Наш Новороссийск - городская газета
Понедельник, 17 Декабря 2018, 5:19
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Ядовит и очень опасен?

Ядовит и очень опасен?

Четырехлетнего ребенка укусил паук. Малышу стало плохо настолько, что потребовалось медицинское вмешательство. К какому виду принадлежит ядовитое членистоногое, местные специалисты еще разбираются.

Историю о пауке рассказала жительница Новороссийска Елена Андреевна. Она живет в частном доме, внук с удовольствием играет во дворе, где хватает всякой мелкой живности. Мальчик, как признается бабушка, большой любитель насекомых, часто приносит домой всяких букашек. Взрослые объясняют, что делать этого не следует, но пока напрасно.

В этот раз мальчик попросил домашних угадать, кто у него в кулачке. Оказалось, паук, его посадили в банку. Через десять минут ребенок пожаловался на боль подмышкой, рука стала отекать. След от укуса паука обнаружился на пальце.

Бабушка признает свою вину: недоглядела за ребенком. И с двух часов дня допоздна она возила его по разным учреждениям здравоохранения. В детской больнице мальчику сделали обезболивающий укол и отправили домой. Лучше малышу не становилось. Он не смог стать на ноги, домашние вызвали «скорую». Ребенка опять доставили в детскую больницу, положили под капельницу. На следующий день ему стало гораздо лучше.

С помощью Интернета семья пыталась идентифицировать паука, сидящего в банке, и пришла в ужас: он похож на каракурта. Обратились в Причерноморскую противочумную станцию с просьбой определить, к какому виду относится членистоногое. Там отказали, мол, их специалисты этим не занимаются. С пауком Елена Андреевна ходила к разным медикам. Сейчас, как пояснила заместитель начальника управления здравоохранения Оксана Сычева, насекомым занимаются специалисты центра гигиены и эпидемиологии, вот-вот станет ясно, кто он такой.

Биолог с медицинским образованием Дмитрий Вехов утверждает, что кубанские пауки для людей не опасны, хотя большинство из них ядовиты, концентрация и сила выделяемого ими яда такова, что действует только на насекомых. Но в Ростовской и Астраханской области были обнаружены многочисленны особи каракурта. Это не среднеазиатский каракурт, а его подвид. Он возник в результате миграции печально известной «черной вдовы» в западные области. И его укусы опасны для человека.

Каракурт имеет характерные красные или оранжевые пятна, любит песчаные грунты, делает норы, которые заплетает паутиной. Этот паук осваивает Азовское побережье, появился в районе Таганрога, видели его и под Анапой. А у нас Дмитрий Вехов обнаружил каракурта на Суджукской косе. Еще один вид опасного членистоногого, который теоретически может осваивать нашу территорию – это южнорусский тарантул. Он тоже строит норы, но выглядит иначе - весь покрыт волосками. Его укус не смертелен, но достаточно болезнен.

Впрочем, укус любого паука или другого насекомого, даже такого, кто не принадлежит к числу ядовитых, может вызвать у человека серьезную аллергическую реакцию. Если подобное произошло, советует Вехов, то надо обработать ранку водкой, наложить уксусный компресс, дать пострадавшему антигистаминный препарат. И обязательно обратиться к врачу.

Текст: Светлана Добрицкая.