Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 11 Декабря 2018, 3:25
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

ВСЕМ МИРОМ. БЕЖЕНЦЫ ПРОСЯТ РАБОТУ

Беженцев из юго-восточных регионов Украины приняли в Новороссийске. Местные власти заверяют, что их новая жизнь не превратится в новую драму.

В администрациях внутригородских районов беженцы получили все необходимые консультации, связанные с пребыванием на российской территории, и совет — обязательно сделать прививки от кори. Большую работу с ними ведут и сотрудники отделов Федеральной миграционной службы.

- Нас десять человек — семеро взрослых и трое детей, - говорит пожилая женщина. - Мы из Артемовска Донецкой области. Приехали, потому что здесь живут родственники. От Славянска ничего почти не осталось, обстрелы, бомбежки...

Они понимают, что не могут сидеть на шее у родни, и уже сняли в Раевской домик. Сейчас озабочены поиском работы, но и за детьми дошкольного возраста нужен присмотр. Самая доступная пока работа — это дворник. Главное зацепиться, работа поможет быстрее интегрироваться в новую реальность, оценить свои шансы на будущее.

- Мы хотим получить российское гражданство, - уже определилась эта семья. - Возвращаться уже некуда и страшно.

Получать официальный временный статус беженца готовы не все — процесс длительный. Многие выбирают временное убежище или разрешение на работу. Для мужчин пока самый оптимальный способ трудоустройства — таксовать, благо машина есть.

Тема беженцев обсуждалась и на расширенном приеме граждан, который ежемесячно проводит глава Новороссийска Владимир Синяговский. К мэру пришел Сергей Гончаров, глава многодетной семьи. До недавнего времени они дружно жили в украинском Славянске, Сергей служил в военной авиации. Когда начались военные действия, семья держалась до последнего. Воевать против ополченцев, среди которых много друзей, Гончаров отказался. А решение бежать созрело после того, как пережили в подвале собственного дома бомбежку. Переждали и поняли, что дальше ждать и бояться за детей не станут.

В Славянске пришлось оставить стареньких матерей, посадить Александру, Алексея, Анастасию и двухлетнюю Анечку в машину и рвануть в Новороссийск. Хорошо, что здесь есть кому приютить. Но у брата своя семья, и жилье далеко не дворец. Сейчас семья оформляет документы на временное убежище. Останутся ли в Новороссийске — неизвестно. Елена Гончарова говорит, что здесь жизнь очень дорогая, да и они мечтают все-таки возвратиться домой.

- Славянск — это милый, красивый городок, - чуть не плачет она. - 120 тысяч жителей, курорт, соленые озера, санатории. А украинские лидеры говорят про него, мол, мы не знаем такого города.

Сергей просил у только одно — дайте работу. Владимир Ильич долго обсуждал сложившееся положение и решил взять Гончаровых под свою опеку. Работу главе семьи нашли прямо во время приема. Сергей сообщил журналистам, что теперь он инженер-электрик в ЖКХ.

Текст: Матвей Прокопенко, Елена Калашникова.