Наш Новороссийск - городская газета
Четверг, 13 Декабря 2018, 12:30
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Подарить жизнь можно только от сердца

Подарить жизнь можно только от сердца

В период кризиса, уверена заведующая первым кардиологическим отделением больницы № 3 Светлана Головатенко, нам нужно беречь друг друга как никогда, ведь человеческое сердце еще более уязвимо для стрессов и волнений.

Особенно страдают от нервных потрясений мужчины в расцвете сил, им только 50 – 55, до пенсии еще дожить надо, а тут известие о сокращении или снижении зарплаты. Переволнуется кормилец семьи, и вот с инфарктом в больнице. Конечно, и женщинам достается. В отделении Светланы Викторовны лечатся пациенты с хроническими заболеваниями – сердечной недостаточностью, с пороком сердца, гипертоническими болезнями и т.д. В основном – контингент возрастной, людей относительно молодого возраста, у которых шалит «мотор», направляют в первую горбольницу.

- Фармакология сейчас настолько шагнула вперед, что у медиков есть возможность продлить жизнь многим людям с кардиологическими заболеваниями, - говорит Светлана Головатенко. - В нашем городе большим достижением стало открытие Регионального сосудистого центра, который оснащен современным оборудованием, позволяющим исследовать сосуды сердца. Мы наблюдаем за больными, которые там лечились, были прооперированы, и видим, что наши коллеги работают на совесть.

- В вашей больнице оборудование тоже на уровне или хотелось бы лучшего?
- У нас хороший аппарат УЗИ, очень хотелось бы новый биохимический анализатор, чтобы в течение двух часов делать все анализы. Из области мечтаний – иметь свой собственный компьютерный томограф. Сейчас пациентов направляем на томограмму в первую горбольницу или в клинико-диагностический центр.

- Каким бы замечательным ни было оборудование, главное – медики. Нехватка кадров в медицине, в том числе и в кардиологии, — городская проблема. Как с ней справляетесь?
- Работаем на полторы-две ставки. Большинство коллег - люди, закончившие советскую десятилетку, настоящие профессионалы. Они знают, что должны делать свое дело, невзирая на трудности. Приходит и молодежь. У нас работает молодой специалист, у которой тоже прекрасная подготовка, больные ею очень довольны.

- Пациенты понимают, что на вас огромная нагрузка?
- У нас хорошие пациенты, все видят и сочувствуют, если благодарят, то очень искренне. Мы их уважаем, относимся так, как относились бы к своим родителям. В отличие от врачей в поликлиниках, которым на визит пациента отводится порядка двенадцати минут, у нас в стационаре больше времени на общение. Я, как лечащий врач, считаю за правило популярно рассказать человеку все, что он должен знать про свое заболевание, какие лекарства надо принимать после выписки. Наши больные стараются сэкономить на препаратах, поэтому рассказываю о дорогих и более дешевых средствах, которые могут их заменить, но имеют побочные эффекты. К сожалению, менталитет наших пациентов таков, что после улучшения они лекарства пить бросают, экономят.

- Вашу работу можно назвать рутинной – таблетки, уколы, лекарства. Никаких новых технологий не применяете?
- Может, и так. Но правильная терапия – залог выздоровления пациента. А сложные операции, новые методики разрабатывают в НИИ, в том же краснодарском Центре грудной хирургии. Там делают даже пересадку сердца. Просто дарят еще несколько лет жизни. В нашей больнице периодически наблюдается пациент, которому пересадили сердце десять лет назад. Бывают у нас сложные моменты, когда мы — не люблю это слово — «вытягиваем» больного. Иногда на «скорой» доставляют человека с блокадой – остановкой сердца и потерей сознания. Наши реаниматологи ставят ему временный кардиостимулятор. Это серьезная, большая работа в команде – без ошибок должны действовать все, и бригада «скорой», и наши специалисты. Подобные случаи бывают два-три раза в месяц. Однажды родственники такого пациента, которого у нас спасли, подарили больнице еще один кардиостмулятор. Это недешевое оборудование!

- Что вы считаете высшим достижением?
- Когда на вопрос «Как дела?» можно ответить «Все хорошо. Никто не умер». Но наибольшее удовлетворение испытываю, когда узнаю, что пациент не просто жив-здоров, но и в лучшую сторону изменил образ жизни. Например, после выписки сбросил килограммов десять. Ведь мы всегда больным рассказываем, как правильно питаться, как заниматься физкультурой… К сожалению, единицы придерживаются таких советов. Пропагандировать здоровый образ жизни должны не только мы, медики, но еще и СМИ. Давайте работать вместе.

- Что бы вы изменили, если бы были министром здравоохранения РФ?
- Ой, я бы не хотела оказаться на месте министра. Мне нравится лечить моих больных. А на месте министра я бы попыталась сделать так, чтобы наша работа не была оказанием медицинских услуг, как это формулируется сейчас. Жалеть своего пациента, сочувствовать ему — это не услуга. Это идет от сердца. А еще надо придумать, как медикам обеспечить нормальную зарплату без огромной переработки. Врач должен жить достойно.

Текст: Светлана Добрицкая.