Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 12 Декабря 2018, 7:53
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, «ЮЖНЫЙ» ПАРК!

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, «ЮЖНЫЙ» ПАРК!

Район озер за Южным рынком получает официальный статус парка. Постановление главы города Владимира Синяговского об определении границ и закладке парка прекратит многолетние и упорные попытки застроить этот любимый горожанами уголок природы.

Осушенные пруды сегодня представляют собой довольно жалкое зрелище, их реконструкция идет уже несколько недель. Эти водоемы, объясняет помощник главы города по реализации проектов комплексного перспективного развития Михаил Бабий, представляют собой буферную зону, защищающую жилые микрорайоны от затопления. Они предназначены для сбора воды, которая идет к рынку двумя потоками (со стороны 5-й бригады через улицу Волгоградскую и от «Росмонтажа» через улицу Хворостянского), соединяется в ручей, попадает в озера и постепенно уходит через ливневку в море. Долгие годы так и было, относительно чистую воду долгое время использовали для полива газонов.

Постепенно система заиливалась, зарастала, но кардинально вмешиваться в ситуацию власти не могли — озера находятся в федеральной собственности. До сих пор удавалось лишь поддерживать в порядке территорию, косить камыш. В результате озера практически перестали выполнять свои функции. Водоемы глубиной до 4 метров смогли принимать только по 30-40 сантиметров воды. Почти непроходимым оказался и коллектор, метров двадцать его полностью забились илом, в одном месте лет 20 назад обрушились бетонные плиты, создав дополнительную преграду. Результат — три перелива воды за два года, особенно сильно пострадали жители низа третьего микрорайона во время июньских ливней, во дворах домов на проспекте Ленина даже рыба из озер плескалась. Тянуть с реконструкцией уже некуда.

Воду из водоемов слили, приступили к ремонту шлюзового хозяйства и ливневого тоннеля, туда даже маленький экскаватор удалось загнать. Извлеченный грунт не пропадет, ил — это ценнейшее удобрение, объясняет Бабий, тут весь плодородный слой, смытый с виноградников, он пойдет на подкормку газонов. Один пруд будут чистить в августе — дно должно подсохнуть, чтобы техника не утонула. Потом наступит очередь и верхнего водоема. В итоге пруды вновь наполнятся водой.

Решено, что гидротехнические сооружения станут еще и жемчужиной будущего парка. Воды в прудах будет метр-полтора, туда запустят мальков, предположительно, толстолобика. Еще два метра глубины — запас на случай обильных дождей. Рыба только для красоты и очистки водоема, просит объяснить рыбакам Михаил Бабий.

Ход реконструкции приехал проверить глава города, у озер общался с представителями ТОСов близлежащих домов, жители которых горячо переживают за судьбу этого местечка.

- Вы только оформите эту зону парком, - в запале говорит одна из активисток, - остальное все народ сделает! Мы готовы выходить на субботники.

Глава города еще раз подтверждает, что постановление о статусе территории он подпишет до конца недели.
Люди уже просят запустить на пруды лебедей. И немногие знают, как на протяжении многих лет город боролся за эти гектары земли. Много было желающих растащить все по кусочку, в планах «инвесторов» значились и районы многоэтажек «У озера», и коттеджные поселочки, и зоны отдыха с ресторанами. Сегодня, рассказывает Михаил Васильевич, после судов и многочисленных согласований, земля площадью 5,7 гектара между рынком, улицей Героев-десантников, церковью и существующей застройкой поставлена на кадастровый учет, она — муниципальная собственность, за ней закреплен статус «зоны парков». Это значит, что ни о каком «тяжелом» строительстве речь идти не может. И по федеральным законам 50-метровая зона от границы каждого пруда — охранная.

Владимир Ильич продолжает обсуждать будущее нового парка: на месте протоптанной от рынка до церкви тропы будет бульвар — со скамейками и фонарями, по всей территории уже этой осенью начнут высаживать деревья, причем местные, привычные к нашим условиям растения, обустроят родники. Он тут же дает поручение руководству Южного района организовать регулярную уборку территории, особенно побеспокоиться о бомжах, так сказать, первых постоянных обитателях этой территории.

- Работы еще много, - говорит Синяговский, - но она приятная. Наверное, тут должны быть и детские площадки, и велосипедные дорожки, и какие-то спортивные уголки. Нужны ли здесь аттракционы и продавцы мороженого? Об этом предстоит подумать нам всем вместе.

- Похоже, это будет лучший парк в городе, - поделился впечатлениями председатель комитета по строительству и ЖКХ городской Думы Сергей Канаев. - Парк с переливающимися прудами — какие раньше были у царей! Южный район — это ведь фактически новый город, где проживают более 60 тысячей жителей. Одной Пионерской рощи маловато, очень нужны зеленые зоны. Этот проект тяжело и долго складывался, но итогом будут довольны все жители Новороссийска.

Текст: Елена Калашникова.