже в морозильник эти волосы положить.
Егор: - Вещь на 5 минут в кока-колу положить, должно оттереться.
Марк: - Вымыть голову горячей водой и высушить феном.

ВКУС ПИТЕРСКОГО СОЛНЦА
Напоследок мы задались вопросом «зачем вообще изобрели жевательную резинку?» и попробовали по традиции сочинить стихи.

Аня:- Это был неудачный химический эксперимент, изобретали яд для крыс.
Андрей: - Пацаны за гаражами курили, нечем было запах зажевать.
Марк: - Людям не хотелось зубы чистить.
София: - Нечем было руки разминать.

Рифм получилось немного: Жвачка — кусачка — водокачка — жрачка (уж извините) — отравы пачка.

Вот самые характерные оценки: Gum — сильно на арбуз похожа, Mentos — как мыло съел, Barcode Kittes — твердая, как сухарь, Monster High — вообще не тянется, Dirol — нет арбузного вкуса, Juicy Fruit — вкус питерского солнца, Eclipse — дайте скорее чем-нибудь закусить, Orbit — вкус не слишком яркий, Wrigley's spearmint — немножко перчит, Wrigley's 5 — ежевика и черника. Во время голосования последняя жевательная резинка набрала самое большое количество голосов, остальные образцы менее популярны.

Текст: Елена Калашникова.