Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 11 Декабря 2018, 3:51
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

АТЬ-ДВА! КУРСАНТЫ ПОНЮХАЮТ ПОРОХУ

Курсанты Государственного морского университета им. Ф. Ушакова смогут пройти армейскую службу без отрыва от учебы. Перед получением диплома они примут присягу и сразу же будут зачислены в запас.

Морской университет всегда был привлекателен для парней не только возможностью получить престижную специальность, но и тем, что там есть военный факультет, который готовит офицеров запаса. Но в последние годы получить офицерское звание удавалось далеко не всем. Бюджетных мест на военном факультете не хватало для всех желающих, да и требования к здоровью будущего лейтенанта предъявляются более жесткие, чем к здоровью будущих рядовых и сержантов. Так что значительное количество курсантов ГМУ после учебы отправлялось в казармы. А за год профессиональные навыки свежеиспеченных специалистов морского флота, конечно же, притуплялись. Теперь же Минобороны решило создать региональные межвузовские центры военной подготовки, где станет обучать рядовой и сержантский составы Вооруженных сил, которые сразу же станут резервом. Один из таких центров организуется и на базе военного факультета Государственного морского университета.

Начальник факультета Владимир Пузырев сообщает, что работа уже идет полным ходом. Каждый день приходится докладывать в военкомат, как идет набор. Объем подготовки офицеров, сержантов и рядовых таков, что в новом учебном году есть возможность принять на обучение всех желающих курсантов и студентов не только с плавательных, но и с береговых специальностей. Поэтому сейчас все парни, которые собираются на второй курс, а на специальности «Таможенное дело» — и на третий курс, срочно проходят медкомиссию в военкомате, заполняют анкеты. Уже с сентября будущих офицеров запаса станут готовить по девяти военно-учетным специальностям, а солдат и сержантов — по восьми.

- Занятия для студентов и курсантов по военной подготовке будут проходить по плановому расписанию университета и без всякого ущерба для основной программы, - говорит Владимир Пузырев. - Каникулы не сократятся. Теоретическое обучение солдата продлится полтора года, сержанта – два года. А на последнем курсе перед выпуском из вуза солдат и сержантов ждет практика на сборах в воинских частях, они примут присягу, их зачислят в запас.

- Правда ли, что эти военные сборы можно будет пройти в воинских частях, которые базируются в Новороссийске?

- Для этих целей предусмотрены специально выделенные воинские части. Они оснащены учебным оборудованием, тренажерами. Там достаточно комфортные условия для проживания. В самом городе таких частей нет, но в Краснодарском крае они имеются, некоторые совсем рядом. Так что вряд ли кто-то попадет на сборы за пределы нашего региона.

На каждого курсанта, который станет обучаться на военном факультете, подчеркивает Владимир Пузырев, возлагается обязанность хорошо учиться и соблюдать дисциплину. Замечания и выговоры от администрации университета могут привести к расторжению контракта военным факультетом.

Через пару лет армейскую службу в создаваемом при ГМУ им. Ф. Ушакова региональном межвузовском центре военной подготовки смогут пройти не только курсанты, но и студенты других вузов. Как она будет организована, пока еще не совсем понятно, но делается это для того, чтобы все учащиеся высшей школы имели равные права.

Можно ли считать такую службу при вузе полноценной? На этот счет мнения расходятся. Но ясно одно: сами студенты и их родители ее одобряют. Военные тоже видят свои плюсы. Раньше после вуза молодые специалисты всеми правдами и неправдами пытались уклониться от армии. Многим молодым людям это удавалось. Нынешние выпускники вузов и пороху понюхают, и гражданскую специальность получат. И у страны будут грамотные резервисты.

Текст: Светлана Добрицкая.