Наш Новороссийск - городская газета
Четверг, 13 Декабря 2018, 18:37
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

НА СВОБОДУ. ДОЛГИ ИЗ ПРОШЛОГО НЕ ПУСКАЮТ В БУДУЩЕЕ

Непростые женские судьбы оказались в центре внимания комиссии по «социальным лифтам» в колонии-поселении №10. Смягчить наказание и покинуть пенитенциарное учреждение пытались колонистки, осужденные за пристрастие к наркотикам и совершение ДТП, в котором погибли люди.

Наркотики — большое зло, призналась 42-летняя женщина, уже отбывшая основную часть срока. Уверяет, что у нее произошла переоценка ценностей, не хочет больше позорить ни себя, ни сына, который уже взрослый, все понимает и старается поддержать мать. Если же бывшие знакомцы-наркоманы опять попытаются вовлечь ее в прошлое, то сразу обратится в Госнаркоконтроль. Администрация колонии характеризует осужденную только с хорошей стороны и не будет против, если женщине заменят реальный срок на исправительно-трудовые работы. Комиссия порекомендовала женщине пройти и курс медицинской реабилитации, чтобы сняться с учета у нарколога, и поддержала ходатайство.

Более молодой наркоманке расположения комиссии добиться удалось с трудом. Ранее она уже имела условный срок, лишена родительских прав, до конца срока осталось всего два месяца, и все же хочется условно-досрочного освобождения (УДО)... В плюсах — работает хорошо, в колонии закончила 11классов, причем учиться ей нравилось, учли и то, что девушка воспитывалась в интернате. «Надо верить в себя, и тогда окружающие тоже проникнутся доверием», - напутствовала девушку комиссия.

А вот Свете «садиться в лифт» еще рано. Осужденная за содержание наркопритона, она вину так и не признала, отсидела один год из трех назначенных, на воле ей жить негде, так как девушка приехала на Кубань с Севера и снимала жилье. У комиссии сложилось впечатление, что она попытается уйти от проблем, которые неизбежно возникнут в случае освобождения.

А вот другая девушка: семь поощрений от администрации колонии, играет в команде КВН, работает хорошо, заочно учится в колледже, старается погасить иск. Причина, по которой лишена свободы, банальна и трагична — выпила с подружками, села за руль, автокатастрофа, сидевшая рядом девушка погибла. Так и получила три года лишения свободы и 500-тысячный иск — он-то и может стать препятствием к условно-досрочному освобождению, так как пока его сумма уменьшилась не сильно. Но девушка уверяет, что, получив свободу, пойдет работать, и тогда деньги семья погибшей получит быстрее. Ее прошение поддерживается, и теперь основное слово за судом.

И наоборот, отказывают в этом женщине, по вине которой погиб молодой мужчина. Она отбыла в колонии только год из трех, назначенных судом, 350-тысячный иск практически не погашается. Комиссия понимает, что при таких условиях суд откажет, и исходит из прагматических соображений. Расчет с родственниками жертвы — один из важных показателей искупления вины, а у колонистки, к тому же получившей в том ДТП серьезную травму, пока маленькая зарплата, из которой надо еще хоть что-то отдавать в счет кредита за автомобиль. Женщина работала в такси, и чтобы иметь машину, залезла в долги. Сын пытается помогать, но пока его материальные условия таковы, что кардинально решить проблемы с долгами он не может.

Заседания комиссии по «социальным лифтам» проводятся регулярно и стали довольно успешным стимулом для осужденных.

Текст: Матвей Прокопенко.