Наш Новороссийск - городская газета
Четверг, 13 Декабря 2018, 2:40
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
8 ЯГОД ЗА 7 СЕКУНД

8 ЯГОД ЗА 7 СЕКУНД

А может, и больше готовы были съесть члены нашего экспертного редакционного совета на дегустации королевы ягод — клубники. Это первый случай (а традиционных ежемесячных дегустаций «НН» провел уже пять), когда никто не спорил о пользе продукта, который мы вынесли на обсуждение.

АРОМАТ — ЭТО ВАМ НЕ АРОМАТ
Конечно, нам всегда хочется накормить наших деток вкусненьким, пусть и не всегда полезным. Поэтому выбор предмета дегустации порой вызывает в редакции ожесточенные споры. Мы обсуждали и ели-пили мандарины, сосиски, йогурт, яблочный сок, пиццу, и каждый раз «герой» дегустации был неоднозначен. Чаще всего смущало импортное происхождение и наличие химии. В этот раз мы сознательно покупали только местную клубнику. А так как она вовсю зреет и на грядках наших сотрудников, которые являются сторонниками органического земледелия (то есть удобряют и защищают растения без применения химических веществ), то мы сделали вывод, что и фермеры сейчас если и пользуются химией, то в минимальных количествах. К тому же на Центральном рынке, где производилась массовая закупка, нам по большому секрету рассказали, что противникам химии нужно следить, чтобы им не подсунули белореченскую клубнику. Вы знаете, где расположена Белоречка?! Да там же вокруг одни химические заводы, напугали нас торговцы. Правда, показать документ, откуда их собственная клубника, в вежливой форме отказались.

В результате на суд жюри было представлено по килограмму клубники сорта «азия» из Ахтырской (160 рублей за килограмм), «шнайдер» из Холмской (350 руб/кг), «виктория» из станицы Петровской (200 руб/кг), «альба» из Динской (140 руб/кг), «гигантелла», она же «гребешки», из Абинска (175 руб/кг), «арОмат»(хозяйка настаивала на именно таком ударении) из станицы Холмской (170 руб/кг).

В дегустации приняли участие: Макар Березнюк, Нелли Нагаева, Лариса и Варвара Денисенко, Анна Прокопенко, Марк и Никита Васевы, Егор Егормин. Возраст экспертов от 5 до 12 лет.

КЛУБНИКА ДОЛЖНА РАСТИ НА КЛУМБЕ
Выставленные перед экспертами образцы так восхитительно пахли, что стоило большого труда отвлечь детей от предмета обсуждения и разговорить на общеклубничные темы.

- Почему клубнику назвали «клубника»?
Вариантов было на удивление много: Аня: - Она работала в ночном клубе, поэтому и красная. Никита: - Росла на клумбе, потому что цветы есть. Марк: - Потому что похожа на клубни картофеля. Нелли: - В Новороссийске раньше был «клубник», клубничный магазин.

- Чем отличается клубника от земляники?
Марк: - Земляника — дикая, клубника — домашняя. Аня: - Еще есть «виктория», она королеве английской Виктории первой понравилась. Егор: - Земляника — она только весной, клубника — почти во все времена года.

- Клубника — это фрукт, овощ или ягода?
Все сказали «ягода», и только пятилетняя Лариса выдала, что орех. Это ее тетя Аня научила. Почему орех, собравшимся выяснить не удалось, поэтому поверили на слово. Интернет странную версию подтвердил.

- Что нужно сделать, чтобы выросла классная ягода, ну, или классные орехи?
Макар: - Поливать, следить, чтобы всякие муравьи, тараканы не залезли. Нелли: - Менять землю, чтобы она быстрее росла, раз в год. Егор: - Нужно много солнца и остерегать от улиток — снимать с забора, им же надо что-то есть, вот они и ползут на клубнику. Варя: - Поливать каждый день и сено подкладывать.

- Как оттереть клубничные пятна с одежды?
Нелли: - Отдать маме в стирку. Аня: - Сделать много-много пятен, будет абстракция, красиво. Никита: - Взять соду, перекись, кока-колу, все смешать, замочить в этом одежду, потом смыть.

С рифмами к слову «клубника» было негусто. Максимум, что выдали: клубника-ежевика, клубника-Вероника, клубничка-сестричка.

- Как правильно есть клубнику, к примеру, в дорогом ресторане?
Марк: - Взять вилку и нож и аккуратно отрезать, а если выскользнет, рукой насадить обратно и продолжать. Лариса: - Пюре сделать и есть ложкой. Варя: - Аккуратно взять за хвостик и обязательно над тарелкой. Нелли: - Выбирать среднюю, а то огромную кусаешь, а все ждут.

ВЛЯПАЛСЯ И ПАХНЕШЬ ХОРОШО
Нанюхавшись за время общения, мы обсудили запах клубники каждого сорта, и выяснилось, что «альба» пахнет как кофе, «шнайдер» — по разным версиям, пудрой, сливками и зубной пастой, остальные — просто хорошо. Клубничный запах, по мнению экспертов, могут иметь много предметов — шампунь, мыло, бомбочки для ванны, торты и даже человек, если вляпается в те самые ягоды.

Наконец, мы запаслись салфетками, чтобы, как говорится, не вляпаться, и начали есть.

Раньше всех закончилась «гигантелла», оно и понятно — каждый взял по ягодке, и коробка пуста. Охотно ели «шнайдер», но эти ягоды подверглись самой жестокой отбраковке, потому что, будучи вымыты буквально за три минуты до поедания, сразу «потекли». Осталась в контейнере «азия» и немного «виктории». В отношении сортов оценки порой диаметрально расходились, к примеру, «гигантеллу» назвали самой сладкой и странного вкуса, «азию» — вкусной и «будто воду ешь».

Путем непростого выставления и подсчета оценок на призовое место вышел «шнайдер», второе место заняла «гигантелла», остальные стали просто призерами.

Текст: Елена Калашникова.