Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 12 Декабря 2018, 10:29
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
БЭБИ-БОКС: СОБЛАЗН ИЛИ СПАСЕНИЕ?

БЭБИ-БОКС: СОБЛАЗН ИЛИ СПАСЕНИЕ?

За пять неполных лет четверо новорожденных обрели любящих родителей благодаря беби-боксу, установленному на станции «Скорой помощи». Там их оставили женщины, которые решили таким образом отказаться от собственных детей. Сегодня вновь обсуждается инициатива запретить организовывать и содержать места для анонимного содержания детей. Поддержим ли мы ее?

Беби-бокс – это специальное мини-помещение, подойти к нему можно незаметно с тыльной стороны «Скорой», с улицы Челюскинцев. Как только в своеобразный инкубатор попадает младенец, там включается обогрев, вентиляция, освещение. Человек, положивший ребенка, имеет 30 секунд для того, чтобы одуматься и забрать его обратно. Потом беби-бокс блокируется. На пульт диспетчерской поступает сигнал, рассказывает заместитель главврача станции «Скорой помощи» Сергей Станишевский, изнутри к приемнику подходят медики, проверяют состояние ребенка, дежурная бригада доставляет его в детскую городскую больницу в Мысхако.

- Экономически беби-бокс необременителен, - констатирует Сергей Евгеньевич. - Электроэнергии на его работу требуется немного. Раз в год его осматривают специалисты медтехники, стоит это каких-то полторы тысячи рублей. Но эффект огромный – дети остаются живыми и здоровыми. В прошлом году на свалке в Цемдолине был найден труп новорожденного. Если бы мать принесла его в беби-бокс, он бы жил да жил...

Все детки, попавшие в новороссийский беби-бокс, были в хорошем состоянии, без каких-либо патологий. Главврач детской больницы Лариса Ульянченко говорит, что буквально сразу же о них сообщают в управление по вопросам семьи и детства, оттуда присылают людей, которые пожелали стать приемными родителями. Все младенцы из беби-бокса попали в семьи. Причем усыновили только троих, одного взяла собственная мама, которая опомнилась через несколько дней. Она сумела доказать, что ребеночек ее.

И вот недавно в городское управление здравоохранения пришел на рассмотрение проект нового закона, который предлагают к обсуждению депутат Госдумы Олег Михеев и член Совета Федерации Елена Мизулина, они инициируют запрет на беби-боксы. В этом же документе сказано, что в Краснодарском крае они работают в соответствии с законом.

Оба государственных деятеля опираются на исследования немецких и британских ученых, которые доказывают на примере западных стран, что количество убийств или оставлений в опасности матерями своих новорожденных младенцев не зависит от наличия беби-боксов. В России количество таких преступлений сокращается примерно на 10 процентов в год. Михеев и Мизулина убеждены, что это результат «правильной» воспитательной политики государства и он никак не связан с организацией беби-боксов, которые лишь дают сигнал беременным женщинам о том, что у них есть право на отказ от детей. Поэтому беби-боксы предлагается запретить и штрафовать «ослушавшихся» юрлиц на миллионы рублей. Одновременно, по мнению законодателей, надо принимать меры для ликвидации базовых причин, которые приводят к отказу от новорожденных: консультировать «трудные» семьи, социально их поддерживать и т.д. Почему нельзя все это делать, сохранив беби-боксы в качестве подстарховки, непонятно.

Внештатный помощник руководителя отдела социального служения и благотворительности Новороссийской епархии Тамара Шматко считает, что не должно быть анонимного отказа от новорожденных на государственном уровне. Пусть нерадивая мамаша сто раз подумает, надо ли «сдавать» малыша в казенное учреждение, возможно, она остепенится и оставит ребенка в семье. Православная церковь ставит глобальные задачи по оздоровлению семейных отношений. Одно из направлений этой работы – профилактика абортов. Ребенок должен родиться и быть с матерью.

- Запрет на беби-боксы, конечно же, не решит всего комплекса проблем, - считает Тамара Шматко. - Но надо же с чего-то начинать. Это может быть одной из мер. Даже если женщина оставляет на улице новорожденного ребенка, то ее, как показывает практика, быстро обнаруживают правоохранительные органы.

Другое дело, что ребенок, который провел несколько часов под кустом или в подъезде, рискует серьезно заболеть. И что тут важнее — наказать мать-кукушку или сохранить здоровье ребенка? Конечно же, дети – это главное, утверждает главврач детской поликлиники № 1 Любовь Корнева. Поэтому говорить о том, что беби-боксы — это аморально, не имеет смысла. Допустим, мамаша оставит нежеланного ребенка, не откажется от него юридически, а просто бросит на родственников, как помеху. Такой ребенок многого недополучит в своей жизни.

- Запрет на беби-боксы напоминает мне запрет на аборты несколько десятилетий назад, - говорит заместитель главврача психоневрологического диспансера Наталья Кобзева. - Это привело к тому, что женщины умирали от криминальных вмешательств. Я лично против абортов и отказов от новорожденных, но запретить их можно только в воцерковленном обществе. А сегодня беби-бокс может стать альтернативой аборту. Что касается отсутствия материнского инстинкта, то тут каждый случай индивидуален. Я работала с женщиной, у которой умерли в детстве родители. Ее, пятилетнюю, родная бабушка отдала в детдом. Потом она сама стала матерью, попала в трудную жизненную ситуацию и тоже повезла своих детей в детдом. Искренне удивлялась, почему их не хотят принимать. Я убеждена, что программа, заложенная в женщине и направленная на защиту собственного ребенка, дает сбой еще в раннем детстве, если маленькую девочку не защитили, предали родные люди. Дисгармония в семье имеет свойство накапливаться, передаваться дальше. Есть много примеров, когда в обеспеченных семьях растут заброшенные дети.

А у ребенка из беби-бокса есть все шансы стать любимым и счастливым. Наталья Кобзева по долгу службы работает с детьми из приемных и опекаемых семей, она видит, что большинство попали к настоящим родителями, которые гордятся их успехами, справляются с проблемами. Это значит, что государственная программа подготовки приемных семей хорошо работает.

Текст: Светлана Добрицкая.