Наш Новороссийск - городская газета
Понедельник, 10 Декабря 2018, 12:45
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Происшествия

СУД ДА ДЕЛО. КРАДЕНАЯ СОЛЯРКА ОБОШЛАСЬ ДОРОГО

Старший офицер, уличенный в хищении топлива для кораблей Черноморского флота, получил реальный тюремный срок и будет выплачивать крупный денежный штраф.

О том, что расследуется дело о крупном хищении дизельного топлива, наша газета сообщала в декабре прошлого года. По версии следствия, капитан 1 ранга организовал преступную группу, и она похитила около 60 тысяч литров солярки с военных складов, которую затем продала местному предпринимателю. И вот прозвучал судебный вердикт.

- Доказательства, собранные следствием, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшему заместителю командира войсковой части 99608 по материально-техническому обеспечению капитану 1 ранга Сергею Кошелю, - сообщил «НН» заместитель руководителя военного следственного отдела по Новороссийскому гарнизону Андрей Букшин. - Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 33 и частью 4 статьи 160 УК РФ (хищение в крупном размере, совершенное организованной преступной группой) и частью 3 статьи 291 УК (дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий).

В ходе следствия установлено, что заместитель командира Новороссийской военно-морской базы организовал среди должностных лиц войсковой части преступную группу в целях хищения дизельного топлива, предназначенного для обеспечения кораблей ВМФ России. Членами группы в августе-сентябре 2012 года было похищено и продано сторонним лицам дизельное топливо стоимостью более 746 тысяч рублей.
Как следует из приговора, заподозрив, что о хищениях дизтоплива может стать известно правоохранительным органам, капитан 1 ранга пытался заручиться покровительством оперативного сотрудника, взамен обещая денежное вознаграждение. Однако оперативник сообщил об этом вышестоящему командованию, после чего было решено брать офицера с поличным. В кабинете установили звукозаписывающую аппаратуру, и как только военнослужащий вручил оперативнику конверт с 60 000 рублей, вошли сотрудники ФСБ и задержали взяткодателя.

Подсудимый вину не признал, утверждал, что никакую группу не сколачивал, денег от продажи ворованной солярки не получал, другие участники группы его оговаривают, а оперативник вымогал у него деньги. Но суд не поверил в эту версию.

- Новороссийским гарнизонным военным судом капитану 1 ранга назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 2 миллионов рублей, - пояснил Андрей Букшин. - Также удовлетворен заявленный прокурором иск о взыскании 250 тысяч рублей в качестве возмещения ущерба, причиненного действиями подсудимого.

Совершившие хищение дизельного топлива совместно с Кошелем начальник службы горючего войсковой части 99608 майор Александр Тепин и начальник службы горючего войсковой части 90921 Сергей Шаульский ранее уже осуждены с учетом полного признания ими своей вины, заключения досудебных соглашений со следствием о сотрудничестве, добровольного возмещения каждым из них причиненного ущерба в размере 246 тысяч рублей. Шаульский, как непосредственный исполнитель преступления, получил два года лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Тепин, выступивший пособником совершения хищения, приговорен к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Текст: Алексей Пименов.