Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 19 Декабря 2018, 7:16
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Широкие только перспективы

Широкие только перспективы

Наступление жары совпало с официальным открытием курортного сезона в Широкой балке. «НН» ехал на встречу с Нептуном с большим энтузиазмом. Увы, порадовали нас только автокемпинг и цены на шашлык.

«Культур-мультур»
Разочаровало само мероприятие. Сравнивать есть с чем, и мы надеялись, что нынче будет, как минимум, не хуже прошлогоднего. Надежды не оправдались. Начало здорово задержали — часа на полтора. Когда вроде все уже было готово, на сцену вышли рабочие с пилами, рулетками и молотками — вешать недостающий баннер... Праздничную программу вели артисты театра-студии «Кукушкино гнездо». Получилось на уровне местной самодеятельности, все было «потертым», начиная с костюмов и заканчивая программой. Неофициально нам рассказали: театралы буквально за несколько дней до мероприятия узнали, что предстоит выступать, показали программу, которую многие видели уже неоднократно.

Подвела подготовка сцены — часть мероприятия прошла без электричества. Девушки в шикарных нарядах с перьями танцевали самбу без музыки, номер был погублен. Как могли, поддерживали зрители. Кстати, отдыхающих можно было пересчитать по пальцам — массовку создавали люди в футболках «команда поддержки» — приехали поддерживать своих на предстоящем творческом конкурсе «Жемчужина Черного моря». Танцевальным коллективам, не будем показывать пальцем, хочется сказать: пора менять репертуар. Малышек, которые тоже «хотели отдыхать в Куршевеле, жить на Ривьере и пить «Кровавую Мэри», а также «морячек» мы видим буквально на каждой городской тусовке.

Подведем итог. В последнее время в городе прошло много ярких мероприятий, видимо, Широкой балке не досталось то ли денег, то ли энтузиазма организаторов. Снижая уровень мероприятий, как можно повышать статус курортной зоны хотя бы местного значения? Либо делать хорошо, либо вообще не затевать. А глава администрации села Мысхако Павел Клейман сказал на мероприятии, что ждет наплыва гостей, динамика посещения наших туробъектов выросла на 18 процентов по сравнению с прошлым годом. Все это прекрасно, но гостей мало заманить, надо удержать. Чем?

«Неуд» за внешность
Есть опасение, что в этом году в Широкой балке не захочет отдыхать даже часть фанатов урочища. По острому замечанию туриста, здесь «выскалила зубы» стройка на набережной. Понятно, что берегоукрепление в Широкой балке ведется во благо, но пугают сроки окончания работ — 2019 год. Бесконечные заборы, бетонные стены, строительные леса — неужели нельзя все это как-то замаскировать? Нас ли учить строить «потемкинские деревни»? Не для показухи, хотя бы для приличия. Остается смотреть в сторону прекрасного открытого моря, а на остальное просто закрыть глаза. Как, например, на объявления об аренде «шИзлонгов», расклеенные на столбах пляжа «Метроклуба». Ребята, побойтесь бога грамматики, он вас накажет. Кстати, аренда шезлонга, или двух под навесом, или же со столиком обойдется от 200 до 800 рублей в зависимости от времени суток и комплектации.

Пользуясь случаем, мы отправились посмотреть на территории «Метроклуба» бюст Владимира Путина, установленный там по инициативе товарищей из Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России», филиал которого базируется здесь. Действительно, скульптура имеет место быть, причем с благодарностью за возвращение исконно русских земель.

Прошлись по кафешкам. Тут тоже не все гладко. Кофе или молочный коктейль делают не везде, в основном чай. Впрочем, «беда» начала каждого сезона — отсутствие половины блюд, указанных в меню. Главное, чтобы они появились потом. Цены на воду, мороженое, шаурму и шашлыки приемлемые, от городских отличаются мало, буквально на несколько рублей. А вот в крытом кондиционированном магазине стоимость молока, йогурта, колбас и сыров начинает «кусаться» — на 20-60 рублей дороже, чем в городе. Из «вкусненького» на набережной продается много клубники, вишни, черешни, абрикосов, малины.

В этот вечер по Широкой балке было легко проехать, есть где оставить машину. Мы спокойно припарковались в автокемпинге на 200 мест, заплатив за это удовольствие 100 рублей. Зато уже в субботу случился обычный транспортный коллапс.

Ловцы жемчуга
Только хорошие слова хочется сказать о IV международном конкурсе «Жемчужина Черного моря-2016», для которого Широкая балка стала площадкой в этом году (раньше в Элисте, Сочи, Крыму). Организаторы весьма благодарили управления администрации по туризму и культуре, руководитель Центра реализации творческих проектов из Волгограда и главный организатор конкурса Наталья Светлая рассказала, что наши здорово помогли. Цель конкурса — поиск талантов. Задача — чтобы певцы, танцоры, театралы, циркачи и прочие «жемчужины» отдохнули на море. Остается надеяться на детское восприятие, которое далеко от критического.

Текст: Тина Троянская.