Наш Новороссийск - городская газета
Четверг, 13 Декабря 2018, 11:15
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Народный контроль полезен рынку

Народный контроль полезен рынку

Ярмарку «Центральную» (в просторечии - центральный рынок) 19 июля проверяли на предмет того, кто, чем и как торгует.

Активисты совета общественности Центрального внутригородского района, работники управления торговли горадминистрации, представители прессы и Роспотребнадзора пошли по рынку, чтобы узнать, откуда товар и насколько он качественный. Узнав о народном мониторинге, к группе потребителей присоединился администратор ярмарки Андрей Морозов и сотрудник ветеринарной лаборатории. Менеджмент понимает, что муниципалитет намерен вести системный контроль, полученная таким образом информация может помочь в работе с арендаторами торговых мест и с покупателями.

Андрей Станиславович рассказал, что в летний сезон на рынке больше половины торгующих - селяне, они привозят продукцию из многих районов края - Славянского, Темрюкского, Анапского, Крымского, Красноармейского... Без всякого нажима торговцы показывают справки своих сельских администраций о личном подсобном хозяйстве, где выращивают овощи и фрукты.

Общественники сразу обратили внимание на общий недостаток — на ценниках указана только цифра. А положено прописывать и название продукта, и меру веса - то ли за 100 граммов, то ли за кило. Продавцы тут же начинают исправлять ценники.

Геннадий Горовой, председатель общественного совета Центрального района, купил помидоры и решил проверить, правильно ли ему взвесили товар. И с удивлением констатировал: положили больше на 60 граммов. Так возникла тема контрольных весов. Они есть в каждом павильоне и между рядами. Однако группа засомневалась, что покупатели часто ими пользуются, попросила руководство рынка объявлять о наличии таких весов по радио. Морозов ответил: пять раз в день об этом извещаем, если надо - будем еще чаще.

В процессе рейда выяснилось, что справок о поверке весов у торгующих нет. Замначальника управления торговли Ирина Рублева считает это ненормальным, ответственность за поверку сейчас лежит на продавце. Ирина Петровна предложила выход из ситуации: управление найдет организацию, где делают поверку, а руководство рынка проследит, чтобы все продавцы проверили свои весы. Морозов не возражал.

Общественники посчитали цены на многие виды сельхозпродукции высокими, об этом говорили и покупатели. Люди заметили, что порой цены на ярмарке, которую власти устраивают по выходным на улице Леднева, торговцы устанавливают, предварительно сходив на центральный рынок, в итоге цены одинаковые. Рублева пообещала, что информацию изучат и примут меры. А что касается цен, то центральный рынок в городе считается недорогим по многим наименованиям товаров. Морозов объясняет это тем, что плата за аренду торгового места здесь не повышалась уже 8 лет.

Посмотрели и социальный ряд (60 мест), где торгуют малоимущие граждане без арендной платы. Старушки (основной контингент продавцов в этом ряду) оплачивают лишь проверку качества своего товара.

Общественники договорились, что их визиты станут регулярными, информацию по итогам рейдов станут передавать властям и администрации рынка. Никто не возражал, наоборот, общественный контроль считают элементом успешного развития всей системы городской торговли, показателем ее здоровья. А значит, и здоровья потребителей.

Текст: Матвей Прокопенко.