Наш Новороссийск - городская газета
Пятница, 14 Декабря 2018, 2:18
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ПОДСЛАСТИМ ЖИЗНЬ СМОЛОДУ

ПОДСЛАСТИМ ЖИЗНЬ СМОЛОДУ

Побаловать деток чем-нибудь вкусненьким — понятное желание нормальных родителей. А желательно - еще и полезным. А что может быть полезнее свежего натурального меда? Его-то мы и продегустировали.

СОЛНЕЧНЫЙ САХАР
Провести дегустацию в редакции «НН» согласился уникальный человек, хорошо известный новороссийцам — председатель новороссийского общества пчеловодов, любитель, производитель и почитатель этого удивительного продукта Николай Михайлович Стуконог. Он пришел на мероприятие не с пустыми руками, принес большой тематический альбом. Оказывается, живописцы всех времен и народов с удовольствием писали … пчел. «Портретов» насекомых в коллекции Николая Михайловича, которую он собирает много лет, нет. Зато есть открытки на тему меда, даже дореволюционные — виды пасек, цветущих медоносов, процесса сбора меда, людей, занимающихся этой древней профессией. Рядом в альбоме и фото самого Стуконога — вот он 17-летний в белом халате возле улья, вот он уже постарше, облепленный по пояс пчелами, вот он с коллегами по цеху...

Как только на редакционный стол были выставлены образцы для дегустации, как пчелки на мед начали слетаться члены нашего экспертного совета: Лариса Денисенко, Маруся Митяева, Маша Орлова, Юля, Никита, Антон и Марк Васевы, Миша Арутюнян. Возраст экспертов от 5 до 11 лет.

Для дегустации были куплены: акациевый мед, майский мед, лесной мед (все производства ИП «Пчеловод Стуконог Д.С. Новороссийск— 330 г, 240 рублей, сбор — июнь 2016 года), липовый мед (производства ООО ТК «Мастер Меда» из Санкт-Петербурга — 350 г, 250 рублей, сбор 2015 года); цветочный мед «Алтайский край» (производство ООО «Алтайский пчелоцентр» - 200 г, 150 рублей, сбор 2015 года), а также буханка свежайшего заводского белого хлеба и бутылек йода.

Николай Михайлович начал с того, что представил главного героя — Солнечный сахар! Тут в обсуждение включились наши дети и рассказали, что такое мед. Маруся уверена, что это — лекарство, Антон сообщил, что это сахар «переборщенный» с водой, чтоб был жидким, Юля считает, что это расплавленный нектар, а Миша назвал мед сладкой жидкостью, перемешанной с нектаром и пыльцой цветов. Николай Михайлович порадовался детским ответам и доходчиво рассказал, что это такое на самом деле, употребляя понятия типа «декстроза» и «диастаза».

ЗАЧЕМ ПЧЕЛЕ ЛИПКИЕ ЛАПКИ
Пока эксперты любовались цветом и запахом дегустационных образцов, Николай Михайлович приступил к первому эксперименту по определению натуральности меда в домашних условиях. В одну мисочку налили очень-очень сладкий сироп (4 кусочка сахара на 4 столовых ложки воды), в другую — такое же количество меда. И туда, и туда положили мелко порезанный кубиками белый хлеб. И отставили на несколько минут в сторону.

Пробы меда начали с самого раннего, поэтому самого светлого, очень нежного на вкус акациевого меда.

- Обратите внимание, - объяснял Стуконог, - как льется мед с ложки - тонкой непрерывной струйкой, образуя на поверхности такую небольшую горочку, которая медленно расходится.

Дети по очереди специальными палочками попробовали образец №1. Сказали, что сладко, вкусно. А как делают мед?

Марк: - Пчелы скатывают цветочную пыльцу в маленькие шарики, прилепляют на ноги и несут в улей.

Маша: - Собирают нектар и добавляют в него пыльцу для густоты.

Юля: - У пчел липкие лапки, они маленькими палочками собирают нектар, летят с ним в ульи, подождут 10 минут или 2 дня, и получается мед.

