Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 12 Декабря 2018, 8:29
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

ВИД СВЕРХУ ИЗМЕНИТ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ?

На выездном заседании общественного экологического совета при губернаторе Кубани, состоявшемся в Новороссийске, активисты-общественники получили сигнал: хватит конфликтовать с местной администрацией, пора менять точки приложения своей энергии.

Много лет говорится о том, что при такой высокой техногенной нагрузке в нашем городе зелени недостаточно, тени мало, особенно на набережной, на бульварах и в скверах тоже от солнца не спрятаться, ощущается дефицит кустарников. Покупать деревья в других странах неэффективно, их породы неудачно подобраны для нашего климата, в новых микрорайонах преобладает асфальт и плитка. Печально положение Цемесской рощи, но позитив наметился в истории с рощей Пионерской. Удручает судьба парка имени Фрунзе, который руками властей заметно сокращен. Эколог Вениамин Голубитченко, говоря о Цемесской роще, перечислил проблемы, которые принесло зеленому уголку природы развитие города и его транспортной инфраструктуры: где-то началось подтопление леса, нарушился естественный дренаж, где-то-варварская вырубка. Застройка вдоль Анапского шоссе, по мнению докладчика, тоже не способствует сохранению леса, а строящийся на территории бывшего небольшого кафе «Хижина лесника» жилой комплекс при сильных дождях будет подтапливать. Площадь рощи когда-то была 120 гектаров, а сейчас, полагает Голубитченко, осталось от силы 85-90.

Чиновники тоже не молчали. Например, с нотками сарказма пояснили: Цемесская роща — собственность Российской Федерации, Федерация ставила ее на кадастр, и площадь официально составляет 107,7 гектара. Муниципалитет к этому не имеет отношения. И вообще, если посмотреть на карту города, то зеленью занята ее половина.

Спикер заседания вице-губернатор Сергей Усенко, который курирует имущественные отношения, природные ресурсы и развитие курортов, пообещал, что краевое минприроды проверит прозвучавшую информацию, изучит документы, постарается помочь. Сергей Павлович также высказался за регулярное обследование Цемесской рощи и установление ее четких экологических границ, призвал общественность и власти сообща сосредоточиться на сохранении того, что осталось.

Тут выступил руководитель организации «Пионерская роща» Сергей Неберо с претензиями к муниципалитету, и стало ясно, как непросто будет исполнить пожелание товарища из края. Сергей Михайлович вступился за кусочек земли в районе ручья, где хотят построить детский сад. Чиновники и Неберо, ну чисто полководцы, склонились над картами, спорили. Эта земля, оказывается, важна для сохранения ручья, питающего Суджукскую лагуну. В итоге Усенко засомневался: если уж сложилась зеленая зона, то обязательно ли там строить детский сад? Чиновникам поручили изучить целесообразность, уточнить и, может быть, изменить границы, сохранить этот «носик» в составе рощи. Горячо спорили о планах по благоустройству лесопарка, сошлись на том, что для этого нужен проект, общественникам необходимо работать вместе с властями, а не запугивать их, вспоминая старые травмы, нанесенные и людям, и роще. Рекомендовано провести заседание городского экологического совета, там будет видно, насколько стороны готовы к сотрудничеству.

Депутат ЗСК Андрей Булдин призвал создавать новые зеленые зоны, ставить на кадастровый учет уже существующие зеленые пятна, учитывать их при формировании градостроительных планов и реконструкции кварталов — это снизит количество конфликтов с населением. Вице-губернатор Сергей Усенко критически высказался о планах застроить район парка Фрунзе новыми домами, нужно попробовать отстоять то, что от него сейчас осталось. Хотя о планах собственников земельных участков, где располагались аквапарк и ресторан «Рыцарский зал», строить там многоэтажки, хорошо известно. Было сказано, что по сравнению с Краснодаром наши проблемы не выглядят неразрешимыми, местная власть старается проводить адекватную экологическую политику.

Вениамин Голубитченко в своем докладе в пух и прах разнес наши пляжи. Он показывал фотографии нарушений Водного кодекса и природоохранного законодательства. Например, у озера Лиманчик построили платный пляж, хотя это особо охраняемая природная территория, где ничего крупного возводить нельзя. Он открыл глаза собравшимся на то, как под видом берегоукрепления хозяева домов протискиваются поближе к морю, что площадка для автотранспорта на Суджукской косе расположена недопустимо близко к лагуне, что лагуну, и не только ее, втихаря засыпают строительным мусором, что во многих местах к берегу моря свободно уже не подойти... Чиновники на ряд его замечаний отвечали репликой «Вранье!».

Вице-губернатор слушал внимательно, сказал, что факты неприглядные, их непременно изучат. К сожалению, много сложностей с пляжами на всем Азово-Черноморском побережье, за исключением разве что Сочи и Геленджика, которые всегда в центре внимания. Теперь вот и город-герой, хоть и не рекреационная зона, вниманием будет обеспечен. Представители муниципалитета пообещали взяться за исследование и искоренение предъявленных экологическому совету недостатков.

Текст: Матвей Прокопенко.