Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 18 Декабря 2018, 13:51
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
На Бога надейся, а уколы делать учись

На Бога надейся, а уколы делать учись

Сестры милосердия должны не только словом утешать болящих, но и уметь оказать им начальную медицинскую помощь. Такое пожелание волонтерам Русской православной церкви прозвучало на первом съезде сестричеств Новороссийской епархии.

Как заметил руководитель епархиального отдела по социальному служению и благотворительности протоиерей Андрей Шамро, в крае в 2014 году сестричества основали только в Новороссийске и Темрюке, сейчас они есть и в Крымске, и в Анапе, и в Славянске. Их представительницы собрались на свой первый съезд, чтобы обменяться опытом работы.

Добровольцы теперь помогают людям не только в больницах, организованы целые службы милосердия, они участвуют в больших проектах. В Анапе при храме преподобного Серафима Саровского открылась первая богадельня (дом милосердия), где проживают люди в кризисном положении, оставшиеся без крыши над головой. Помощник благочинного Крымского района Марина Лебедева привела пример иного социального служения — когда учитель рисования дает бесплатные уроки детям, чьи родители не могут за них заплатить. Старшая новороссийской службы милосердия «Благостыня» Виктория Ломака рассказала, что малообеспеченной семье, которая состоит на учете как «трудная», волонтеры нашли на короткий срок жилье и за это время всем миром сделали ремонт. В итоге многодетная мама с детьми стали жить комфортнее.

Главное свое предназначение сестры милосердия видят в том, чтобы помогать маленьким и большим пациентам больниц. В Новороссийске таких добровольцев больше всего – 50 человек, как заметила Виктория Ломака, это могучая кучка. Все женщины заняты дома и на работе, ходят в учреждения здравоохранения не для галочки, а чтобы по-настоящему быть полезными, график их дежурства расписан на месяц вперед.

На съезде все могли задать интересующие вопросы заместителю начальника новороссийского управления здравоохранения Оксане Сычевой. Спрашивали, как сестрам милосердия начать сотрудничество с конкретным лечебным учреждением. Оказывается, с заключения договора о правах и обязанностях сторон. Некоторые добровольцы жаловались, что им в больницах не выделяют даже закутка для переодевания и места для информационного стенда. Не с этого надо начинать совместную работу, уверена Оксана Сычева, прежде следует показать, на что способны волонтеры, тогда администрация учреждений сама пойдет навстречу. С этим полностью согласен и Андрей Шамро.

Медработников среди присутствующих – единицы. А надо, чтобы все сестры получили навыки оказания медицинской помощи. Заместитель директора новороссийского медколледжа Эльвира Нижегородцева говорила о возможностях получить профессию медсестры на вечернем отделении. А еще проговаривался вариант организации кратковременных курсов, где волонтеры бы получили хотя бы начальные навыки оказания помощи больным. Такая учеба – дело времени.

Текст: Светлана Добрицкая.