Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 19 Декабря 2018, 6:07
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ЛЕТО, ПРИДИ В СЕБЯ!

ЛЕТО, ПРИДИ В СЕБЯ!

Не хочется верить в приметы типа «как встретишь лето, так его и проведешь». Вопреки нашей воле, мы встретили его героически в буквальном смысле слова. Сначала мужественно противостояли стихии, потом невероятными усилиями, буквально за день-два, привели город в порядок (хотя работы продолжаются и сейчас). Может, пора уже отдыхать?

По общему мнению, такого количества воды в Новороссийске не было с 2012 года. Подтапливает нас постоянно, вспомните начало года, когда в первых числах января за 12 часов выпало 27 миллиметров осадков (опасный уровень — 80 мм за сутки), подтопило дворы и несколько домов.

Июньский рекорд — менее чем за час выпало 32 мм осадков, половина месячной нормы. И лило не один день. Вода держалась не только потому, что захлебывалась система ливневой канализации, но и просто потому, что земля перенасыщена влагой. Затяжная непогода заставляла новороссийцев бояться не только за имущество, но и за жизнь. На проспекте Ленина велосипедист поехал через поток, упал и потерял сознание. Если бы не прохожие, которые кинулись в воду, скорее всего, он бы погиб. На том же проспекте хозяин УАЗика, понимая, в какую безвыходную ситуацию попали самонадеянные водители авто, вышел на улицу и перетаскивал «утопленников» на более высокое место. Из дома на улице Спортивной эвакуировали пожилую женщину — угроза затопления ее дома была реальной. На улице Элеваторной вода дошла до боковых зеркал маршрутки и загнала на крышу машины беременную женщину с сыном. Если бы не помощь неизвестного мужчины и подоспевшего инспектора ППС, младшего лейтенанта полиции Анзора Раджабова, неизвестно, чем бы закончилась эта поездка. А сколько женщин было перенесено на руках через бурлящие реки, в которые превратились на прошлой неделе практически все улицы города! Скольких вымокших до нитки горожан подобрали и подвезли до дома сердобольные водители, не взяв за это ни копейки!

Работа коммунальщиков, чиновников всех уровней, работников крупных городских предприятий, пришедших на помощь со своей техникой,— отдельная история. Смотришь репортажи о подобных ситуациях в других городах и диву даешься. Дожди уже несколько дней как прекратились, а все показывают последствия — грязь на улицах, поднятый асфальт и т.д. У нас за пару дней убрали практически все даже на самых тонущих улицах, даже плитку помыли. Лишь аварийные бригады продолжают чистить ливневки. Бригада московской фирмы «Гидродинамика», которую мы нашли на улице Героев-десантников, 7, пробивала пробку из тины, она образовалась, видимо, после выхода из берегов прудов за Южным рынком. Сейчас уже с юмором народ вспоминает, как после июньского потопа в окрестных дворах появились... караси. Добрые такие, толстенькие — кто бы мог подумать, что в этих водоемчиках столько живности! Кто вышел с утра в субботу на прогулку с собакой, мог насобирать несколько десятков рыбок. А кошки вообще подумали, что попали в рай.

Не только аварийщики, но и инженеры-эксплуатационники разбираются сейчас с ливневками. Из-за их переполнения скопление воды наблюдалось на улицах Чайковского, Карамзина, Тобольской, Видова, Анапском шоссе, такие улицы есть в каждом внутригородском районе. Причина не только в том, что ливневки забились нанесенным мусором, очевидны и неверные инженерные решения. Немало случаев, когда застройщики — и крупные, и частники — прокладывают коммуникации для отвода сточных вод не в том направлении или закапывают трубы малого диаметра, которые с потоками воды справиться не могут. А мы страдаем.

Текст: Елена Калашникова.