Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 12 Декабря 2018, 11:22
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Байкеры подняли волну

Байкеры подняли волну

По трассам страны навстречу друг другу катятся волны байкеров. Одна из них 13 июля выплеснулась на берег Цемесской бухты, чтобы омыть в море флаг мотопробега «Волна памяти-2016». Он посвящен всем погибшим в пути мотоциклистам и проблемам безопасности.

О том и другом «НН» говорил с координатором пробега по югу России, сочинцем Илией Грандом. Идея родилась после беспричинного убийства Алексея «Скутта» Барсукова летом 2010 года во время путешествия из Нижнего Новгорода во Владивосток. Скутт хотел проехать всю Россию, увидеть страну такой, какая она есть. Многие мечтают об этом. Мотобратья за то, чтобы мечта осуществлялась, но люди при этом возвращались домой.

- Илия, куда мчитесь дальше?
- Сегодня выдвигаемся в Краснодар, затем везем флаг в Ростов, далее будут Воронеж и Москва.

- По мнению современного рыцаря дорог, какие они у нас, эти дороги?
- Самые лучшие. И страна у нас самая лучшая. Я говорю без иронии, на юге действительно лучшие дороги в стране, несмотря на то, что мы ругаем каждый камушек (кстати, это подтвердил и старший новороссийского мотобратства Анатолий «Бульдозер» Недельский — прим. автора).

- Какие мысли несет волна?
- Первая и основная — почтить память наших. А с учетом того, сколько людей присоединяются к пробегу, это и агитация за безопасное движение. Дорога — штука непредсказуемая, не столько она от нас зависит, сколько мы от нее.

- Понятно, что даже физически сильный байкер более уязвим, нежели автомобилист. Как это сказывается на менталитете мотоциклистов?
- Классный вопрос. Вот скажи, сколько твоих знакомых, получивших права, идут потом на курсы повышения? Из ста — одна девушка, «болеющая» профессиональным вождением? Вот! Мотоциклист — это человек, который всегда рискует больше, чем просто оторванным бампером, и осознает это. Мы очень интересуемся и занимаемся мотоджимханой (спортивное испытание на время, в котором участники соревнуются в оперативном маневрировании на асфальтовой площадке среди искусственных препятствий в виде конусов — прим. автора). Мы продвигаем эту тему. Я в основном катаюсь уже с теми, кто проходит какие-то курсы. Уверяю вас, процент мотоциклистов, повышающих свой уровень вождения, гораздо больше, чем автомобилистов.

- Откуда тогда стереотип о байкерах как о раздолбаях, неадекватах на дорогах? Если случается авария с участием мотоциклиста, первая мысль: виноват он сам.
- Как говорит мой знакомый: «В любом ДТП всегда виноват мотоциклист». Это на самом деле так. Если он пострадал, даже не нарушив ПДД, значит, был не начеку. Летом на юг приезжает много людей, которые не совсем понимают специфику движения в нашей местности и изначально оказываются в экстремальной ситуации. Человек может не сориентироваться, не предугадать какие-то ситуации. Все не просчитаешь, но ты должен максимально избегать опасных ситуаций. Не надо гоняться с автомобилистами. Ночь? Сбрось скорость. Про алкоголь я вообще молчу, это неприемлемо. И касается это всех, кто на трассе. Состояние техники, экипировка — все очень серьезно.

- Автомобилисты на вас косо смотрят?
- На юге большая концентрация мототехники, местные водители более лояльны к нам, где-то уступают, где-то пропускают, даже приветствуют. Всегда настроение поднимают дети, которые машут нам.

- Как сотрудничаете с ГИБДД?
- Большая часть наших акций, направленных на привлечение внимания к безопасности дорожного движения, проводится совместно с сотрудниками ГИБДД.

- Мототехника здорово меняется, но в какую сторону?
- Не в лучшую в плане качества, это скажет любой механик или опытный байкер. Другие металлы используются.

- Вы, видимо, не из тех, кто может долго давить диван. Какие планы на лето?
- Согласно последним исследованиям некоторые ученые считают, что жажда странствий закодирована в нас на генетическом уровне. Психологи и нейробиологи открыли мутировавший ген DRD4-7r, который пробуждает неутолимую жажду странствий. Он четко взаимосвязан с повышенным уровнем любопытства и непоседливости, пробуждает в нас жажду исследований и открытий. Этот ген есть примерно у 20 процентов человечества. У большинства байкеров он есть точно!

Текст: Тина Троянская.