Квартиры в новостройках города
Наш Новороссийск - городская газета
Пятница, 24 Ноября 2017, 3:08
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ВЫРАСТИЛ САМ — НАКОРМИ СОСЕДА

ВЫРАСТИЛ САМ — НАКОРМИ СОСЕДА

Желание есть натуральную пищу все чаще толкает горожан на активные действия. В результате кто-то начинает осваивать ранее занятые травой сотки, кто-то ставит теплицы, кто-то открывает магазины фермерской продукции. Больше становится и тех, кто пытается объединить вокруг себя потребителей и производителей.

Мы давно привыкли к рекламным сообщениям, которые рассылают новороссийские сетевые магазины, о скидках и распродажах. Но вот соседка получила СМС из магазина формата «у дома»: «Сегодня свинина домашняя, забой в 8.00. Добро пожаловать!». Вот это сервис!
- Мне как почетному члену потребительского общества такую информацию присылают. Я два раза в магазине «Кубанский хуторок» овощи покупала, продавцы гарантируют, что все продукты фермерские. А потом мне предложили стать почетным членом кооператива — покупать продукты со скидкой, а также свои привозить и менять. Допустим, черешню на домашнюю курочку. Кстати, идея поддержать местное сельское хозяйство мне очень симпатична!

В этом магазине застаю покупательницу — еще одного почетного члена международного потребительского общества «Новая жизнь». Она что-то купила и слушает рассказ продавца Раи о том, что скоро они запускают новый продукт — холодец и начнут принимать заказы. Интересуюсь возможностью вступления в кооператив ради скидок и натуральности фермерских продуктов. Рая мне объясняет, что законодательство подобным формированиям позволяет не платить НДС, за счет чего почетным членам кооператива мясо, к примеру, они могут продавать без 18-процентной накрутки. А если я сама что-то произвожу, то можно меняться. Я, к примеру, привожу 5 кило смородины, а в обмен получаю свинину или сметану с творогом. Цену на смородину выставят не такую высокую, как на рынке, но, с другой стороны, я же со своим ящиком на рынок не пойду.

Главный поставщик магазина — фермер из Славянска. Оттуда и мясо, и овощи. Но местный мелкий производитель тоже потихоньку подтягивается — то яйца домашние принесет, то помидоры, то черешню. Конечно, у меня возникли вопросы: требуются ли какие-то справки о ветеринарной безопасности, к примеру, кур или яиц? Где гарантии, что принесенная слива не собрана вдоль трассы на Анапу? Ну и так далее... Как я поняла, какие-то справки все-таки нужны.

Мне тоже предложили зарегистрироваться почетным членом под номером семьсот с чем-то. Сейчас в списке «почетных» около четырехсот человек, остальные — действительные. Это уже более серьезная категория, они делают безвозмездные и возмездные взносы в расчете на будущую прибыль. Один товарищ, рассказывает Рая, внес в качестве паевого взноса 300 тысяч рублей и теперь ждет дивидендов.
Но это, как говорится, совсем другая история. Не смахивает ли потребительское общество на финансовую пирамиду, спрашиваю Раю. Та уверенно отрицает и рассказывает, какой популярностью подобные кооперативы пользовались в России раньше, а выйти в любой момент — практически ничего не стоит...

Активно сезон закупок-2016 начали и государственные предприятия. Так, ГУП КК «Кубанские продукты» всячески зазывает сельхозпроизводителей края всех форм собственности для сбыта и реализации плодоовощной продукции. Предприятие заключило контракты с распределительными центрами Москвы на поставку кубанских овощей и фруктов (они в столице признанный бренд) и готово помочь выйти на столичные рынки нашим крестьянам. Налажены связи у закупщиков и с краснодарскими предприятиями торговли.
«НН» связался с главным специалистом отдела торговли ГУП Ксенией Крошевой, которая с сожалением сообщила, что новороссийские производители пока не проявляют практически никакой активности. Что-то было вроде по крыжовнику, да еще ближе к осени от наших ждут винограда. В основном продукты идут из Крымского района.

- Для начала вы свяжитесь по телефону с нашими специалистами, расскажите, что у вас есть, - объясняет она алгоритм действий. - Наш специалист выедет к вам в хозяйство, посмотрит товар, оценит его качество, обычно прямо в поле, вплоть до того, что сам картошку копнет. Если товар хороший, в оговоренный день к вам приедет фура и буквально у загруженной машины вам передадут деньги. Может быть и безналичный расчет.

Конечно, от производителя нужна справка о зарегистрированном личном подсобном или крестьянско-фермерском хозяйстве и достаточный объем выращенной продукции. Ксения Витальевна говорит: минимальный объем помидоров или перцев должен быть тонн 5 (в фуру влезает 12, поэтому чаще всего фермеры-соседи группируются, а потом заказывают машину на всех). Ну, а если речь о малине или других ягодах, то можно вести переговоры и о более мелких партиях товара.

Текст: Елена Калашникова.