Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 19 Декабря 2018, 7:00
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ФРАНЦУЗСКИЙ ВЗГЛЯД НА РУССКИЙ ПЕЙЗАЖ

ФРАНЦУЗСКИЙ ВЗГЛЯД НА РУССКИЙ ПЕЙЗАЖ

Второй раз в Абрау-Дюрсо прошли дни французского ландшафтного дизайна.

Как превратить заброшенные заводы в сады, а участки каменных джунглей — в оазисы для отдыха, какими розами засадить территории, почти непригодные для жизни растений, — этому учились у французов специалисты из всех регионов страны и корреспондент «НН» два дня подряд. Несмотря на кризис, желающих уметь делать красоту в городской агрессивной среде было намного больше, чем в прошлом году.

ВСЕ - В БАР
- Главное здесь — вот это, - мадам Флоран Жерве д'Альден привычным изящным жестом тонкой руки снимает стеклянную крышку с банки, наполненной лепестками роз, и предлагает всем желающим. С посещения бара ароматов начинается работа на фестивале. «Фея роз», так называют между собой мадам (такое имя носит ее предприятие по производству «душистых и романтических роз» в Калужской области), привезла с собой шесть сортов своей продукции. Она внимательно наблюдает за реакцией посетителей «бара» и интересуется оценками. Все розы пахнут розами, но оттенки такие разные, что эпитеты расходятся от «стимулирующий» до «кассовый». Я пытаюсь выяснить, какой аромат самый «розовый», и на мой взгляд (или нюх?) самый классический запах — у сорта «Норма Джин» цвета топленого масла.

Французы привезли с собой коммерческие предложения на разные сорта роз сумасшедших цветов, самых разных ароматов, размеров и цен (горшок с кустиком миниатюрной розы оптом готовы поставлять по 30 рублей). Филипп Манги, представитель всемирно известной розоводческой компании, за плечами которого больше 20 лет работы на российском рынке и успешные проекты в Москве, Томске, Санкт-Петербурге, Кисловодске и т.д., достаточно бегло говорит по-русски. Просит придумывать русские названия для новых сортов — новинка у него каждый год. В нашей стране центров по выведению новых сортов пока нет, но французы готовы выручить. Вот, к примеру, для Астаны выведены сорта, которые выдерживают от плюс 40 до минус 40 градусов в сухом климате, на плохой почве и при сильных ветрах. А есть такие ландшафтные розы (в вазу не поставишь, но на газонах они разрастаются в сплошной красивый и ароматный ковер), которые посадил один раз и забыл про хлопоты, смотри и наслаждайся. Больше слов убедили два фото — один и тот же цветник в неизменном виде в 1980 году и в 2005-м. Как утверждает г-н Манги, за ним никто не ухаживал.

Новороссийцам тема розариев особенно близка. Старожилы до сих пор с удовольствием и грустью вспоминают, как много на улицах, площадях и в скверах было роз. Многолетние посадки, за которыми требуется минимальный уход, розовые поляны вдоль оживленных трасс, которые цветут с ранней весны до морозов, мало болеют да еще и благоухают, — чем не альтернатива неизменным бархатцам и виолам?

Кстати, по словам пресс-секретаря фестиваля Ольги Гейдаровой, в работе приняли участие не только представители бизнеса, но и чиновники от благоустройства. Приехали работники муниципалитетов из Горячего Ключа, Павловской, Кореновского района. Представителей администрации Новороссийска, по ее словам, не было.

ЕСТЬ ТУТ ЧТО-ТО ОТ ВИНА...
Пока флористы наслаждались ароматами и делились секретами изготовления букетов, секция ландшафтных дизайнеров говорила о суровых буднях — проблемах озеленения каменных джунглей французских и российских городов. В приветственном слове руководитель «Абрау-Дюрсо» Павел Титов признался, что озеленение в урбанистике очень важно, лично ему «дико интересно это искусство с точной инженерикой, чем-то схожее с процессом производства вина». Кстати, французские ландшафтные дизайнеры уже поработали в парке возле озера, дали некоторые советы по дальнейшему его улучшению, признав, что в целом он гармоничен. Как всегда, все восхищались озером и природой. Мартен Дюплантье, известный французский ландшафтный дизайнер, много лет собирающий гербарий по всему миру, увез в свою коллекцию невиданное по красоте растение — привычную для нас желтую мальву.

Позже он попытался донести до слушателей идею, что концепция использования растительных элементов в городской культуре сегодня на самом пике моды в европейских городах и с успехом завоевывает сторонников по всему миру. Г-н Дюплантье уверял, что пейзажные элементы могут сделать проживание в городской среде максимально комфортным. На слайдах показал благоустройство набережной города Бордо: пустынно-бетонное пространство превращено в сады, архитектурные шедевры подчеркивают, оттеняют деревья. Правда, пришлось вести с администрацией Бордо разъяснительную и даже просветительскую работу, но профессионалы убедили чиновников в своей правоте. В результате такой подход к благоустройству распространили на всю городскую застройку: на площадях появились подвесные аллеи, ароматные аллеи, внутренние дворики, сады с соснами, скамейки в тени.

А вот проект превращения в сад предприятия, по функциям похожего на наши очистные сооружения: и аллеи, и цветники, и водяная лестница, и утки плавают. А еще есть дом, где на балконе каждого этажа растет собственное дерево — сосны, пихты, даже березки. На крыше — огород. Ухаживают за таким великолепием специально созданные общественные организации.

Представили и проекты частных заказчиков. Кстати, во Франции все деревья на земельном участке, находящемся в частной собственности, принадлежат государству. Чтобы снести какую-нибудь акацию на собственной земле, нужно долго доказывать целесообразность такого варварского поступка. Внушает уважение.

Филипп Ниез, преподаватель высшей школы искусств и лектор высшей национальной школы ландшафтного проектирования и дизайна на мастер-классе развил очень актуальную для нашей страны, и для Новороссийска в частности, тему «Преобразование заброшенных индустриальных объектов в арт- и ландшафт-пространства». Во Франции по заказу муниципальных властей (на условиях софинансирования и субсидий ЕС) берут заброшенные заводы и превращают их в сады. Можете представить, что в Новороссийске не месте закрытых «Красного двигателя» или «Шиферника» разместились не склады и сера, а парки? Я тоже не представляю.

Есть уже реализованный проект в небольшом промышленном городке Франции. Там сделали сад на территории заброшенного фаянсового завода. Для сохранения исторической памяти сохранили старые заводские трубы, в здании одного из цехов сделали музей. Проект обустройства сада в полтора гектара обошелся в миллион евро. Территорию привели в порядок, провели ручей, облагородили старые посадки, высадили цветники из растений, напоминающих языки пламени (в производстве фаянса не обойтись без огня). Использовали даже залежи осколков посуды, которую десятилетиями скидывали в отвалы, — выложили дорожки. Сад на платной основе посещают 20-25 тысяч человек в год. Особенно привлекает он детей, для них созданы особые зоны и арт-объекты. К примеру, обычные компостеры, которые у нас прячут как можно дальше на задний двор, превращены в удивительные и очень привлекательные «грибы». А цветы из металлической сетки служат одновременно и украшением, и кормушкой для птиц, и отпугивателем для вредных насекомых, и домиками для полезных, и распылителем приятных ароматов. За реинкарнацию старого завода город получил несколько наград на престижных мировых конкурсах.

Текст: Елена Калашникова.