Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 12 Декабря 2018, 19:10
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
СТИЛЬ ЗАСТРОЙКИ: «ХАЙ ТАК»?

СТИЛЬ ЗАСТРОЙКИ: «ХАЙ ТАК»?

На пляжах яблоку негде упасть. Отдыхающие ищут место посвободнее и забредают в такие местечки, какие лучше бы им не видеть. «Бедлам», «трущобы» и «позор побережья» — такими эпитетами приезжие из Сибири «наградили» кусок прибрежной полосы у поселка Алексино. Корреспонденты «НН» решили посмотреть, о чем же идет речь.

Оказалось, это потребительско-гаражный кооператив рыбаков-любителей «Причал 55». Хозяева лодок увлеченно занимаются своими плавсредствами, рыбачат, ходят тут и «панамки», и местные жители. Проход свободный, так как береговая полоса относится к местам общего пользования, а это накладывает на кооператив большую ответственность, в первую очередь — за соблюдение норм безопасности.

Что сказать? Строения на причале напоминают ласточкины гнезда — лепятся друг над другом, прямо по склону берега в два, а то и в три яруса, то узкие, то с размахом, стена в стену, и все из различных стройматериалов... Кто во что горазд. Проходы между постройками узкие. Туалет, похоже, один на всех. В день, когда мы были на причале, картину дополняли два переполненных мусорных контейнера. Даже сами члены кооператива называют все это «шанхаем». Случись что — как пожарным работать здесь, когда счет идет на секунды? Интересно, что сказал бы какой-нибудь проверяющий, имеющий специальные знания?

Купаться у причалов нельзя, но люди в воде плещутся. Заместитель председателя кооператива Юрий Кильдишев сказал, что табличку с предупреждением о запрете купания отдали на обновление, в самое ближайшее время она появится на своем месте. То есть к концу сезона? Кильдишев пояснил, что всех приходящих предупреждают о запрете купания, показал папку с приказами о том, кто ответственный за спасательный пост, какое плавсредство дежурит, спасательные лини и круги. Говорит, что ГИМС регулярно проверяет и владельцы лодок соблюдают правила выхода в море. Что же касается переполненных мусорных контейнеров, то летом людей приходит в разы больше и, соответственно, мусора прибавляется. Ну, и мусороуборочная компания вовремя не вывезла отходы.

А что понастроили — это да, проблема. Но члены кооператива пытаются ее решить.

- Более 30 процентов построек узаконены, остальные владельцы этим процессом занимаются. Дело это непростое, в основном, признать постройку законной можно только в судебном порядке, - пояснил Юрий Евгеньевич. - Подготовлен эскизный проект единого благоустройства всего кооператива, конечно же, мы думаем, как навести здесь красоту.

Однако проект благоустройства нам не показали. Кооператив, рассказал Кильдишев, организовал в 1947 году его отец-фронтовик. Сначала базировались на улице Мира, потом их перевели в район кинотеатра «Нептун», а в 1983-м — в Алексино. Сначала домики были деревянными, но с годами застройка приобрела такой вот безобразный вид. В те времена местные власти на многое смотрели сквозь пальцы. Но теперь муниципалитет продвигает благоустройство набережной все дальше, процесс вплотную подошел к Малой земле. Время от времени появляется информация о планах неких бизнесменов построить на побережье современные марины, развивать яхтенный туризм. Рядом с Алексино уже появился новый микрорайон, строятся еще несколько крупных комплексов. Так не пора ли и этот кусок побережья приводить в божеский вид?

«НН» будет следить за развитием ситуации, сообщать нашим читателям о реакции контролирующих органов.

Текст: Алексей Пименов.