Николай Михайлович добавил, что у пчелы не палочки, а хоботок, как у слоника, которым они высасывают нектар, чтобы он не был жидким, они специальным образом все вместе «выгоняют» из него воду. Созревание меда происходит за 7-10 дней.

Образец №2, майский мед, - более темного цвета, время сбора — вторая половина мая. Он более душистый и послаще. Третий образец — лесной, июньский, более темный оттого, что корневая система медоносных растений уходит все глубже и глубже в землю. Наши дети мед едят, хвалят, но особенной разницы не находят. Хотя Маша отмечает, что последний образец слаще и в горле чувствуется специфическое першение (ну еще бы, она внучка пчеловодов, ей по «должности» положено чувствовать нюансы!)

Отведав разных медов, мы возвращаемся к экспериментально замоченному хлебу. Дети берут сначала кусочек из тарелки с сиропом, потом сравнивают с тем, что полежал в меду. Первый — просто размякший хлебный мякиш. А «медовый», прямо фокус какой-то, за несколько минут превратился в сухарик! Вот так, объясняет Николай Михайлович, можно в домашних условиях легко определить натуральность меда. С кусочком хлеба можно смело идти на рынок и просить у продавцов каплю меда. Через 2-3 минуты свежий хлеб, пропитавшись медом, расскажет о натуральности продукта. Ну, а если продавец откажется от нехитрой проверки — ищите медок в другом месте.

Я — КАК МИЛЛИОН ПЧЕЛ
- Почему одним людям мед можно есть сколько угодно, а другим — нельзя ни ложки?

5-летняя Лариса сориентировалась первой: — Может быть аллергия.

Все из-за цветов, - сказал Марк, - от них бывает аллергическая реакция. - Это на цветы аллергия, а не на мед! - убедительно подтвердила Юля.

И Николай Михайлович опять согласился с нашими экспертами — как таковой аллергии на мед у людей нет, в основном, реакция возникает на пыльцу тех цветов и растений, которая попадает на насекомое во время сбора меда. Грубо говоря, задела пчела амброзию — вот и аллергическая реакция. Практически не вызывает негативной реакции, к примеру, акациевый мед, который пчелы собирают рано-рано, когда цветущих растений вокруг очень мало.

Дружно мы попробовали неместные сорта меда — питерский и алтайский. Пусть они и прошлогодние, но профессионал оценил их качество высоко. В цветочном с Алтая он определил богатое полевое разнотравье, гречиху, донник, дягель и бобовые, в образце из северной столицы наиболее ярко присутствовал привкус липы.

Привезенные издалека образцы решили проверить на натуральность йодом. В стакане воды растворили ложечку меда — раствор получился, как и положено, немного мутным. Капнули йод. Признак натурального продукта - хлопья не образуются, цвет йода не меняется, раствор быстро приобретает первоначальный цвет. В нашем случае все так и произошло.

Тем временем обсуждение продукта продолжается, начинающие медовые сомелье соглашаются, что полезен только натуральный мед, без добавок, красителей и ароматизаторов. Потому что в нем есть витамины, кроме того, его надо кушать, когда болеешь, когда в организме мало железа, при больном горле и даже проблемах с кишечником.

- А сколько надо съедать меда, чтобы быть здоровым? - поинтересовались все мы у Николая Михайловича.

- Взрослому — не больше 140 граммов в день. Хотя, помню, мы поставляли мед водолазам, которые участвовали в спасательной операции на «Нахимове», им давали по 700 грамм меда в сутки, чтобы легче было переносить перепады глубины при спусках и подъемах. Детям достаточно одной столовой ложки меда в день. Кстати, пчелка за всю свою жизнь приносит только 5 граммов меда. И еще немного статистики: в одном килограмме — 10 тысяч пчел! Представляете, я вешу столько же, сколько миллион пчел!

А в конце по-традиции дети придумывали рифмы к слову мед. Лед —клюет - идет пчела улей свой найдет. Победителем стала фраза 5-летней Маруси: «Душистый мед радует народ!»

Текст: Елена Калашникова.