Наш Новороссийск - городская газета
Понедельник, 17 Декабря 2018, 5:19
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Ставят сети на детей

Ставят сети на детей

Ваш ребенок часами просиживает в соцсетях, общаясь с завсегдатаями чатов, о которых вы не имеете понятия? Родители, срочно бросайте все дела и узнавайте, какую жизнь ведет ваше чадо в интернете. Сегодня на сайте «ВКонтакте» действует множество групп, которые провоцируют подростков на суицид.

За полгода с ноября 2015 по апрель 2016 года, как сообщают СМИ, в России подростки совершили 130 самоубийств. В мае тоже зафиксированы детские суициды. Практически все погибшие, как уже установлено, были зарегистрированы в «ВК» и состояли в различных сообществах, которые планомерно подводят ребят к последней черте.

Журналисты «Новой газеты» провели большое расследование и установили признаки, по которым можно определить, что ребенок участвует в такой группе. Запоминайте.

Бабочки и киты. Если сын или дочь репостят на своей страничке картинки с этими изображениями, рисуют их, выкладывают цитаты с упоминанием этих животных, записаны в группы, в названиях которых есть эти слова, обязательно надо насторожиться. Все это символика самоубийств. Бабочка живет один день, киты выбрасываются на берег и умирают.

Школьники, начиная с 11-12 лет, очень подвержены таким романтическим настроениям, утверждает новороссийский психолог Ольга Аширова. Они легко ведутся на всякие красивые строчки про то, что киты мудрее людей, что они уже поняли смысл этой жизни и т.п. Из интереса дети вступают в группы с названиями типа «Космические киты», «Море китов», «Голубой кит»… А там уже с ними ведется планомерная работа.

Порезы, шрамы. Они могут быть на фотографиях, на рисунках, на руках. Психологи расшифровывают их появление как агрессию, направленную на себя. К Ольге Ашировой привели на прием одну такую девочку со шрамами на руках. Обнаружила их школьный фельдшер, которая проверяла у детей пробу Манту. Ученица не сразу, но рассказала, что в одной из групп «ВКонтакте» пиарят такие фотографии. Некоторые ее ровесники выставляют либо снимки собственных порезанных рук, либо показывают нарисованные, татуированные шрамы. Поощряются разговоры о том, что, мол, такой-то «поцарапался». Иногда в доме пропадает нож. Подросток его носит с собой, потому что это якобы модно. Но иногда ребята собираются где-то и коллективно режут руки.

Та новороссийская девочка со шрамами сделала их себе действительно из любопытства, она поняла, что это больно, что больше ей не хочется этого испытать. Но ведь кто-то другой может совершить то же самое как бы понарошку и…уйти навсегда. Запомните, у детей 11-13 лет нет страха смерти.

Ты не нужен никому. Ты одинок. Выхода нет. Это лейтмотив публикаций в «группах смерти». Модератор как будто понимает душевные метания юной личности, он с согласен, что вокруг все плохо, что среди окружающих не найти поддержки и хорошо только после смерти. В группах обсуждаются способы самоубийства. Даются рекомендации, как отравиться, вскрыть вены, прыгнуть с высотки, выставляются кошмарные видео. В пубертатный период, по словам Ольги Ашировой, ребенок очень раним, возникает чувство одиночества и того, что тебя никто не понимает. Многие подростки, как говорят, перерастают. Если рядом взрослые люди, которые понимают, что происходит с их сыном или дочерью, и выстраивают с детьми доверительные отношения, то проблем практически нет. А когда таких понимающих родителей заменяют соцсети, то последствия непредсказуемы.

Рина. Ня. Пока. В ноябре прошлого года одна участниц «ВК» под сетевым именем Рина легла на железнодорожное полотно прямо в нескольких метрах от идущего навстречу поезда. Фото шестнадцатилетней девушки, перерезанной локомотивом (голова отдельно от туловища), было выставлено в интернете. Рина сразу стала кумиром подростков, которые зарегистрированы в «группах смерти»: вот, мол, какая она смелая, настоящая, сумела порвать с постылой жизнью. Некто в Сети целенаправленно поощряет все эти разговоры о самоубийстве Рины, репосты и т.д.

Постоянное недосыпание тоже может оказаться тревожным симптомом, особенно если ребенок ложится спать вовремя. Одна из групп «ВКонтакте» целенаправленно собирала своих участников в 4.20 утра. Как будили их, не ясно, но они общались до 6.00. Время выбрано неслучайно. Психолог Инга Соколова предполагает, что обработка подростков происходит именно в такой период, когда сознание очень сильно подвержено внушению.
Игра. Некоторые мальчишки и девчонки ведутся на сетевые игры. Все выстраивается наподобие увлекательного, но мрачного квеста. Допустим, на первом этапе предлагается прислать рассказ на тему «голубые киты». На втором этапе требуют фотографий своих шрамов и порезов… В итоге ребенок подходит к мысли, что его предназначение – уйти, потому что он избранный или выбранный. «Избранному» назначается срок. Ведется отсчет времени, которое остается до «выпиливания». Дети, погруженные в игру, не могут мыслить трезво.
Не каждый подросток оказывается затянутым в такую группу. Кто-то зайдет туда и выйдет, посчитав бабочек, китов, шрамы и всю «смертельную» тему просто лабудой, на которую ведутся глупые и наивные. Но ведь многие из тех, кто покончил с собой, и учились на отлично, и в кружках занимались, и в актив школы входили.
Наиболее уязвимы те, у кого есть признаки депрессии. Депрессия, как заметила Ольга Аширова, помолодела. Месяц-два назад ваш ребенок был жизнерадостным, а сегодня ему ничего не мило. Он перестал ухаживать за собой – грязные туфли, непричесанные волосы, не делает уроки… Последний признак многие родители считают элементарной ленью.

Подростковые комплексы тоже могут привести к суицидальным попыткам. Девочки, считающие себя толстыми, некрасивыми, легко попадают в «группы смерти». Их легко подсадить на китов, шрамы, тему одиночества. Конфликты в семье между родителями, предразводная ситуация, появление отчима или мачехи, рождение младшего ребенка – все это может стать фоном или даже причиной суицида.

Суицидальные чаты существуют не только в «ВК». Одна мама, как рассказывает Ольга Аширова, с ужасом обнаружила в WatsApp переписку «смертельного» содержания, которую вела ее дочь.

- Родители имеют полное право просматривать страницы собственного ребенка в соцсетях, - уверена Ольга Аширова. - Попросите его самого показать свои группы, сообщества. Сын или дочь должны знать, что контроль — это нормально. Мама и папа несут за него ответственность, поэтому излишняя щепетильность может только повредить. В конце концов, подросток не скрывает от всего интернета ни свои посты, ни публикации, ни друзей. Почему это должно быть тайной для родителей?

Если вы хоть сколько-нибудь заподозрили, что с ребенком происходит неладное, звоните на телефоны доверия. Их несколько. В этом случае лучше перестраховаться, чем недоглядеть.

Текст: Светлана Добрицкая.