Наш Новороссийск - городская газета
Пятница, 14 Декабря 2018, 1:14
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Даешь бесплатную таблетку!

Даешь бесплатную таблетку!

Вы слышали, что, приходя на прием к участковому терапевту, имеете право не только на рекомендации врача, но и на бесплатные лекарства по рецепту? Так утверждает Александр Севарский, президент общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов», член Экспертного совета при правительстве РФ.

Александр Севарский побывал недавно в Новороссийске, провел настоящий ликбез для всех желающих знать свои права. Основная проблема пациента в том, что за бесплатную медицину приходится платить. В организацию пожаловалась молодая женщина откуда-то с Дальнего Востока, она попала в больницу с внематочной беременностью. Ей предложили операцию на выбор: либо лапароскопическую, либо полостную. Первая малотравматична — пара проколов, и через час идешь домой, но платная. Полостная операция не будет стоить ничего, однако последствия непредсказуемы. Представители «Лиги защитников пациентов» направили запросы, входит ли подобная лапароскопическая операция в перечень бесплатных услуг, в два ведомства – региональное Мининистерство здравоохранения и территориальный фонд ОМС. Ответы были противоположны друг другу.

После того, как ввели понятие медицинской услуги, раскладывал по полочкам Севарский, медучреждениям стало выгодно оказывать услуги «сверх положенного» или приписывать их. Типичная жалоба: к стоматологу обратился пациент с двумя кариозными зубами, а ему поставили девятнадцать пломб. Другой факт — в 2014 году в Москве отчитались об оказании услуг на 700 миллионов рублей, проверка показала, что из них 300 миллионов рублей приписаны. Если будет введено подушевое финансирование, то начнут приписывать и людей, которых якобы вылечили.

По мнению Александра Севарского, самой лучшей системой здравоохранения была советская, когда расходы на медицину планировались и закладывались в бюджет. И основным показателем эффективности медицины было реальное здоровье населения. Принципы бюджетного здравоохранения сегодня действуют в некоторых развитых странах – Норвегии, Канаде, Великобритании. Нынешнюю страховую медицину Севарский сравнил с помидором, который мы сами вырастили на грядке, а теперь должны еще и заплатить за него. Главным страховщиком выступает государство, которое за счет наших же налогов содержит отрасль здравоохранения. Те страховые компании, которые выдают нам полисы, на самом деле никакие не страховщики, а посредники между пациентами и государством. Не тратим ли мы на их содержание средства, которые можно пустить на лечение больных людей?

Один из самых актуальных вопросов пациентов – стоимость лекарств. Врач в поликлинике назначил больному несколько препаратов, а тот не может выполнить назначения. Если принимать все таблетки, то пенсии больше ни на что не хватит. А между тем мы имеем право на бесплатные лекарства, утверждает Александр Севарский. Согласно закону, всем, кто имеет полис на руках, должна оказываться помощь в рамках базовой программы обязательного медстрахования. Базовая программа опирается на стандарты медицинской помощи, в которых прописана схема лечения, все манипуляции, указаны препараты, который должен получить пациент. Причем в законе не один раз повторяется, что программа государственных гарантий бесплатной помощи формируется на основе этих стандартов. Выходит, что диагноз и консультации врача пациент получает бесплатно, а таблетку должен купить. Идет повсеместное грубое нарушение закона.

Александр Севарский доказал, что и государству должно быть выгодно оплачивать лекарственное обеспечение амбулаторных больных. В одном из регионов из местного бюджета компенсировали 90 процентов от стоимости лекарств для гипертоников. Потрачено на это было 30 миллионов рублей. В итоге сэкономили на вызовах скорой помощи и услугах стационара 90 миллионов.

Как пациенту получить бесплатные лекарства? Если участковый терапевт назначил препарат, но не обеспечил лекарствами, Севарский рекомендует писать жалобу на имя главного врача. Через неделю или даже два-три дня, если нет ответа, обращаться повторно. Параллельно можно жаловаться в прокуратуру, Росздравнадзор. Есть уголовные статьи, которые предусматривают ответственность за неоказание помощи, оставление в опасности. Разумеется, и здоровому человеку трудно отстаивать свои права, а больному — тем более. Поэтому лекарства можно приобрести за свой счет, а потом потребовать возместить их стоимость. Существуют разные пути. Можно с рецептом и со счетами обратиться в территориальный фонд ОМС, можно судиться. Выигранных дел по обеспечению лекарствами немного, но если не создавать прецедента, то ничего и не изменится. Подсказку можно получить на интернет-портале «Право на лекарство».

Заместитель главврача одной из поликлиник, присутствующая на встрече с Севарским, спросила, что ей делать, когда поступит подобная жалоба. Из своего кармана платить, что ли? Управленцы от медицины, считает президент «Лиги защитников пациентов», должны юридическими методами добиваться выделения денег на лекарства.

Текст: Светлана Добрицкая.