Наш Новороссийск - городская газета
Понедельник, 10 Декабря 2018, 11:20
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ЗВЕЗДЫ — НЕ ГАРАНТИЯ ПОПУЛЯРНОСТИ

ЗВЕЗДЫ — НЕ ГАРАНТИЯ ПОПУЛЯРНОСТИ

С 1 июля все средства размещения, которые не прошли классификацию и не получили «звезды» или хотя бы статус «без звезд», должны прекратить свою работу. Недобросовестных предпринимателей ждет штраф и приостановление деятельности на срок от месяца до трех. В Новороссийске пока никого не закрыли.

Процесс получения «звезд» потихоньку идет в Новороссийске с 2003 года. Активизировалась работа в 2013 году, с выходом закона по подготовке к чемпионату мира по футболу. Тогда классификация стала не добровольным выбором, а обязанностью. Этот документ предписывал регионам, в том числе и Краснодарскому краю, присвоить гостиницам, санаториям, гостевым домам и даже хостелам категории. Сертификат решили выдавать на три года, гарантируя тем самым отдыхающим наличие определенного набора услуг и уровня бытового обслуживания.

- Если в вашем гостевом доме или гостинице пять номеров и больше, то придется пройти такую классификацию в обязательном порядке, - рассказывает Лариса Апанович, представитель АНО «УКЦ «Курорт-Консалтинг» в Новороссийске, одной из пяти аккредитованных в Краснодарском крае организаций. Будет это мини-гостиница или полноценная гостиница, зависит от количества номеров. К первым, кстати, требования минимальны.

Процедура, рассказывает Лариса Ивановна, проходит в несколько этапов. Самая ответственная часть — выезд эксперта на место. Он оценивает средство размещения, номерной фонд, уровень персонала, соответствует ли все это количеству «звезд», заявленному хозяином. В 99 процентах случаев, отмечает эксперт, местные предприниматели адекватно оценивают свои возможности и категории им присваиваются те, на которые они претендуют.

Новороссийцы, по наблюдениям эксперта с многолетним стажем, не торопятся выполнять требования нового закона, тянут до последнего. А между тем административные штрафы для должностных лиц с 1 июля установлены в размере от 7 до 10 тысяч, для юрлиц — 40-50 тысяч рублей. Примерно так же вели себя предприниматели в Сочи перед Олимпиадой. Только рейды представителей властей, прокуратуры и других контролеров позволили ускорить выполнение закона.

Как рассказал начальник отдела по курортам и туризму горадминистрации Новороссийска Остап Пономаренко, сегодня все заявленные Новороссийском 86 средств размещения прошли положенную по закону процедуру классификации. Две гостиницы получили четыре «звезды». Понятно, соглашается с журналистом Остап Александрович, что отдыхающих в городе и окрестностях принимают гораздо больше объектов, их выявляют и направляют данные в прокуратуру.

Кстати, в целом Краснодарский край более чем на 90 процентов выполнил федеральный план по классификации средств размещения. Эта процедура, по мнению губернатора, позволила вывести из тени значительное число организаций, а также существенно повысить качество оказываемых услуг.

По отзывам самих отдыхающих, при выборе гостиницы или мини-отеля далеко не все ориентируются на их звездность. На первом месте — цена, на втором — близость к морю, на третьем — наличие кондиционера и открытой беседки во дворике. Большое внимание при выборе места размещения в сети россияне уделяют фоторяду заведения. При этом часто в отзывах сетуют, что принимающая сторона публикует привлекательные фотографии своих номеров, а на деле они оказываются убогими комнатушками.

Опытные путешественники считают, что «сарафанное радио» и наличие информации об отеле или гостевом доме в федеральном реестре средств размещения как раз и должно обезопасить от такого вранья, гарантировать набор услуг на заявленную категорию. Каждый может проверить выбранное место отдыха в этом списке. К примеру, уже на первых страницах реестра в разряде «гостевые дома» мы находим «Воронцовскую усадьбу», «Геолога Пеливанова», «Морской приют». В разделе «гостиницы» — сразу три «Шоколада» в разных концах города («без звезд»), трехзвездочный «Экспромт», двухзвездочный «Спорт», а также владельцы трех «звезд» «Новороссийск» и «София». В разделе «хостел» значится пока один объект — «Привал» с улицы Мефодиевской.

Текст: Елена Онегина.