Наш Новороссийск - городская газета
Четверг, 13 Декабря 2018, 19:42
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА. КОМУ ПТИЦУ СЧАСТЬЯ?

МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА. КОМУ ПТИЦУ СЧАСТЬЯ?

«Осиротела» улица Героев-десантников — снесена знаменитая «Птичка», в честь которой много лет назад назвали целый городской район.

В конце 80-х в пристроенном помещении появился магазин «Птичье молоко». Здесь торговали не только многим памятными картошкой, безе и эклерами, но и, как утверждали продавцы, настоящим «Птичьим молоком» — так назывался торт в шоколадной глазури. Каждая городская семья считала за обязанность привести сюда своего ребенка. С гордостью угощали здесь гостей. Говорят, к примеру, Алена Апина во время гастролей покупала тут пирожные.

Магазин по советским временам был неплох, но очарования добавляла малая архитектурная форма, которую взгромоздили на крышу. Представителя семейства пернатых как только не называли – «петух», «птица счастья», просто «птичка». Последняя кличка прилипла накрепко и закрепилась не только за магазином, а позднее кафе, но и за целым районом и мини-рыночком.

За прошедшие годы «на птичке» многое изменилось. Открывались и закрывались магазины, на рыночке перестали торговать бабки с яблоками. А с петушком ничего плохого не происходило. Каждый новый хозяин, будь то кафе или салон игровых автоматов, проводя реконструкцию, обязательно ее обновлял, сохраняя первоначальную цветовую гамму.
Долгое время бывшее «Птичье молоко» стояло заброшенным. И вот теперь новый хозяин начал реконструкцию, и птичку снесли. Говорят, торговцы на рыночке напротив чуть не плакали.

Лежит сейчас бедный старенький петушок на боку на крыше реконструируемого здания и ждет своей участи.

Он абсолютно целый, мы сносили его очень аккуратно, - успокаивает горожан, жалеющих городскую достопримечательность, прораб Денис Суюров. - Внутри он пенопластовый, полый, на металлическом каркасе, обтянут сеткой, покрыт эпоксидкой и покрашен. Крепление к крыше было замаскировано лапками — их пришлось сломать.

Строители птичку с крыши не убирают. Внизу будет магазин, но выбросить просто так символ детства многих новороссийцев рука не поднимается. Хозяева объекта готовы рассматривать варианты передачи символа 10-го микрорайона для дальнейшей установки его на какой-нибудь игровой площадке, в детском саду или в любом другом общественном месте.

Текст: Елена Калашникова.