Наш Новороссийск - городская газета
Четверг, 13 Декабря 2018, 22:49
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ БАРЬЕРОВ НЕТ

ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ БАРЬЕРОВ НЕТ

Накануне старта сезона путешествий активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) и члены общества инвалидов решили проверить доступность железнодорожного вокзала Новороссийска для маломобильных граждан. Если есть желание и, главное, возможности, поездки на поезде не будут представлять для них проблему.

Организаторы рейда (прошедшего, кстати, по 12 вокзалам Краснодарского края) совершенно справедливо решили, что люди, передвигающиеся на коляске и с тростью, — это самые лучшие эксперты. Их замечания и советы помогут определить истинный уровень доступности пассажирской железнодорожной инфраструктуры. Внимание к ней обусловлено тем, что на Кубани расположены 89 санаториев и профилакториев для людей с инвалидностью, к тому же на Черноморское побережье летом ожидается и большой наплыв неорганизованных отдыхающих.

Анатолий Быков, муниципальный инспектор по безбарьерной среде и руководитель рейдовой группы, сразу обратил внимание на автостоянку для инвалидов — эти три места расположены довольно далеко от входа в вокзал, рядом нет специальной таблички, а знаки на асфальте не останавливают других автовладельцев. Отмечено, что на вокзале есть удобные пандусы, достаточно указателей, помогающих инвалидам ориентироваться. В мужском и женском общественных туалетах для людей с ограниченными возможностями оборудована отдельная туалетная комната, там можно принять и душ. Однако в душевой кабине нет поручней и переговорного устройства с кнопкой вызова персонала— на тот случай, если человеку станет плохо. Начальник вокзала Алексей Бродецкий пообещал, что все быстро исправят.

В кассовом зале до окошка кассира инвалиду на коляске не дотянуться. Однако изменять такое расположение нельзя, пояснили железнодорожники, так как здание является памятником архитектуры. Но выход из положения был найден: еще на пункте досмотра дежурному по вокзалу сообщают, что заезжает маломобильный гражданин, его встречают и через дежурного приобретают билет.

Проверили и то, как инвалида-колясочника сажают в вагон. В поезде «Новороссийск-Москва» показали вагон, приспособленный для поездок таких пассажиров. Для Светланы Луневой и ее сопровождающего опустили вертикальный лифт-подъемник и подняли в вагон. В купе на диване — ортопедический матрас, есть ремень для фиксации коляски.

- Также есть розетка для подзарядки аккумуляторов коляски, - перечислил начальник поезда Леонид Гурин, - голосовое устройство с экраном, которое сообщает время, информацию о том, свободен ли туалет. Есть и кнопки вызова проводника, и выпуклый шрифт для слабовидящих. Туалет тоже сделан так, чтобы им могли пользоваться люди, прикованные к коляске. Вагон спроектирован российскими инженерами, в составе поезда он уже колесит по стране лет шесть, такие вагоны есть в большинстве поездов РЖД.

Как сказала участвовавшая в рейде член городской общественной палаты Алла Рулева, в целом впечатления о вокзале остались хорошие. Все замечания рейдовая группа отразит в акте, который отправят в РЖД и администрацию Новороссийска для исправления недостатков.

Текст: Матвей Прокопенко.