Наш Новороссийск - городская газета
Пятница, 14 Декабря 2018, 1:34
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Как стать невкусным для кровососов?

Как стать невкусным для кровососов?

Новость о том, что в Новороссийске на кладбище обнаружены личинки комаров, переносящих вирус Зика, озадачила горожан. Так ли страшна эта инфекция и каковы наши возможности уберечься от нее?

Новое заболевание, как пояснила врач-эпидемиолог Галина Норенко, имеет все симптомы, характерные для вирусной инфекции, в первую очередь это повышенная температура и лихорадка. У человека, инфицированного вирусом Зика, может появиться сыпь на коже и конъюнктивит. В большинстве случаев для успешного выздоровления необходимо симптоматическое лечение и обычная противовирусная терапия. Выздоровление происходит обычно в течение недели. Летальные случаи при заражении вирусом Зика бывают не чаще, чем при других вирусных заболеваниях. Наиболее опасна эта инфекция для беременных женщин, потому что вызывает патологии в развитии плода.

Теперь о комарах-переносчиках вируса, которые относятся к роду Aedes. То, что на побережье от Абхазии до Темрюка обнаружены их личинки, вовсе не означает, что в крае прямо сейчас начнется лихорадка Зика. По словам Галины Норенко, перенос инфекции происходит так: имеется больной, инфицированный вирусом Зика, его кровь пьет комар, затем кусает здорового человека, передавая ему вирус. Других способов передачи инфекции нет. Сам по себе больной лихорадкой Зика для окружающих не опасен, даже если он кашляет, главное, чтобы рядом не было комаров.

Сегодня в Краснодарском крае заболевания лихорадкой Зика не зафиксировано. Но необходимо держать ситуацию под контролем, поскольку миграция очень активная.

Вакцин против лихорадки Зика не существует. Основные меры профилактики — москитные сетки на окнах, закрытая одежда и репелленты. Как рассказывает биологДмитрий Вехов, комары-самцы для людей не опасны, они питаются цветочным соком. А самкам для размножения необходимы вещества, содержащиеся в крови млекопитающих и птиц. Они чувствуют людей по запаху выделяемого углекислого газа, он особенно резок после употребления алкоголя. Также комаров привлекает запах немытого тела. Кровь первой группы – самая аппетитная для насекомых.

Репелленты действуют по-разному: одни отпугивают комаров резким запахом, другие – делают кожу «невкусной» для насекомых, третьи заглушают запах человека, комары просто летят мимо нас и как бы не замечают.

Действующее вещество в репеллентах – пестициды. И надо помнить, что, нейтрализуя кровососов, эти химические соединения вредно действуют на наш организм при регулярном применении. Самые распространённые — диэтилтолуамид (ДЭТА), этиловый эфир толуоловой кислоты, карбоксид, оксамат и ребемид. Наиболее часто в спреях, лосьонах и кремах используется ДЭТА. По крайней мере, в тех репеллентах, которые можно найти в аптеках или супермаркетах. Чтобы теоретически определить эффективность средства, надо вооружиться лупой, ведь состав и количество пестицидов указаны очень мелкими буквами. Если на флаконе или тубе обозначено, что концентрация действующего вещества составляет 40 и более процентов, то это значит, что эффективность репеллента достаточно высока, но такое средство надо применять с осторожностью — наносить не на кожу, а на одежду. При 20-30 процентах ДЭТА спрей или лосьон может защитить взрослого человека на 2-3 часа. Если в составе репеллента всего 10-15 процентов пестицида, то защита очень низкая. Однако именно такие средства допустимы для маленьких детей, аллергиков, беременных и кормящих.

Как ни странно, большинство средств защиты от разных производителей, которые предлагаются в наших супермаркетах, имеют в составе всего лишь 15 процентов ДЭТА. То есть рассчитаны на детей. Среди десятка видов репеллентов я обнаружила три спрея, где концентрация действующего вещества составляет 20-30 процентов. Причем стоимость 100 миллиграммов репеллента не зависит от количества ДЭТА. Цены на препарат колеблются от 100 рублей с хвостиком до 250. Есть пара антикомариных средств, где пестицид вообще отсутствует – одни масла растений. На эфирных маслах основано и действие специальных браслетов для детей. В них небольшая силиконовая выемка заполняется маслом цитронеллы, тропического растения, которое своим запахом отбивает для комаров запах человека. Стоимость браслетов начинается от 300 рублей, производители обещают эффект в течение месяца.

Есть в продаже и ультразвуковые устройства на батарейках для отпугивания насекомых. Я обнаружила на прилавке лишь один, за 800 рублей. Предполагается, что ультразвук издает сигналы тревоги для комаров, и они просто летят подальше. Но ученые уверяют, что комаров более сотни видов, выработать универсальный сигнал просто невозможно.

Что касается практики, то на себе лично я испробовала спрей на водной основе с 20 процентами ДЭТА, который должен был защищать меня как минимум 4 часа. Нельзя сказать, что я не почувствовала действия репеллента, когда приехала на дачу. Комары действительно вились в траве, упорно не замечая меня… минут двадцать. Увы, без укусов не обошлось.

Текст: Светлана Добрицкая.