Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 19 Декабря 2018, 6:45
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Не «залечат», а научат

Не «залечат», а научат

Начинается набор в творческие коллективы города, а вместе с тем и головная боль родителей: куда отдать чадо? Стремление похвальное, ведь надо не просто поставить ребенка на ноги, а помочь ему стать успешным и счастливым. Как развить в ребенке жажду творчества и познания, мы спрашивали у Олега Кузина, вот уже десять лет возглавляющего Морской культурный центр.

- Начнем с самого простого: с какого возраста можно приводить ребенка в МКЦ?
- С девяти месяцев! Для малышей и родителей у нас есть центр раннего развития. Ведут занятия люди с педагогическим образованием и огромным опытом работы. Малышам 3-4 лет тоже есть подходящее творческое русло: вокальное, танцевальное, спортивное. Кроме этого, с нами можно готовиться к школе. Направлений — масса. Скажем, когда я пришел в МКЦ десять лет назад, тут было порядка четырех коллективов, а сейчас их 38.

- Интересно, а взрослые люди могут найти что-то для себя?
- У нас есть направление даже для пенсионеров. Пожилые люди с удовольствием занимаются в группе здоровья, кстати, на бесплатной основе.

- Назовем вещи своими именами: многие родители сейчас буквально помешались на развитии. Ребенок с малых лет и швец, и жнец, и на дуде игрец. С вокала его везут на танцы, оттуда на спорт, потом рисование, английский... Так и надо?
- Это и мода, и страх за будущее, но основная причина банальна — отсутствие времени у родителей. Ведь зачастую тотальная занятость ребенка вне дома и улицы — это спасение.

Я двумя руками за насыщенное детство, но должен предупредить: интеллектуальное, творческое развитие не должно подменять собой эмоциональное — то, которое могут дать только родители. Проблема в том, что зачастую родители сдают ребенка на занятия и умывают руки, считая, что дело сделано. И при этом лишают его жизненно необходимого — общения с самыми важными для него людьми. Кружки — это отлично, но если по-настоящему хотите развить ребенка — уделяйте ему время, дарите новые впечатления, вовлекайте в домашние заботы, поощряйте за помощь, любите и хвалите, учите его фантазировать и мечтать. Вы поймете, что ему действительно интересно, тогда можно отдавать в коллектив.

- Есть опасность «перегрузить» ребенка, подростка?
- Для юных и молодых много нагрузки практически не бывает, у детей очень большой потенциал развития, им легко много заниматься. Главное, чтобы ребенок не из-под палки занимался, от этого он добрей и светлей не станет. Мой восьмилетний сын в свое время начинал ходить на карате, а потом перестал и захотел петь. Я с уважением принял его решение.

- Кто же в итоге станет успешным? Что показывает жизненный и рабочий опыт?
- Может, со мной полмира не согласится, но даже если ребенок «троечник» в школе, это не диагноз. То, насколько человек интеллектуально продвинут, отнюдь не показатель того, что он личность.

- Ты говорил, что с каждым годом в МКЦ растет количество коллективов, а также их разноплановость и разножанровость. Будет ли что-то новое в этом году?
- У нас проблема с классами. У кого-то они простаивают, сдаются в аренду, у меня же свободных нет. Расписано все буквально по минутам, как в филармонии. Но будет и новое. В частности, веду переговоры о создании на базе МКЦ кружка авиамоделирования. Это прекрасно, когда ребенок чувствует себя создателем и конструктором. Даже если человек не свяжет свое будущее с авиацией, моделирование очень полезно, это первая ступенька воспитания квалифицированных рабочих, инженеров, конструкторов, изобретателей и рационализаторов. Ребята занимаются, изучают механику, электронику, физику, учатся пилить, точить, сверлить, со множеством инструментов знакомятся. В жизни пригодится.

- Ну, а любовь всей твоей жизни – театр? Будут ли новые драматические постановки?
- Немного хладнокровней стал относиться к своим мечтам, хотя расстраиваюсь, что не хватает времени на театральную режиссуру. Моя последняя постановка, не считая утренников, была в 2005 году. Но я посвятил себя именно МКЦ, администрированию. Время для моего театра-студии «Сорванец» нахожу только после работы и только со старшей группой. И только для того, чтобы воплотить в жизнь какие-то городские проекты. Тем не менее, поставил в этом году цель вплотную заняться театральным направлением и его усилить. На базе театра-студии хочется создать что-то вроде школы актерского мастерства.

- Ты из тех счастливчиков, кто получает радость от работы. От каких именно моментов?
- Люблю, когда мои творческие идеи приходятся по душе команде. Люблю рождение истины в спорах. Люблю ставить себя на место других. С удовольствием общаюсь. Обратишься к паре десятков человек, и один-два тебе денег дадут на восстановление четырех балетных классов. Режиссер, замдиректора, худрук, завхоз, звукорежиссер, чтобы сэкономить, засучили рукава и ремонт сами сделали. Маленькие люди должны видеть вокруг себя чистоту и красоту. Как директор, невзирая на оптимизации, сокращения, перипетии в стране, я старюсь обеспечить порядок. Радуюсь также, что удалось собрать классный состав преподавателей коллективов, я твердо уверен в том, что они не «залечат» ребенка, а научат.

- Олег, не скромничай, расскажи о главном личном достижении.
- Жду присвоения звания заслуженного работника культуры Кубани. Два месяца назад вопрос рассматривался на коллегии, мою кандидатуру выдвинул Вячеслав Матвейчук, сейчас документы находятся на подписи у губернатора края. Важно ли это для меня? Да, как показатель того, что у меня получается.

Текст: Тина Троянская.