Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 12 Декабря 2018, 10:31
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

Один в море воин?

«НН» продолжает следить за судьбой русского капитана Геннадия Черкасова, которого уже восемь месяцев держат в греческой тюрьме.

В декабре прошлого года мы рассказали читателям его историю («Кому ты нужен, моряк?»), от жены Наташи узнали, что поддержки от консульства России в Греции, да и других официальных представителей родины, добиться не удается. Геннадий Николаевич Черкасов оказался в тюрьме острова Кос после того, как при перегоне чужой яхты из Стамбула в Бодрум (Турция) был захвачен неизвестными людьми и под угрозой насилия вынужден был перевезти в Грецию нелегалов. Черкасов сам пришел к властям и рассказал о случившемся, был арестован. Ему грозит 20 лет тюрьмы. Основная надежда была на российское консульство, но оно не оказывает даже юридических услуг ― нет финансирования. За эти месяцы куда только не обращалась Наташа ― от Красного Креста до Президента, обиты уже все пороги. А результат ― нулевой.

В мае-июне должен был состояться суд. И вот прилетела новость: суд, возможно (опять это слово!), состоится лишь в ноябре. Еще одно печальное известие ― Черкасову отказали в выходе из тюрьмы под подписку о невыезде, хотя друзья нашли ему в Греции надежного поручителя. Оказалось, плохо сработал нанятый в Греции адвокат Андреас Ратсанас, он вообще особо не старался помочь русскому капитану, просто брал деньги, практически ничего не делая. По словам нового адвоката, которого нашли буквально на днях, стоимость его услуг была, мягко говоря, завышена.

Наташа продолжает биться за свободу мужа. Обращалась к омбудсмену Борису Титову (она трудится на заводе «Абрау-Дюрсо»), его адвокат составил письмо Элле Панфиловой, которая тогда была еще правозащитником, а не председателем Центризбиркома. Помощники Владимира Жириновского писали министру иностранных дел Сергею Лаврову. Ответ отовсюду один: реально помочь может только российское консульство в Греции. «Там меня уже ненавидят из-за постоянных звонков и запросов», - говорит Наташа.

Остается ждать ноября и активных действий нового адвоката Геннадия Черкасова.

Текст: Тина Троянская.