Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 18 Декабря 2018, 13:32
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ТАКОЕ НЕ ЗАБЫВАЕТСЯ

ТАКОЕ НЕ ЗАБЫВАЕТСЯ

Ночь на 22 июня новороссийцы прожили между миром и войной, скорбя о миллионах людей, погибших в Великую Отечественную. С зажженными свечами мы шли к мемориалам и обелискам, благодарили ветеранов за возможность слышать прибой, чувствовать свежий ветер без запаха оружейной гари.

Акция «Рассвет» проходит в разных уголках бывшего СССР уже много лет, и в унисон со всеми новороссийцы говорили этой ночью: «Никто не забыт, ничто не забыто». От стелы на Малой земле вниз, к мемориалу, плыла река огней и алых гвоздик. Всегда трудно подбирать слова в таких случаях, представляя, как 75 лет назад на страну надвинулась бесчеловечная машина войны, и какие мы счастливые, что не знаем этого горя. Пожалуй, нечто подобное чувствовали все, кто шел в колонне. Моменты этой ночи, проявления человечности, рождали веру в людскую память, в умение любить и сострадать.

...Пожилая женщина с внуком, ведущим ее под руку, отделились от колонны, пошли в сторону центра города. Она несет свечу к памятнику «Торпедный катер». Там в 1943 году сражались ее родные...

...Глава города Владимир Синяговский произнес слова благодарности, назвал страшные цифры потерь, замолк на несколько долгих секунд и воскликнул: «Это не должно повториться! Нас всегда хотели поставить на колени, не получилось тогда, не получится и сейчас»...

...Юная совсем девушка, как и миллионы ее сверстников, узнавшая о войне в основном на уроках истории да из фильмов, вытягивается в струнку и замирает в галерее боевой славы, слушая биение мемориального сердца...

...Депутат Сергей Канаев рассказал о своей бабушке-военвраче, которая прошла от Ленинградской области до Берлина и расписалась на рейхстаге, о родных, пропавших без вести, и признался: «Какие-то ассоциации очень трогают за живое. Скоро будут красивые выпускные в школах, и невольно вспоминается, что выпуск 1941 года погиб практически весь...».

До утра, по уже сложившейся традиции, в кольце расставленных городскими районами палаток смотрели военные фильмы и хроники, слушали и пели песни, рожденные войной и Победой. Смотрели, как танцуют молодые артисты, ели солдатскую кашу. Среди участников были и гости города, увидевшие объявление о мероприятии в «бегущей строке». Говорят, у них, на севере, такой акции не проводится. Вместе встретили мирный рассвет, а к 9 утра собрались вновь на площади Героев на митинг-реквием помолчать о тех, кто завещал нам жизнь.

Как вести патриотическое воспитание молодежи, как преподавать историю Великой Отечественной войны, решают государственные политики. Но есть вещи, которые за нас не сделает никто. Мы еще помним фронтовые воспоминания дедов и родителей, и мы, не хотевшие в играх быть фашистами хотя бы понарошку, должны передать эти рассказы своим детям. Я никогда не выкидываю хлеб, потому что помню — моим родным, всю войну проведшим в оккупации, приходилось вылизывать немецкие котелки. Я помню глаза своего дедушки, взрывавшего родимые шахты, чтобы они не достались фашистам. Я помню руки своей бабушки, таскающие в войну неподъемные вагонетки. Каждому из нас есть что помнить.

Текст: Тина Троянская.