Наш Новороссийск - городская газета
Пятница, 14 Декабря 2018, 1:54
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Двор, в котором живут художники

Двор, в котором живут художники

Несколько дней назад на детской площадке дома № 21 по улице Революции 1905 года появились новые картины. Местные доморощенные художники подарили детворе сказочных героев – забавную Бабу-Ягу, кота, летучую мышь и мудрую сову. Жителям пятиэтажки не надо ждать доброго дядю, который придет и благоустроит двор. Вот уже несколько лет они это делают сами.

Председатель комитета территориального самоуправления Александра Макарова вспоминает, как начиналась вся эта красота. В 2007 году в городе проходила акция «Добрые дела – любимому городу». Победители получали из краевого бюджета деньги на материалы. Но, по условию проекта, ставить лавочки, белить заборы, сажать деревья они должны были сами. Тогда-то жильцы двадцать первого дома и решили поучаствовать в акции – во дворе был заросший пустырь и никакого намека на песочницу и качели. А у многих в семьях были маленькие дети. Конечно, их можно было выгуливать и в Ленинском парке, что через дорогу. Но после регулярных прогулок в нем вполне можно остаться без кошелька. Катание на каруселях ох как сейчас недешево!

Семь лет назад жильцам удалось выиграть грант на детскую площадку. Тогда впервые во дворе появились горка и песочница. Это был маленький праздник! Но рядом с площадкой находились мрачные серые стены гаражей. Вот их-то решили разрисовать для малышни, чтобы было веселей. Каждый год появляются какие-то художества в детском уголке. То Вера Фролова за кисточку берется, то Диана Семенкова занимается уличным дизайном, то еще другие желающие находятся. Сколько выдумки проявляют молодые мамы, чтобы оформить площадку! Одно время собирали пластиковые крышечки от сметаны. Из них мастерили и солнышки, и грибочки.

- Сейчас у нас председатель домкома – Людмила Кушнарева, - говорит Александра Макарова. - Молодец! Умеет и сама рисовать, и жильцов организовать на благоустройство двора.

Вообще-то на субботники нет так называемой стопроцентной явки. Да она и не нужна, уверена председатель ТОСа. Если выйдут во двор поработать полста человек сразу, то толку не выйдет, рассуждает Александра Михайловна. - Больше болтовни будет. Главное, чтобы костяк был стойкий. Пусть сегодня десяток самых неравнодушных взялся за дело, завтра к ним присоединятся другие. Главное, чтобы никакого формализма не было. Так, пенсионерам удобно в среду бордюры покрасить. А молодые всю неделю пропадают на работе, в выходные хотят отдохнуть. Они в пятницу вечером занялись благоустройством.

И пример всегда заразителен. Вот есть одна женщина, за сто лет она даже деревца не побелила. А теперь, когда у нее дочка подросла, она тоже заделалась местным оформителем, решила рисовать на куске фанеры. В общем, превратилась в активную мамашу. Недавно переехала в дом многодетная семья. И вот «новенькая», мама троих детей, подошла к председателю домкома и заявила: «Я могу рисовать? Что нужно сделать?». Кстати, площадей для рисования хватает. Соседи-автолюбители время от времени просят разукрасить стены гаражей. Чаще всего за чистотой и красотой во дворе следят женщины. Но порой и мужчины подключаются. Вот в прошлом году на субботнике Алексей Журбенко смастерил скворечник и повесил на дерево. Сколько же радости было у всех, когда там поселились птички!

Решения о том, что нужно сделать во дворе, жильцы принимают не на собраниях и сходах, а вечером на лавочках, когда и стар и млад отрываются от домашних дел и телесериалов и выходят подышать свежим воздухом.

Текст: Светлана Добрицкая.