Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 19 Декабря 2018, 6:20
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Не надо бояться холодных «китайцев»

Не надо бояться холодных «китайцев»

Жаркое лето обострило спрос на холод. В супермаркетах бытовой техники одним из самых ходовых товаров стали сплит-системы. Как их правильно выбирать и сколько стоит сделать погоду в доме комфортной?

Самые востребованные в супермаркетах сплиты – это так называемые семерки и девятки. Номер модели обозначает площадь, на которую рассчитано оборудование. Специалист по холодильным установкам Виктор Скворцов, частный предприниматель, советует эту цифру умножать на три. Так, семерка охладит помещение площадью в 21 квадратный метр, мощности девятки с лихвой хватит на 27. Кое-кто приобретает сплит-систему «с запасом» — так, чтобы прохлада была не только, к примеру, в гостиной и коридоре. «Запас» не помешает и в том случае, если в комнате находятся бытовые приборы, выделяющие тепло, - телевизоры, холодильники и т.д.

Практически ни в одном магазине производить расчеты не приходится. Везде на ценниках указан метраж, который обслуживает конкретная модель сплита. В одном из супермаркетов в самом центре города предложили только две охлаждающие установки для двадцатиметровой комнаты, все остальное уже разобрано.

Разброс цен на седьмые и девятые модели велик и непредсказуем. Это относится фактически ко всем торговым точкам, включая специализированные магазины. Так, девятая модель сплита одного и того же бренда, практически с одинаковыми функциями, в разных супермаркетах стоит и 42 тысячи с хвостиком, и 25 тысяч рублей. Причем от одного супермаркета до другого пять минут ходьбы.

Львиная доля охлаждающих приборов произведена в Китае. В одном из магазинов сплиты под маркой известных производителей стоили от 20 тысяч, а кондиционер от незнакомой китайской фирмы с теми же характеристиками можно было приобрести за 17 тысяч. Продавец-консультант объяснял, что брендовая продукция уже зарекомендовала себя как надежная. А новый китайский товар сеть закупила впервые, еще неизвестно, как себя проявит это оборудование.

- Не надо бояться «китайцев», - уверяет наш эксперт Виктор Скворцов. - Сейчас в этой стране производят очень хорошее климатическое оборудование под логотипом известных торговых марок или под собственным. Детали и узлы сделаны одинаково качественно. Главное, чтобы оборудование производилось на легальном заводе, а не где-нибудь в кустарном цеху. Иногда гораздо выгоднее покупать именно китайские сплиты, нежели товар известных производителей, можно сэкономить от 3 до 5 тысяч рублей и больше. Лично я всегда через Интернет узнаю отзывы покупателей, на Дальнем Востоке в восторге от сплитов, которые мы не знаем.

Главное — чтобы система давала достаточно прохлады летом и, если надо, согревала помещение зимой. При этом не следует эксплуатировать оборудование на максимальной мощности, считает Виктор Скворцов, это опасно для здоровья, дети могут схватить простуду, да и электричества сплит «жрет» столько, что не выдерживают сети.

Нередко цена на прибор накручивается за счет дополнительных функций. Обещается самоочистка, ионизация, осушение воздуха, трехмерное распределение воздушных потоков, антиоксидантные фильтры и т.д. Все эти функции, поясняет Скворцов, особо не влияют на качество получаемого холода. Некоторые перестают действовать через пару месяцев после эксплуатации, так часто бывает с ионизатором. Стоит ли переплачивать за «навороты»?

- Прочитайте инструкцию, как ухаживать за сплит-системой, и действуйте, - говорит наш эксперт. - Сказано, мойте фильтры раз в неделю, значит, так и делайте. Тогда действительно воздух будет чистым без дополнительных аксессуаров.

И еще важный совет: не стоит экономить на установке. Сегодня многие магазины при покупке сплит-системы предлагают бесплатную установку, но ждать своей очереди приходится несколько недель. Люди обращаются к шабашникам, которые готовы взять за монтаж какую-нибудь тысячу рублей, но ответственности не несут. Лучше все-таки раскошелиться и пригласить работников специализированной фирмы.

Текст: Светлана Добрицкая.