Наш Новороссийск - городская газета
Понедельник, 17 Декабря 2018, 5:18
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Дефиле на колесах

Дефиле на колесах

Когда гости города спрашивают, какие прикольные карнавалы у нас бывают, можно смело отвечать: «У нас есть «Парад колясок»! За два года этот праздник, организованный газетой «Наш Новороссийск» и журналом «Coffeе» при поддержке компании «Кубаньжилстрой», так вырос, что провинциальным его не назовешь — шествие в этом году было просто роскошным.

«Парад колясок-2016» ждали по многим причинам. Те, кто принимал в нем участие в прошлом году и победил, жаждал закрепить успех. Те, кто не смог взять призы, учли опыт прошлого феста, поднаторели в тюнинге и декоре и, конечно, надеялись «объехать» своих креативных конкурентов. А главное — горожане всегда за любой экшен, ярких и позитивных праздников им явно не хватает. Особенно тех, что объединяют все поколения семьи.

Из-за проливных дождей парад пришлось перенести на неделю, организаторы волновались: будет ли погода благосклонна на этот раз? Ко всеобщей радости, 11 июня с утра выкатилось яркое солнце, и Форумная площадь буквально расцвела. Разнообразие необычных и модных экипажей поражало, как и фантазия их создателей. В этом году парадом шли герои сказок и мультяшные персонажи, по площади «летали» космические корабли и ступы Бабы-Яги, двигались пожарные машины и экскаваторы, вкупе с машиной времени плыли подлодки, лавировали самолеты и воздушные шары, катились ретромобили, цирковые паровозики, банкоматы, чемоданы, корзины с фруктами и карусели. Арт-коляски несли не просто идеи, декоративное и техническое воплощение было на очень высоком уровне. Круто, что не было повторов в номинациях, а если и были, то удачно обыграны.

В каких сказочных снах увидели участники свои арт-объекты? Что, как говорится, навеяло? Об этом «НН» расспросил создателей.

Гости из Крымского района придумали коляску-экскаватор. Наповал сразило то, что это технически продуманное транспортное средство сделали три женщины, без помощи мужчин.

- Мы живем в деревне, экскаватор нам — большой помощник, - рассказывает Анна Стерхова, мама юного Марка. - В Новороссийск привезли это на трех машинах и собрали прямо на набережной. Мы с семи утра тут, как на посту.

Иные трудились всей семьей.

- Месяца два в свободное время делали вместе, - рассказали творцы «пожарной машины МЧС». Машина, надо сказать, воплощена блестяще — полная копия КамАЗа-4326, от топорика до брандспойта. На параде «пожарные» еще и «тушили огонь», чем совершенно покорили публику. С семьей Самоделкиных было довольно сложно конкурировать, в прошлом году они забрали первый приз за коляску-танк.

Коляску-банкомат сопровождала самая многочисленная по составу команда сотрудников банка «Возрождение».

- Девиз нашего банка — «Сохранить и приумножить», - поделилась мамочка-«банкир». - А в этой коляске мы бережем наше золотко. Так что все логично.

Сотрудники банка клятвенно пообещали улучшать не только свою работу, но и демографическую ситуацию в Новороссийске. И каждый год добавлять к параду минимум одну коляску.

Наряду с героями западных мультфильмов, отечественный «мультипром» представляли Старуха Шапокляк, Крокодил Гена и маленький Чебурашка в коробке с апельсинами.

- Сейчас дети неохотно смотрят советские мультфильмы, но мультик про Гену с Чебурашкой — классика жанра, нам хотелось напомнить всем об этих замечательных героях, - заявила Анна Романова в образе юркой вредной старушки.

На коляске-столе, с флагами и портретами, ехал юный Путин. В сопровождении телохранителей с автоматами. Ведущий парада, редактор журнала «Coffee» Виктор Лукьяненко, которого мало чем смутишь, на мгновение даже растерялся, представляя участников, но выкрутился: «Похоже, в охране будущего президента будут одни женщины!». С любовью к городу был сделан штурмовик ИЛ-2, очень похожий на наш исторический «Самолет». Автором его стал Кирилл Хуршман, молодой пилот — Иван. Приятно было увидеть коляску-боб с символикой сочинской Олимпиады (чехол сшит из куртки волонтера), увешанную многочисленными медалями, вымпелами и значками. И это не бутафория. Участники — известные спортсмены, занимаются спортивным ориентированием, все медали завоевали в честной борьбе, пусть и не олимпийской. Оказалось, что далеко не все награды поместились на коляске, еще множество хранится дома. Родители Глеба Нарватова уверены: в их семье растет юный чемпион.

Никто не ехал «просто так». Каждое дефиле сопровождали тщательно подобранная музыкальная композиция, мини-представление от родителей и друзей семьи. Особо впечатлили колесо в исполнении молодой мамы и ее сестры и рок-н-ролл от семейной пары. Словом, участники подошли к делу с душой.

Жюри под председательством генерального директора компании «Кубаньжилстрой», депутата городской Думы Сергея Канаева не позавидуешь — решать, кто лучший в этой феерии творческих идей, было крайне сложно. Но конкурс есть конкурс, и в нем должны быть победители. Лучшей коляской признан экипаж «Чемодан 50-х» семьи Литвиненко. Мама Юлия рассказала, что идея пришла после просмотра фильма «Стиляги»: «смотрели на ярких, веселых, молодых людей в киноленте, в какой-то момент поняли, что это же... мы! Позитивные, жизнерадостные. Не хотим быть серыми и печальными!». Семья уехала на призовом веломобиле, и скучать малышне Литвиненко какое-то время точно не придется. Второе место и детский велосипед достались пожарной команде Самоделкиных. Цирковой паровоз Златы Комяковой и Владимира Панченко удостоился третьего места и самоката. Приз зрительских симпатий получила коляска в виде куска сыра в исполнении Софьи Фоминовой.

P.S. За помощь в подготовке праздника главный организатор «Парада колясок» газета «Наш Новороссийск» благодарит заместителя главы города по социальным вопросам Наталью Майорову, главу Центрального района Алексея Гурского, начальника Управления по вопросам семьи и детства Татьяну Зрожевскую, а также всех партнеров и друзей нашего мероприятия.

Текст: Тина Троянская.