Наш Новороссийск - городская газета
Четверг, 13 Декабря 2018, 2:23
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
МЕЖДУ СУШЕЙ И ВОДОЙ

МЕЖДУ СУШЕЙ И ВОДОЙ

Лето в зените, а центральный городской пляж до сих пор не имеет официального разрешения на открытие. Об этом на городском аппаратном совещании говорила главный санитарный врач территориального отделения Роспотребнадзора Дина Кардаилова.

Начальник управления потребительского рынка и курортной сферы Виктор Цыбань утверждал, что проблема существует, но она — в плоскости взаимоотношений арендаторов пляжа. В чем же дело? И могут ли отдыхающие купаться и загорать, чувствуя себя в безопасности?

- Мы должны выдать заключение, разрешающее использование водного объекта в целях купания, - объясняет Дина Кардаилова. – Для этого нужны результаты исследования воды в любой аккредитованной лаборатории. Можно провести это исследование и у нас. Но мы не получали такой заявки от арендаторов центрального пляжа. Их сейчас два, и никто не торопится оформлять документы…

Почему же никто не торопится за разрешением? Хозяева пляжа вот уже полтора месяца не могут найти общий язык друг с другом. Проблема с получением официальных бумаг, разрешающих использовать пляж по назначению, возникла потому, что изменились условия аренды, пояснил начальник управления потребительского рынка и курортной сферы Виктор Цыбань. Как было раньше: кусочек прибрежной зоны отдавался в аренду, доход шел в местный бюджет. Уже несколько лет арендатором остается учреждение некомерческого партнерства спортивный клуб молодежи «Черноморец». Но недавно законодательство изменилось - теперь в аренду отдают не только берег, но и кусочек моря, ради которого, собственно говоря, люди и приходят на пляж. Причем деньги за аренду акватории идут уже в региональную казну.
Как уточнил начальник отдела по курортам и туризму Остап Пономаренко, участки моря передает в аренду Кубанское бассейновое водное управление в Краснодаре. по словам чиновника, на воду центрального пляжа претендовало и предприятие «Черноморец», но безуспешно. Хотя обычно и море, и берег оказываются в одних руках, как, к примеру, на Суджукской косе. Конкурс на право «найма» воды, примыкающей к пляжной зоне в центре города, выиграл один из новороссийских предпринимателей (узнать, кто именно, журналистам «НН» не удалось) . И оказалось, что суша с лежаками, навесами, раздевалками в одних руках, а вода – в других. «Черноморец», по словам Виктора Цыбаня, свои обязанности арендатора береговой зоны выполняет полностью, медики здесь дежурят, матросы-спасатели за купальщиками наблюдают.

Однако для официального открытия пляжа необходимо также отбирать пробы воды и оплачивать проведение анализов, обеспечить водолазное обследование дна. И вот тут нашла коса на камень: новоиспеченный арендатор воды долго отказывался это делать, утверждая, что платить за все должен арендатор сухой части пляжа «Черноморец».

«Берегосъемщик» оказался в более выгодном положении. Ему проще получить доход с отдыхающих за различные услуги, за торговлю и т.д. А вода в районе центрального пляжа вообще не приносит прибыли, говорит Виктор Цыбань, тут не разрешен спуск никаких маломерных судов, катания на катамаранах или «бананах» не устроишь.

Впрочем, отдыхающим абсолютно все равно, какие отношения между коммерческими структурами. Они должны быть уверены, что вода на пляже чистая, и никакая кишечная палочка купальщикам не угрожает.

- При возникновении напряженных отношений между двумя арендаторами нам пришлось вмешаться. Удалось договориться с арендатором морской части пляжа, он дважды провел исследования воды в бассейновой службе и обследовал дно, - говорит Виктор Цыбань. – Мы видели все соответствующие документы. Так что за чистоту воды и дно отдыхающие могут быть спокойны. Что касается официального открытия пляжа, то остались некоторые формальности, вот-вот в Роспотребнадзоре будет получено разрешение.

Когда верстался номер
По информации начальника управления потребительского рынка и курортной сферы, 20 июля документы на получение заключения о чистоте воды и на разрешение официально открыть пляж переданы в Роспотребнадзор.


Текст: Светлана Добрицкая.