Квартиры в новостройках города
Наш Новороссийск - городская газета
Воскресенье, 19 Ноября 2017, 2:37
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Экономика

БАНКОВСКАЯ «МЕТЛА» ДОШЛА ДО НОВОРОССИЙСКА

Отозвана лицензия у второго банка, филиалы которого работают в нашем городе. Первым, в декабре, стал «Инвестбанк». Во вторник Центробанк отозвал лицензию у «Стройкредита».

О проблемах со «Стройкредитом» город заговорил после женского праздника, когда перестала работать электронная система «Банк-клиент». Поэтому 11 марта с утра в офис потянулись клиенты, чтобы провести операции в ручном режиме. Еще 12 марта с утра никакой очереди и ажиотажа в офисе банка не наблюдалось. К вечеру операционистки начали нервничать и обещать, что через день-два все проблемы будут сняты - «это технические неполадки». Клиентам, которые пришли с тем, чтобы перевести деньги в другие банки, аккуратно советовали этого не делать — все наладится очень скоро. Действительно, на какие-то часы расчеты были восстановлены — деньги попали к клиентам, банкоматы кое-где выдавали наличность.

К концу недели ни один банкомат города карты «Стройкредита» не «отоваривал». В серьезных проблемах с банком уже никто уже не сомневался, а московский колл-центр рассказывал о крупномасштабной хакерской атаке, последствия которой вот-вот будут преодолены.

В пятницу офис атаковали возбужденные клиенты, которым из сообщений СМИ стало известно, что банк ограничил выплаты наличности. Заявки особо требовательных и крикливых, рассказывают очевидцы, все-таки удовлетворяли. Позднее на офисе появилась табличка «Банк закрыт», и охранник отсекал поток жаждущих пробиться внутрь. Но в офис народ все-таки проникал. Правда, никаких внятных объяснений ни от специалистов, ни от управляющей филиала, которая изредка появлялась в операционном зале, добиться никому не удавалось.

Во вторник официальный сайт Центробанка сообщил уже ожидаемую новость — у «Стройкредита» отозвана лицензия. Но с утра у офиса, под проливным дождем, еще стояла очередь из желающих узнать подробности. Из официального сообщения ЦБ все узнали, что «Стройкредит» не исполнял федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность и нормативные акты Банка России, а также представлял недостоверные отчетные данные, говорится в материалах на сайте регулятора.

Агентство по страхованию вкладов обещает начать выплаты не позднее 1 апреля. 24 марта станет известно, какие банки будут производить выплаты. Но уже сейчас работники банка говорят, что агентами станут Сбербанк и ВТБ 24. Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банков, который составляет в среднем два года.

Понервничать пришлось с приходом марта и клиентам Москомприватбанка. В «дочке» украинского банка Центробанк России ввел временную администрацию. Лицензия отозвана не была, а представители банка поспешили заверить всех, что введение временного управления не имеет под собой экономических причин и ставит целью помочь банку справиться с ситуацией в случае повышения спроса со стороны клиентов. Банк продолжает выполнять свои обязанности и перед новороссийцами. Последнее журналисты проверили на себе.

Автор: Елена Калашникова.