Наш Новороссийск - городская газета
Четверг, 13 Декабря 2018, 19:31
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
НИКТО КРОМЕ НИХ

НИКТО КРОМЕ НИХ

Взвод 7-й десантно-штурмовой дивизии (горной) будет представлять Россию на армейских международных играх в августе 2016 года. Наши десантники в буквальном смысле завоевали это право.

Тех, кто в этом году потягается с коллегами из других стран, в российских ВДВ выбирали по итогам всеармейского конкурса полевой выучки «Десантный взвод», проходившего на раевском полигоне.

Десять дней соревнования шли днем и ночью. Новороссийцы быстро вырвались в лидеры, но поломка БМД на одном из этапов отбросила их назад. Однако собрались и на остальных этапах наверстали упущенное, в итоге заслужили победу еще и в номинации «Сильные духом». Эх, какие баталии шли каждый вечер при подведении итогов, как высчитывали каждую секунду, каждый штрафной балл, строили комбинации: если те обыграют этих, то нам светит то-то и то-то... И даже командующий — генерал Шаманов, служивший в «семерке», очень переживал за наших, явно хотел, чтобы им помогли родные стены и горы.

Последним был марш-бросок на 3,5 километра по пересеченной местности с преодолением брода, со стрельбой, а в самый сложный час бежали команды-лидеры (новороссийцы и курсанты из Рязани) под проливным дождем, громом и молниями.

Каждый год конкурс проходит в одном из российских регионов, где базируется дивизия или бригада ВДВ, чтобы команды проходили испытания в новой местности с новым климатом, а штаб войск ежегодно вносит новое упражнение. В этот раз добавили преодоление водной преграды со стрельбой, что способствовало обновлению материально-технической базы полигона. Например, на раевском сейчас строятся или реконструируются несколько учебных площадок, прокладываются новые дороги. Все участники соревнований проходят военную службу по контракту, а в прошлые годы попадали сюда и солдаты-срочники. Отмечается, что уровень подготовки участников заметно вырос.

В итоге с отрывом в полбалла победила команда Рязанского военного училища, однако по условиям международного конкурса курсанты не считаются боевым подразделением, поэтому соревноваться с коллегами из Китая, Казахстана, Венесуэлы, Белоруссии, Ирана и Египта будет взвод настоящих коммандос из Новороссийска.

Текст: Матвей Прокопенко.