Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 11 Декабря 2018, 3:21
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ПРОЕКТ «СУВОРОВСКИЙ». БУДЕМ ЖДАТЬ ВТОРУЮ МОЛОДОСТЬ

ПРОЕКТ «СУВОРОВСКИЙ». БУДЕМ ЖДАТЬ ВТОРУЮ МОЛОДОСТЬ

В минувшую субботу на улице Суворовской прошел очередной сход жителей квартала, который первым идет под реконструкцию. По счету, наверное, это уже десятая встреча, но тема одна: чтобы без проволочек и недоразумений переехать из старых двухэтажек в новые дома, надо начинать «бумажную» работу.

На этот раз сотрудники компании «Кубаньжилстрой», которая выиграла тендер на застройку освобождающейся после сноса территории, пригласили на разговор жильцов домов №53, 55 и 57 по Суворовской. Их очередь на новоселье подойдет года через три, не раньше. Однако инвестору уже сейчас необходимо знать, сколько людей проживает в ветхих домах под снос, какие у них права на жилплощадь, в каком состоянии находятся документы и сколько в итоге понадобится квартир и квадратных метров под переселение. Как неоднократно подчеркнула юрист «КЖС» Анна Давыдова, для анализа ситуации в целом просто необходимо, чтобы каждый собственник или проживающий здесь по социальному найму принес правоустанавливающие документы на имеющееся жилье в офис компании-застройщика.

О времени своего визита рекомендовано договориться по телефону 303-517, специалист по переселению Татьяна Варуха также ответит на все возникающие вопросы.

Как выяснилось, многие уже сформулировали свой интерес и хотят получить исчерпывающую информацию от представителей «КЖС», не сходя с места.

- Какие дома под переселение предлагает инвестор — сборно-панельные, типа «лего»?
- Нет, компания «Кубаньжилстрой» возводит только монолитное жилье сейсмостойкостью в девять баллов.

- Мы живем сейчас в муниципальной квартире по договору соцнайма и стоим в очереди на улучшение жилищных условий. При переселении мы потеряем место в этой очереди?
- Вам будет выделена новая квартира на условиях социального найма. Место в городской очереди на улучшение жилья сохраняется.

- Не получится ли так, что жилье дадут меньшей площади?
- Это исключено. Площадь новых квартир будет больше, хотя и приближена к имеющимся в вашем распоряжении квадратам. В современных домах просто не бывает «однушек» размером в 20 квадратных метров, как минимум 35-40. Поэтому при переселении люди всегда выигрывают.

- Живем с мужем в «двушке», у каждого в собственности по комнате, а кухня общая. Лицевые счета у нас разные. Что нам полагается при переселении?
- Нужно посмотреть ваши документы. Если квартира в долевой собственности, то получите также двухкомнатную квартиру. Если нет, то каждому из вас будет предоставлена однокомнатная квартира.

- А индивидуальным строительством ваша компания не занимается? Дали бы нам по частному дому — меня бы это устроило.
- Нет, строим только высотные жилые дома. У вас есть выбор: или ждать квартиру на улице Суворовской, или переехать раньше в 15-й микрорайон, где есть маневренный фонд под переселение из аварийного и ветхого жилья.

- Допустим, мы решили переехать побыстрее, согласны на квартиру в Южном районе. Как и когда мы ее получим?
- Будет найден подходящий для вас вариант в одном из строящихся домов, и вы заключаете договор долевого участия. Одновременно компания выкупает вашу старую квартиру, где вы можете оставаться до момента переселения. При сдаче объекта в эксплуатацию участник долевого строительства получает свидетельство права собственности на жилье.

На сходе присутствовало около тридцати жителей трех названных домов, представители администраций города и Центрального округа. Видя, как активно будущие переселенцы переписывают номера постановлений о реконструкции и других документов, чтобы потом найти их в интернете и самостоятельно проанализировать, начальник управления архитектуры и градостроительства горадминистрации Лариса Пиотровская заметила:

- С сентября 2012 года, когда проходили первые публичные слушания по проекту реконструкции улицы Суворовской, настроение людей очень сильно изменилось. Сначала все воспринималось в штыки, а сейчас идет деловой конструктивный разговор. Тот факт, что «пилотный» дом этого проекта уже растет на глазах, лучше всяких слов побеждает недоверие. Выгода переселенцев в площадях и качестве жилья очевидна. Будем надеяться, что процесс реконструкции будет от начала до конца идти по плану, и этот первый серьезный шаг по обновлению застроенных территорий Новороссийска окажется не последним. Параллельно со сносом и возведением нового жилья здесь усиливаются мощности всех коммуникаций, меняются водопроводные, канализационные и электрические сети — район получит вторую молодость!

А вот пенсионерка Валентина Солобутина не стала дожидаться, когда сдадут в эксплуатацию стартовый дом ЖК «Суворовский» (конец 2015 года), 24 января этого года она переехала в дом № 43 по улице Пионерской, из 14-метровой коммуналки в 40-метровую однокомнатную квартиру со всеми удобствами. Как ей живется на новом месте?

- Новоселье справляла за круглым столом и с самоваром! Очень боялась февральских ветров — выдержит ли такую нагрузку остекление балкона? Но перезимовала без всяких неудобств. Соседки меня спрашивают: не страшно тебе на 16-м этаже? Дом не качается? Нет, говорю, не качается, и лифт не ломается. А если один лифт остановится, то есть второй. На Суворовской у меня остались коты дворовые, я езжу их подкармливать. Недавно встретила соседку Фаину, она очень недоверчивая, переселяться отказывалась. А тут говорит: «Чего я носом кручу? Надо соглашаться». Скоро она тоже переедет в 15-й микрорайон, через дом от меня будет жить. Но я уже и с новыми соседями дружбу завела. У меня компьютер сломался, купила новый и ничего в нем не пойму. Пошла к людям за помощью, так и познакомились.

Потихоньку перебирается в новое жилье и многодетная семья Натальи Поединок. Жили на Суворовской в доме № 61, с узаконенной пристройкой владели 55-ю метрами жилой площади плюс кухня.

Компания «Кубаньжилстрой» предложила нам трехкомнатную квартиру площадью 92,7 квадрата в готовом доме на десятом этаже и однокомнатную (40 квадратов) в строящемся доме рядом. Отделка в «трешке» социальная, но очень приличного качества. Мы уже вещи перевозим, скоро совсем переедем. Район на Суворовской, конечно, хороший, но дом очень старый, стены со стороны моря постоянно сырые. Плесень въелась настолько, что никакая химия не берет. Каждый год ремонтировали, и все без толку. У нас трое маленьких детей, ради их здоровья и переехали побыстрей. Сотрудникам «КЖС» очень благодарна и за помощь в оформлении документов — все было по-человечески хорошо.

Текст: Ирина Писарева.