Квартиры в новостройках города
Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 19 Сентября 2017, 20:08
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Вино Мысхако возрождается в «Усадьбе»?

Вино Мысхако возрождается в «Усадьбе»?

В следующем году, благодаря изменениям законодательства, в торговле появится гораздо больше хороших российских вин – с крупными производителями этого напитка смогут конкурировать небольшие хозяйства. Такой оптимистичный прогноз прозвучал на очередном Фестивале гаражного виноделия, прошедшем на базе семейной винодельни Шато-Пино в селе Федотовка.

Частные, семейные виноделы, владельцы небольших предприятий в середине лета отмечают свой праздник – День гаражиста. Само понятие «гаражное виноделие» - означает фактически производство качественных вин в микромасшатабах, родилось оно благодаря французской семейной паре, которая действительно делала хмельной напиток в гараже. Наши виноделы встретились отнюдь не в гараже, а на просторной площадке усадьбы с видом на обширные виноградники и море, где шла дегустация, в одном из залов ресторана Шато Пино проходил круглый стол по проблемам малого виноделия. Приехали президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, руководитель управления по виноградарству Краснодарского края Олег Толмачев, член совета саморегулируемой организации «Виноградари и виноделы» Владимир Машкарин и многие другие.

Деловое общение и дегустация шли одновременно. На столах летней площадки несколько десятков производителей выставили свои напитки, почти к каждому выстраивались очереди желающих попробовать вино. Кто-то профессионально взбалтывал ароматную жидкость в бокале, вдыхал ее запахи и делал один глоток, кто-то просто с наслаждением, не торопясь, пил то, что ему понравилось.

- Здесь праздник для народа, - прокомментировала происходящее хозяйка усадьбы «Шато Пино» Елена Савченко. – Мы, гаражисты, знаем друг друга, тут выставляем и рекламируем свою продукцию, обмениваемся опытом. Можем порадоваться за коллег, можем покритиковать…

Усадьба «Шато Пино» специализируется на сухих винах. Виноград растет на собственных плантациях, перерабатывается в своей винодельне, отведать его можно здесь же в ресторане.

Настоящей сенсацией, по крайней мере, для новороссийцев, стало появление на дегустации продукции под брендом «Усадьба Мысхако». Новость приятная на фоне сообщений о банкротстве известной агрофирмы «Мысхако». Часть ее земель несколько лет назад были куплены, и вовсе не под застройку, как бывает часто и густо. Владелец 57 гектаров виноградника в окрестностях горы Колдун желает оставаться неизвестным, но продолжает винодельческие традиции, как поделилась бренд-менеджер Александра Цыганок, каждое утро бывает здесь, чтобы увидеть, как идут дела.

«Усадьба Мысхако» представила два вида вина урожая 2015 года – столовое сухое красное и столовое сухое розовое. Главный винодел хозяйства Ольга Аусарлиди рассказывает о том, как в розовом вине клубника со сливками переходит в ягодное послевкусие – и слушать, и пить приятно. Ольга - опытный специалист, до этого работала в агрофирме «Мысхако». Оттуда переняли все лучшее, при этом сочетают старые добрые методы с новыми технологиями.

Гаражисты, как просвещал меня приехавший из Ростовской области Николай Молчанов, делятся на две категории. Одни, как Жерар Депардье, зарабатывают деньги в других сферах и вкладывают их в собственные виноградники и винодельни. Другие – это фанаты, работяги, чья жизнь связана с землей и лозой.

- Не секрет, что производители вин в промышленных масштабах вынуждены приобретать импортные виноматериалы, - говорит Николай Молчанов. – А мы не в состоянии закупить танкер сырья, да нам и не надо. Наши вина – кустарное производство в хорошем смысле слова. Я на своих трех с половиной гектарах знаю каждый куст, мне иногда кажется, что и он меня узнает. Контролирую весь процесс от обрезки до розлива вина…

На дегустации присутствовали виноделы, которые покупают чужой виноград и делают из него напиток, продолжая семейные традиции, а собственный виноградник только подрастает. Как например, у геленджичанина Николая Буганова, он разлил только триста бутылок вина. А севастополец Сергей Бескоровайный - личность довольно известная, в год производит порядка 10 тысяч бутылок из своего сырья.

Проблемы у всех гаражистов одинаковые. Государство вначале разрешило им производить вина, а продавать – ни-ни. Искали разные способы легально сбывать свой товар, один из них – винный туризм: приезжают на винодельню экскурсанты послушать лекцию, а бутылку алкогольного напитка получают в подарок.

Недавно, как рассказывает член совета саморегулируемой организации «Виноградари и виноделы» Владимир Машкарин, вышел федеральный закон, разрешающий частным винодельням торговать, но пошлина ужасала – 800 тысяч рублей. В начале июля 2016 года, наконец-то, были приняты поправки, которые снижают пошлину до 65 тысяч рублей. Сбор пакета документов и получение разрешений могут занять несколько месяцев. А затем гаражные вина обязательной появятся на прилавках магазинов. Это, конечно, победа для малого бизнеса.

Текст: Светлана Добрицкая.