Наш Новороссийск - городская газета
Четверг, 13 Декабря 2018, 11:15
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ТАКОЙ ДЕСЕРТ — ТОЛЬКО ЗУБАСТЫМ!

ТАКОЙ ДЕСЕРТ — ТОЛЬКО ЗУБАСТЫМ!

Что дегустировать в такую жару в нашем славном южном городе? Конечно, мороженое. Когда объемы продаж сладкого лакомства растут в геометрической прогрессии, самое время нашим редакционным экспертам попробовать его на зуб, оценить на глаз, продемонстрировать знание всех нюансов его производства и поедания.

ТЕЧЬ ДОЛЖНО С ДВУХ СТОРОН
- Вот бы нам с вами... - с завистью провожали нас коллеги в кафе «Бла-бла», где проходило очередное заседание дегустационного клуба. Всем не терпелось посоветовать, как правильно дегустировать мороженое: сколько набирать в ложку, как правильно откусывать, закрывать ли в процессе глаза... Так, к примеру, был сформулирован главный признак правильного мороженого в вафельных стаканчиках: через три минуты после первого укуса оно должно течь сразу с двух сторон.

В дегустации приняли участие шесть видов пломбира: ванильный (производство «Бла-Бла»), шоколадный (производство «Бла-Бла»), клубничный (производство «Бла-Бла»), «Коровка из Кореновки (производство ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат»), «Снежное лакомство» (производство ООО «Альтер ВЕСТ ХХI век» для АО «Тандер»), «48 копеек» (изготовитель ООО «Нестле Россия»).

Дегустаторы: Миша Арутюнян, Аня Прокопенко, Варя Денисенко, Нелли Нагаева, Егор Егормин, Саша Скриник, Марк Васев. Возраст от 5,5 до 12 лет.

ЧТОБ РЕЦЕПТОРЫ НЕ ОБЪЕЛИСЬ
При подготовке мероприятия мы с удивлением узнали, что есть такая профессия — «дегустатор мороженого», иначе говоря, «тейстмастер», и его услуги в приличных компаниях высоко оплачиваются — до 100 тысяч долларов в год. А наши дети работали, как говорится, за еду.

Пока мороженое раскладывали по тарелкам, мы успели поговорить.

- Как правильно дегустировать мороженое?
Основная версия — класть по маленькому кусочку ложечкой в рот. Егор уточнил: обязательно с удово-ольствием. Если хапнуть сразу много — заболеешь. По мнению Ани, много нельзя отправлять в рот еще и потому, что вкусовые рецепторы объедятся и не смогут объективно оценить. Марк считает, что всегда нужно начинать с начинки, а уж потом приступать к самому мороженому.

- Какие названия, виды и сорта знаете?
Дети перечислили: белое, ванильное, клубничное, шоколадное, кореновское, анапское, «Русский холод», крем-брюле, «Экзо». Неля особенно подчеркнула: «фисташковое, оно полезное», Миша добавил, что «есть еще и «Коровенка».

- Чем отличается пломбир от эскимо?
Марк: - Пломбир — обязательно белый. Миша: - У пломбира есть рожок, у эскимо одна палочка.

- Из чего делают натуральное мороженое?
Все посчитали, что из молока, в котором нет добавок. - Без молока, - сказала Саша, - будет несладко. Егор: - Из каких-нибудь натуральных продуктов, главное, чтобы они были белыми, например, крахмал. Миша: - Приготовленное с нормальными фруктами. Варя: - Фруктовое — не натуральное, там лед и консерванты. Аня добавила важную информацию: - И без пальмового масла.

Тут к разговору подключилась Ирина Елизарьева, управляющий кафе, и сообщила, ко всеобщему удивлению, что для изготовления натурального мороженого нужно только три ингредиента — яйца, сливки-молоко и сахар.

- Мороженое — это еда или нет?
Большинство постановило, что в крайнем случае десерт или деликатес. Егор строго сказал, что сначала должна быть нормальная еда, и только потом мороженое. На вопрос что первично, мороженое или котлета, назвали котлету.

ГОРЛО ПОЛЕЗНО ЗАКАЛЯТЬ
Тут принесли шесть образцов мороженого. Его надо быстро распробовать, назвать преимущества и недостатки каждого. Эксперты ели и рассуждали.

- В каком возрасте нужно начинать и заканчивать есть мороженое?
Неля: - С 3-4 лет. В годик еще не прожевать. А бабушка уже не сможет откусить, у нее зубов нет. Миша: - От 4 до 60. В России такой состав мороженого, что маленьким и стареньким вредно. Егор: - Когда появится иммунитет. Марк: - С 4 лет, потому что в три горло может сильно переохладиться. А кушать его можно до самой смерти. Вообще всем можно — горло надо закалять.

- Кто и где изобрел мороженое?
Егор: - Кто-то очень давно. Нелли: - Где-нибудь в Африке, Англии, Москве или Новороссийске. Аня: - Я раньше думала, что в Париже — это такой нежный город, а теперь знаю, что в Китае.

- Придумайте свой рецепт.
Тут дети разошлись — предлагали кусочки фруктов, молоко и почему-то обязательно крахмал. Аня предложила в качестве добавок кетчуп, соль, молотый перец и специи. В рецепте Марка к молоку добавляют протеин и капучино.

Итак, оценки:

Ванильное: вкус натуральный, душистое, сла-адко-ое.
Шоколадное: с кусочками шоколада; с горчинкой.
Клубничное: какая-то ванильная клубника; живые кусочки ягодок попадаются.
«Коровка из Кореновки»: сливки чувствуются; вкусное, пахнет магазином; вафельный рожок присутствует .
«Снежное лакомство»: избыток сладости; похоже на фисташковое — чуть-чуть зеленое.
«48 копеек»: странное; слишком вкусное; кажется, полезное; наверно, яблочное.

БЫСТРОЕ МОРОЖЕНОЕ — ЭТО ПЛОХО
Наши дегустационные образцы закончились быстро, по глазам экспертов было видно — маловато будет. И вот результат: впервые за семь месяцев проведения дегустаций на столе не оказалось явных лидеров и явных проигравших. А взрослых наблюдателей порадовал состав представленных образцов — явные консерванты были обнаружены только в «48 копейках» (эмульгатор и стабилизатор).

На сладкое детям провели мастер-класс, они сами делали себе по шарику мороженого (не такое простое занятие, скажу я вам) и украшали креманки как кому заблагорассудится. Съели до последней вафельки.

Текст: Елена Калашникова.