Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 11 Декабря 2018, 2:50
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

Поручитель поневоле

Мы с легкостью обмениваемся номерами телефонов с коллегами и знакомыми, не предполагая, что они могут указать наши данные в банке в качестве поручителя по их кредиту.

Оказалось, в Новороссийске такие случаи не редкость, об одном из них нам рассказал читатель «НН» Василий Иванович. Поручителем поневоле его сделала соседка. Что делать, когда вам звонят из банка с требованием вернуть чужой долг?

- Я не подписывал никаких бумаг! – уверял читатель. – По телефону мне сказали, что номер в банке оставила моя соседка. И этого достаточно, чтобы меня сделали поручителем без моего ведома?

За разъяснениями мы обратились к финансовому консультанту одного из городских банков. Специалист пояснил, что банк имеет право обратиться к гражданину с подобным вопросом, поскольку его номер оставлен заемщиком как контактный. Если человек не давал документально зафиксированного согласия быть поручителем по чужому кредиту, он имеет право потребовать у звонившего назвать фамилию, должность и кредитную организацию, которую тот представляет. А также вправе настаивать на предоставлении документа, на основании которого его считают поручителем. Поскольку такого не существует, «невольный поручитель» может направить в банк заявление о том, что его телефон или адрес ошибочно числятся в базе как контактные данные некоего должника с просьбой исключить информацию о себе. Важно проследить, чтобы обращение было зарегистрировано, и дождаться официального ответа. Если этого не происходит, а звонки с требованиями продолжают поступать, следует обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

А если вы являетесь супругом/супругой нерадивого заемщика, требования к вам могут быть предъявлены только по решению суда. Потребовать уплату долга банк может и в том случае, если вы — наследник умершего должника, уже вступивший в права наследства. По российскому законодательству во всех остальных случаях родители, дети, братья, сестры и т.д. не несут ответственности за долги родственников.

Текст: Ольга Янковая.